Добавлю четвёртый: спустя какое-то время могут начаться проблемы с ногами. Прежде всего у тех, у кого и до беременности был варикоз (особенно сильный), тромбофлебит и пр. Чтобы уменьшить риск, перед операцией ноги забинтовывают эластичными бинтами (ну, этими, как резинки), потом их еще сутки или больше снимать нельзя. Какой это "кайф", когда у тебя ноги как жгутами пережаты, не описать.

Это уменьшает риск, но не избавляет полностью. Если же по какой-то причине забинтовать не удалось (например, экстренное кесарево во время ЕР), то риск многократно возрастает, - в итоге можно получить такое, что не передать. Мне из-за лишнего веса не удалось забинтовать ноги.

Точнее, их-то забинтовали, но после нескольких шагов бинты с нескольких местах скрутились в трубочки и получились в прямом смысле слова жгуты, которые полностью пережали вены и артерии, - если бы мне их не сняли, я вообще могла бы потерять ноги. А т.к. еще до беременности у меня был жуткий варикоз, который потом еще и усугубился (и из-за беременности, и из-за нарушения свёртываемости крови), то кесарево мои ноги добило: теперь у меня лимфостаз в тяжёлой форме.

Учитывая всё это, а также другие минусы, я для себя решила: только дуры выбирают КС без показаний. ИМХО
Bookmarks