Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Как Вам жилось во времена СССР и хотели-бы Вы его возврата

Голосували
249. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Жилось отлично

35 14,06%
  • Жилось хорошо

88 35,34%
  • Жилось удовлетворительно

52 20,88%
  • Жилось ужасно

36 14,46%
  • Хотел-бы возврата СССР

44 17,67%
  • Не хотел-бы возврата СССР

124 49,80%
Опитування з кількома варіантами відповіді
Сторінка 513 з 544 ПершаПерша ... 13413463503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 10866, показано з 10 241 по 10 260.

Тема: CCCP

Сиамский Кот
    Guest

Типово

Цитата Допис від Александр_L Переглянути допис
    Причем дважды (училище и институт заочно).
    снимаю шляпу!

Le Svinage
    Guest

Типово

Цитата Допис від alyak Переглянути допис
    так это была САМАЯ низкая зарплата . Ниже 80р не платили . Для этого достаточно было закончить бурсу , или вообще не иметь образования .
    в позднем совке закончившие бурсу чаще всего зарабатывали больше, чем закончившие вуз.

Дописів
    989

Типово

Цитата Допис від Сиамский Кот Переглянути допис
    снимаю шляпу!
    главное, штобы не голову

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

И ? Т.е. вы просто не умели или не там были ?
    В совестские времна был всегда дефицит , там такие схемы организовывали ... понятно с подполы , я знал много работников торговли , на жизнь не жаловались , и с упоением рассказывали как из скисшего списанного молока делали творог и продавали тут же ... Все были при вещах ....
    Насчет того, где был. В непродовольственной торговли заработок - наименьший и напрямую завязан на доступ к дефициту. Чуть по другому было на тканях (можно было поиметь на отмеривании) и на посуде. В принципе в каждой группе товара - своя специфика.
    К примеру в 1985-86 телевизоры. Дефицитны "Радуга-716" (цветной ламповый на ПТК производства Ленинградского завода) и "Рубин-Ц2хх" (полупроводниковый, полный аналог Славутича или Березки, только Московского завода), цветные и черно-белые Шилялисы (черно-белые - как переносные, цветные - как вариант на кухню). За время моей работы в отделе (с иля 1985 по март 1986) ни одного "Рубина" мы не получили, даже на склад. "Радуга" была одна, с подработки. Цветного Шилика не было, а черно-белые был массовый завоз и неделю а то и больше - в свободной продаже. Вот когда закончились - да, люди приходили и спрашивали, давали денег. Кто оставил - заработал, кто протупил - сидел голодный. Основной и регулярный заработок в "Телевизорах" - за подбор. Но учитывая качество советской электроники - очень рискованный вариант: пару раз телевизор выходил из строя в тот-же день, когда его купили.
    Радиотовары. Основной и регулярный доход - запись кассет и катушек. Естественно требует вложения денег в мастер-копию, плюс кто как, я лично на работе не писал (не всегда в наличии нормальная аппаратура), значит надо было дома иметь более-менее нормальную технику. Дефицитные позиции были, но их не так много, и поступали они не так часто. Чаще была "плата за звонок". Человек интересовался каким то товаром, я записывал его телефон и при поступлении просто перезванивал. Червончик с такого мог упасть.
    Заработок в телевизорах пошел когда начали выпускать "Электроны" с импортными кинескопами, а особенно когда появилась серия телевизоров с 41 модулем цветности. Вот за них платили хорошо, правда не столько наши, сколько поляки.
    У нас в отделе стало денежно в 90-91 годах, когда в город начали привозить румын с КГОКОРа. Эти выгр****и то, от чего наши люди нос воротили. На "Ура" и со свистом улетала "Романтика", магнитола "Ореанда" и "Юпитер МК-106С".
    Но это уже последние годы существования Союза, когда все пошло вразнос.

А продовольственники... Там другие источники доходов. Работа была тяжелее но и зарабатывали они больше. Но и они были нищетой на фоне овощников. Там если умеешь - заработаешь. Причем от продавца до завмага. И завмаг должен был хорошо крутится, по сути это были первые советские предприниматели зарабатывавшие деньги и себе и государству.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    24 618

Типово

Мне можете легенды не рассказывать. С июля 1985 года работал за прилавком в ЦУМе города Днепропетровска. Что хотите уточнить?
    Согласитесь, это уже вряд ли совок, обсуждаемый в этой теме. Это уже горбачевщина, перестройка и прочее, мало имеющее отношение к совку
    Ну то такэ...

