| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Предлагаю поступать так - на имя начальника ДМС района ( где хотите получать паспорт) писать запрос - мол так и так, основываясь на такие законы, постановы КМУ, информации на сайте ДМС Украины - обязан-ли я оплачивать: страховку, представительские услуги, справку о несудимости. Отправлять письмом с уведомлением и ждать ответа ... 5 дней с момента получения на ответ, но как правило ответ приходит в течении месяца ... ждать неприятно, но зато железный аргумент при оформлении потом.
Если надо, могу сделать рыбу запроса.
Нужно правильно ставить вопросы чтобы все подходило под ЗУ "Про доступ до публічної інформації" и не обязательно тратиться на укрпочту в этом деле а можно отправить письмо электронной почтой...
если спустя 5 рабочих дней ответа нет - не стоит дожидаться ответа через 30 дней, а уже стоит потратиться на укрпочту и отправить в прокуратуру заявление про нарушение ЗУ "Про доступ до публічної інформації" и просить составить на виновного админпротокол по статье 212-3 КУпАП (именно прокуратура имеет права такие протоколы составлять) что грозит штрафом от 425 до 1360 грн. И поверьте, ответ скорее придет.
Не соглашусь по таким причинам:
1) Уведомление о получение можно пришить к жалобе в прокуратуру или другие структуры;
2) Вы хоть раз пытались привлечь чиновника по КУпАП по ст. 212-3???;
3) Ответ за подписью руководителя отделения ДМС имеет больший вес чем крики про законодательство, опять же вы приходит к ним с бумажкой, которая от них ушла с большим скрипом.
4) Прокуратура рассматривает обращения 30 дней и будьте уверены - ничего не найдет. Им проще дать отписку, что проведено, но не найдено.
21.08.2013
За незаконне стягнення платежів за оформлення паспорту розпочато кримінальне провадження
Прокуратурою Одеської області закінчено перевірку, яка проводилася за інформацією, розміщеній у ЗМІ, щодо законності стягнення платежів за оформлення паспорту для виїзду за кордон Головним управлінням Державної міграційної служби України в області.
У ході перевірки встановлено, що посадові особи ДМС спонукали громадян до сплати платежів, які не передбачені Законом. Зокрема, законодавство чітко визначає вартість оформлення паспорту для виїзду за кордон у сумі 170 гривень, а фактично з громадян вимагали плату в розмірі від 300 до 800 гривень.
За вказаними фактами прокуратурою області до Єдиного реєстру досудових розслідувань внесено відомості та розпочато кримінальне провадження за ч. 1 ст. 364 КК України (зловживання владою або службовим становищем).
Прес-служба прокуратури Одеської області
Это уже очень интересная инфа. Я думаю стоит подождать окончания следствия, а потом везде паспорта станут по 170 гривен.
идете туда куда вам удобнее.
1.областной ДМС это на Поля , 1, чуть дальше чем гостиница Днепропетровск по набережной.
2. Городской ДМС ул . Красная площадь 2а, посмотрите по карте, я пока сама не знаю где это.
Во всех этих ДМС вам будут говорить, чего вы пришли сюда идите по прописке(мягко посыаете ссылаясь на законодательство). А там дальше по ситуации, заготовьте жалобу на всякий случай, и если не захотят принимать доки, подайте жалобу. Там же вас и сфоткают никуда ехать не нужно. В красногвард. ехать нет смысла, там нет фотика, и вас потом все равно пошлют в Бабушкинский, зачем тратить время.
Не получится такой сценарий.
Если все будут сидеть чего-то ждать и ничего не делать - то ничего в лучшую сторону не поменяется.
Когда уже люди поймут - что пока что-то делать сам не начнешь - ничего не поменяется - никакой дядя не придет и за тебя ничего не сделает за бесплатно. Даже фоткать в ГМС за бесплатно не хотят а берут 87,15![]()
Что-то полная лажа какая-то с этими решениями судов! Что это за решение - обязать повторно рассмотреть? Они так сто лет могут повторно рассматривать. Неужели нельзя сформулировать - обязать принять документы для оформления загранпаспорта?
Они требуют подписывать что-то что ты сам желаешь воспользоваться платными услугами? Если оплатить всё и дописать возражения что тебя незаконно вынудили произвести дополнительные платежи, или заяву на имя начальника - оплачиваю, не согласен, буду подавать в суд. Вобщем оплатить и потом попытаться забрать платежи прокатит? Если есть даже несколько человек, может коллективный иск на возврат неправомерно изъятых денег?
Я опишу это как я вижу это со стороны прокуратуры и все формально:
Люди сами пошли в банк и заплатили 87,15 и 120 - никто их не заставлял - никто не указывал это делать.
Люди пришли с квитанциями в ГМС, без фоток и заяви-анкеты... и сами попросили, чтобы им оказали платную услугу, которая заключается в изготовлении фото и заяви-анкеты - вот даже письменные заявления (прошу надати платну послугу 87,15 - з умовами надання ознайомлений)
Так как оказав человеку платную услугу - у человека формируется полный пакет документов который соответстует правилам оформления по ПКМУ 231 ...
