Я, конечно, не спец по всем сортам яблок,но летние - они развариваются в кашу наподобие белого налива. Т.е. целыми кусочками может не получиться. А вообще технология такова. Режете фрукты на кусочки, предварительно яблоки почистив от семечек, и заливаете кипящим сиропом. Сироп делаете в пропорции 600г сахара на 1 кг фруктов. Воды надо немного, лишь бы сахар растворился. Доводите до кипения и оставляете на 12-24 часа.
Затем сироп сливаете (либо выкладываете фрукты в другую посуду) и кипятите сироп. На этом этапе либо добавляете в сироп ещё сахара, либо нет. В зависимости от того, насколько сладкое варенье любите. Рекомендуемая пропорция 1:1.
Также проделываете ещё раз с перерывом в 12-24 часа. Сироп последний раз надо прокипятить минут 15 на небольшом огне, затем опустить фрукты, добавить сок лимона либо лимон дольками без кожуры, если яблоки сладкие, без кислинки. И провариваете ещё минут 10 и закатываете, разложив по стерильным банкам.
Забыла один существенный момент упомянуть )) Персик сначала надо окунуть в кипяток на секунд 20, затем опустить в холодную воду. Это делается для того, чтобы легко снялась шкурка. Затем уже режем персик на дольки. И далее по рецепту.
Bookmarks