Хочу напомнить, что важно соблюдать правила приготовления каждого сорта чая, а то сплошные конфузы да курьезы )))
Недавно подарил хороший пуэр... рассказывал-рассказывал, в итоге люди запомнили только фразу: "пуэр можно заваривать до десяти раз"
Попробовали, говорят не наш чай, в магазине лучше
Приезжаю, говорю показывайте как заваривали?
Оказывается, насыпали в литровую стеклянную колбу с прессом чая (как бы в правильном соотношении 5г/150мл, т.е. на литр - 35 грамм )))
Заварили литруху - выпили, заварку оставили, на следующий день в туже заварку налили кипятка... и так десять раз, т.е. десять дней
В общем так, шен завариваем таким образом:
Емкость для заваривания - желательно фарфор или глина 100-250мл.
Чай - 5-10 гр.
Вода - 80-90 градусов.
1-2 промывки.
Дать постоять минутку.
1-я проливка - 10 сек (три вдоха-выдоха)
2-я - 15 сек
3-я - 15 сек
4-я - 20 сек
5-я - 40 сек
6-я - 40 сек
Последующие проливки, если чай не выдыхается - по 1-2 и более минут, уже не особо следя по времени.
Естественно секундомером пользоваться не надо, но общий принцип думаю понятен.
Шу завариваем примерно так же, только кипятком и настаивать можно чуть по дольше:
Bookmarks