Дописів
    37 060

Типово

Человек интересовался каким то товаром, я записывал его телефон и при поступлении просто перезванивал. Червончик с такого мог упасть.
    чтоб не цитировать все , что и требовалось доказать - чтоб ты жил на одну зарплату ...

Дописів
    1 672

Типово

капец ... а на форуме сколько гонору , человек из низших социальных слоев с амбициями ....

я говорил 100 рублей я зарабатывал школьником НА САМОЙ низкооплачиваемой работе - развозе телеграм за 10 копеек .... 80 рублей мог получать работник почты который счас получает 800 гривен , могла получать уборщица , может повар типа . Ну это что-то такое что не просто нужно было найти , а еще и с фантазией . Самую низкую зарплату еще и в своей низкооплачиваемой профессии . Там куда всегда двери были открыты для убогих ...
    Только про поваров не надо, помню были у нас очень-очень дальние родственники - она повар - зарплата до 80руб., он слесарь на СТО что то же до 100, дети в школе были на льготном питании ( молоко с булочкой и обед бесплатно- ведь семья малообеспеченная) пришли мы к ним как-то в гости, я маленькая была, а мандаринов на столе целая ваза, я так много никогда не видела, ну тетя и говорит моей маме - пусть дочь ест все равно сгниют, столько лет прошло до сих пор обиду помню и гордый ответ моей мамы-инженера, спасибо у нас дома тоже полно мандарин. Это я к тому что если в СССР кто-то получал 80 руб., то вполне возможно на этом месте были какие-то др приятные вещи

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Цитата Допис від Спокойный Переглянути допис
    Согласитесь, это уже вряд ли совок, обсуждаемый в этой теме. Это уже горбачевщина, перестройка и прочее, мало имеющее отношение к совку
    Если про более ранние времена, то у нас в отделе работал человек переживший дикий дефицит цветных телевизоров. Зарабатывали хорошо, а заработали ноль целых уй десятых, правда пожили тогда не плохо. Каждый вечер на такси в "Люкс" и до закрытия, и по домам не на троллейбусах. Я помню в подвале, в подсобке натолкнулся на целый склад трехлитровых банок из-под томатного сока (бутылки из-под водки благоразумно выбрасывались побыстрее). Но в один прекрасный день дефицит закончился.
    Кстати, рыбка лучше ловится в мутной воде, а наибольшие заработки были как раз под конец Союза. До этого все очень ровно и стабильно.
    И между прочим, именно в эти годы я как раз и летал на самолетах в отпуск. Единственное исключение - 1987, когда ездил в Крым, в Алушту. А на Кавказ и в Прибалтику - только самолет.

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

чтоб не цитировать все , что и требовалось доказать - чтоб ты жил на одну зарплату ...
    Напоминаю: путевок - нет, квартир - нет. А это по сути главные советские плюшки.

Патриот года 2009-2011
    Меломан года 2009
    Респект года 2009
    Циник года 2011
    Звідки Ви
    36 Quai des Orfevres
    Дописів
    11 533

Типово

Цитата Допис від Сухов Переглянути допис
    За классное руководство и прочее и прочее. Моя мама получала при СССР 350 ре. И обедали мы на 10 ре в ресторане. И не напрягались, хоть и ресторан города Дальнереченска. И эти 350 ре гораздо весомее того, что она получает сейчас. И что бы нормально жить она вынуждена еще брать репетиторство.
    у меня пахан в совдепе зарабатывал 650р и два года работал в Алжире там выходило под 2000 с детства не знал ни одного однокласника в школе что бы кто то куда то летал. мои полеты с родителями по союзу были в школе как миф...

Сиамский Кот
    Guest

Типово

Цитата Допис від OlenkaLenka Переглянути допис
    главное, штобы не голову
    леночка, главное- не пропить мозг, правда?