На основании оплаты госпошлины 170 грн и всего пакета документов - гражданину был оформлен и выдан паспорт...
Нарушений законодательства нету...
То что написано на стендах - ну то мы просто предлагаем - там ни слова что гражданин обязан. Да и о какой листовке со стенда идет речь? Там нет подписи утверждающей листовку - может ее сами граждане в виде провокации прилепили - в общем тут не прикопаться...
Так что где тут принуждение оплатить 87,15 и 120 если люди сами идут и платят ?
Совсем другой оборот появляется, когда человек приходит со своими документами уже соответствующие правилам по ПКМУ 231 и у него отказываются принимать документы без оплаты 87,15 и 120... и про это говорят и еще хуже дают в ответе на жалобу письменные требования что нужно оплатить 87,15 и 120 и тогда приходите подавайте - это уже документ и подтверждение создание условий чтобы гражданин оплатил эти 87,15 и 120... тут можно уже и признавать через суд действия неправомерными повлекшие материальный ущерб и просить компенсировать этот материальный ущерб... Но чтобы до этого дойти нужно соблюсти процедуру правильных действий....
Это не в пользу ДМС - ибо в таком случае они бы без вопросов оформляли ЗП и для "отказников" и всего лишь за 170 грн.
Логика железная: клиенту предложили оформить полный пакет доков за "дополнительные" 87,15+120,
он отказался (это ж не обязательно, исходя из инфостенда !) и ограничился оформлением за госпошлину в 170 грн.
согласно действующему законодательству.
И вот тут уже возникает вопрос для прокуратуры - почему ДМС упрямо настаивает на "дополнительных" платежах,
как на безусловно обязательных, если они всего лишь "только предлагают" ?
P.S. Мож, сразу и "рыбу" для заявления ОТ представителя ДМС заготовить ?Что-то в духе:
"Я, [ФИО] настаиваю на оплате (перечисляются обязательные с их точки зрения статьи оплат и законодательные акты,
однозначно их определяющие) и настоящим заявлением подтверждаю отказ в приеме документов для оформления
ЗП без вышеуказанных оплат. Должность, подпись, дата"![]()
Востаннє редагував Traveler: 21.08.2013 о 19:05
Никогда не говори - "НИКОГДА" !
Вчера увидел паспорт, напечатанный ПК "Украина", это просто какой-то ужас. Даже фото ЧЕРНО-БЕЛОЕ...
Эуропа елки-палки
Ну, тогда в строгом соответствии букве закона обязаны выдать:
1) за 170 грн. - заполненный ЗП,
2) и за 120 - еще и именно бланк ЗП.Запасной, так сказать (цитата из приснопамятного документа: "за выдачу БЛАНКА загранпаспорта").
Заяву-анкету можно принести готовую, а насчет фоток - пусть убедят хоть кого-нибудь, что профессиональная студийная съемка клиента будет хуже,
чем "цифромыльницей" в студии "ДМСУ". Заодно пусть докажут, что JPG с их мыльницы какой-то особенный.
На крайняк, принести свой фотик со струбциной и самому сфоткаться у них и тут же слить им фотку с карты памяти - где сказано, что это запрещено ?
А далее четко: нет услуги - нет оплаты ! Кстати, они своим принудительным фотографированием нарушают еще один пунктик законодательства -
в публичном месте нельзя фотографировать человека без его согласия и письменного разрешения.![]()
Востаннє редагував Traveler: 21.08.2013 о 19:27
Никогда не говори - "НИКОГДА" !
Очень интересно - хочу спросить, что Вы вкладываете в фразу "выдача бланка паспорта" ? Думаю получится интересная дискуссия у нас
Вот это классный вариант! 100%
Меня как-то эта мысль не посещала. Нужно Руслану Жирову подкинуть эту идейку - он же профессиональный фотограф - можно флешмоб устроить в Запорожье - например по вторникам с 10 до 12 бесплатное фото от профессионального фотографа Жирова Руслана в помещении ГМС для всех желающих.
100% правильно!
Ну тут не совсем соглашусь.
Относительно фотографирования в публичных местах согласие человека не требуется, т.е. находясь в публичном месте считается что человек дал свое согласие на его фото/видео съемку.
Статья 307 ГКУ:
[upd]Но я тут я засомневался... можно ли назвать фотографирование на паспорт (фото в кабинете без посторонних лиц) публичным мероприятием.... И тут больше соглашусь с ВамиКод:Стаття 307. Захист інтересів фізичної особи при проведенні фото-, кіно-, теле- та відеозйомок 1. Фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших заходах публічного характеру. 2. Фізична особа, яка погодилася на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку, може вимагати припинення їх публічного показу в тій частині, яка стосується її особистого життя. Витрати, пов'язані з демонтажем виставки чи запису, відшкодовуються цією фізичною особою. 3. Знімання фізичної особи на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку, в тому числі таємне, без згоди особи може бути проведене лише у випадках, встановлених законом.
Вот снимать в помещении (холле/коридоре) госучреждения - это уже публичные мероприятия нахождение в очереди...
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks