Меня не совсем поняли

Я не затрудняюсь поиском морали и не задаюсь целью "вдолбить" ее в голову ребенку.
Мне интересно, обсуждаете ли вы все прочитанное? Каким образом? Как вы понимаете, что ребенок уловил, о чем идет речь? Вот говорят - ребенок слушает.... наш может слушать и сложную энциклопедию, в которой я через слово понимаю и что?
К примеру, прочитали рассказ. Один герой хороший, второй плохой. Так вот спрашиваю: кто больше понравился, он отвечает, что тот плохой. Второй раз читаем, я стараюсь интонациями и прочими метдами подчеркнуть плохость того героя, и опять ответ тот же. Т.е., вроде бы как, ход повествования понял, а суть не уловил. Хотя можно понять: хороший - старая неказистая игрушка, плохой - новая и красивая. И как любой ребенок он любит все новое.... А суть - "старый друг лучше новых двух" - осталась за кадром.
А про обсуждение не с точки зрения морали, с какого возраста примерно начали? И вообще есть ли в этом смысл? Или просто читать и все? Хотя наш мальчик любит поговорить, но как-то поползновений обсудить книгу не делал, а я не знаю, что говорить. Задавать наводящие вопросы: а как ты думаешь почему? а ты бы так поступил?
Bookmarks