Звідки Ви
    новосибирск
    Дописів
    3 209

Типово

Цитата Допис від SevDNDZ Переглянути допис
    Только зарплата была у некоторых - 80руб.
    летайте, только не обрыгайтесь от головокружения
    да можно было заработать легко
    я когда с ДМК ушёл полтора месяца ждал допуск на ЮМЗ всё время подрабатывал на товарном дворе.
    грузили всякую всячину из вагонов.от 15 до 35 рублей в день выходило.
    хватало и на жизнь и с будующей женой погулять
    помню в пятницу с южного вогзала поезд на евпаторию 2 выходных там а в воскресенье назад

Звідки Ви
    новосибирск
    Дописів
    3 209

Типово

Цитата Допис від Прокурор* Переглянути допис
    у меня пахан в совдепе зарабатывал 650р и два года работал в Алжире там выходило под 2000 с детства не знал ни одного однокласника в школе что бы кто то куда то летал. мои полеты с родителями по союзу были в школе как миф...
    вот и подтверждается истина
    кто хотел тот работал и зарабатывал

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    26 168

Типово

А у меня в классе - наоборот. Только надо учитывать, что мой класс учился в Приморье, г. Дальнереченск.
    Страна дуреет, но идёт вперёд!

Патриот года 2009-2011
    Меломан года 2009
    Респект года 2009
    Циник года 2011
    Звідки Ви
    36 Quai des Orfevres
    Дописів
    11 533

Типово

Цитата Допис від Сухов Переглянути допис
    А у меня в классе - наоборот. Только надо учитывать, что мой класс учился в Приморье, г. Дальнереченск.
    Ддальнереченск это хуево-кукуево хрен знает где, если не ошибаюсь под китаем, откуда там деньги были?

Сиамский Кот
    Guest

Типово

у меня родители были: отец- инженер на Южмаше, мать- сменный мастер цеха, что, однако, нам не мешало летать на самолётах при необходимости.
    И- вот беда: никого в классе мои перелёты- не удивляли никого, ибо, одноклассники- тоже путешествовали по СССР не только на наземном транспорте...
    Может, любезный, мы с Вами- в разных странах жили?
    или- причина кроется в том, что Вам за брехню- доплачивают?
    Когда сам работал снабж на Южмаше(официально)+ неофициально- мне тоже не мешало облетать почти весь Союз, начиная от Прибалтики и до Новосибирска.
    И это были- не только служебные командировки...

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Блин.
    1981 или 82. Жили у дядки в пос.Ипнари (сейчас Аджырюара). Туда и обратно самолетом через Адлер.
    1986. Сначала Гудаута, потом в Гагру. Туда и обратно самолетом через Адлер.
    1987. Алушта. Поезд.
    1988. Пицунда. Туда и обратно самолетом через Адлер.
    1989. Друскининкай. Туда и обратно самолетом через Вильнюс.
    1990. Хоста. Туда и обратно самолетом через Адлер.
    1991. Адлер. Туда и обратно самолетом через Адлер.
    С 1992 года таки да, поезд.

Звідки Ви
    Днепр, Победа
    Дописів
    20 752

Типово

Бред несете. Билет на самолет стоил немного дороже билета на поезд. Это могли позволить себе все. Я летал и ребенком с родителями и будучи более старшим.
    Хотя может Вы жили в каком-то дальнем селе, где и автобуса то не было (или был как миф).

Дописів
    989

Типово

Цитата Допис від Сиамский Кот Переглянути допис
    у меня родители были: отец- инженер на Южмаше, мать- сменный мастер цеха, что, однако, нам не мешало летать на самолётах при необходимости.
    И- вот беда: никого в классе мои перелёты- не удивляли никого, ибо, одноклассники- тоже путешествовали по СССР не только на наземном транспорте...
    Может, любезный, мы с Вами- в разных странах жили?
    или- причина кроется в том, что Вам за брехню- доплачивают?
    Когда сам работал снабж на Южмаше(официально)+ неофициально- мне тоже не мешало облетать почти весь Союз, начиная от Прибалтики и до Новосибирска.
    И это были- не только служебные командировки...
    просто одним нужно это было, а другим нет.вот и все.

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Цитата Допис від OlenkaLenka Переглянути допис
    просто одним нужно это было, а другим нет.вот и все.
    Золотые слова. Если в Крым, что тогда, что сейчас из многих мест Украины ехать ночь (сесть в поезд вечером и утром уже в Симфе) - то смысла в самолете нет и не было. Даже на Москву при довольно приличном расстоянии был удобный график и как то самолет не рассматривался. А вот Прибалтика или Кавказ - тут уже на самолете, чтоб не трястись сутки в поезде.

Сторінка 513 з 544 ПершаПерша ... 13413463503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті