у меня есть листья и с пятнами жёлтыми. потому и пишу, что не знаю что конкретно, то ли фитофтора, то ли фузариоз, ну а по-моему всё вместе, т.к. на продавцов препаратов надеяться тяжеловато, не нашла пока что сведущего в подобных вопросах
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
у меня есть листья и с пятнами жёлтыми. потому и пишу, что не знаю что конкретно, то ли фитофтора, то ли фузариоз, ну а по-моему всё вместе, т.к. на продавцов препаратов надеяться тяжеловато, не нашла пока что сведущего в подобных вопросах
Подскажите пожалуйста, прочитала про настой золы как прекрасное удобрение, но одни пишут разводить в кипятке другие в теплой воде а некоторые в холодной. Может кто пользуеться и подскажет как делать. Золы много, но мы ее просто высыпали на землю под деревья, кусты да просто на огородик. Может стоит действительно делать настой золы или не заморачиваться?
Я просто сыплю под кусты. При поливе она будет потихоньку смываться в грунт.
вопрос насущный с недавнего времени для меня:
листая нэт по каким-то вопросам, нашла отрывками информацию, что люди мульчируют грядки перегноем коровяком более двухлетней выдержки.
нашла объявления по перегною, но там проконсультировать не могут толково. т.е. они его да, продают, но что и как - не могут подсказать. общие фразы "желательно в почву и перекопать" ;"желательно осенью или весной"; "на да, его сыпят так, не разводя в воде"
мне же копать не нужно, хочу просто весь огород удобрить таким способом
знакомые все сказали, что я попалю себе все растения, так не делают, надо только разводить перегной в воде и поливать, в общем, на грядки с растениями категориччески сыпать запрещено)))
можете по этому поводу поделиться своим опытом?
и как должен выглядеть такой перегной? - т.к. тоже что-то неоднозначно описывают его продавцы...
или подсказать контакты?
Я давно пользуюсь коровяком. Уже 3 год покупаю 20 мешков коровяка. Мульчирую малину, клубнику, деревья, смородину, цветы - перегнившим коровяком. Покупаю осенью. Ставлю мешки под деревья. Использую свежий для будущих грядок. А весной этот коровяк использую, как мульчу, сыплю в между рядья.
[QUOT]Я золу сыплю просто под кусты, растения, деревья, а так же когда надо замульчировать сосновой корой - те растения, которые не любят кислые почвы.[/QUOTE]
[/QUOTE]Я просто сыплю под кусты. При поливе она будет потихоньку смываться в грунт.[/QUOTE]
Большое спасибо, значит не буду заморачиваться с настоем. А как часто можно подсыпать золу?
всё изучая проблему своего сада-огорода, попалась интересная статья о том как сорт\вид сорняков сигнализируют о составе почвы\нехватке\избытке чего-либо - очень обобщённо, но может кому окажется полезной информация. тыц![]()
Эээ... я, конечно, не спец, но четвертое уже лето живем в селе, усадьба большая, интернет и соседи снабжают информацией, которую я анализирую...
Золу сыпем тогда, когда она есть, ПОД растюшки. Если нужно для профилактики от всякой гадости - НА листочки.
Осенью сажаю зимний лук, чеснок и морковь-буряк, то делаю углубленные грядки, и позже, когда есть время, но до морозов, сыплю сверху золу и коровяк. И удобрение и защита от мороза.
Что касается коровяка, то мы с мужем собираем сухие лепешки по улице (каждый день на выпас мимо нас проходит более десятка коров) и за огородом, там соседи пасут буренку. Замачиваю в ведре на 2-3 дня, развожу до нужной кондиции и подкармливаю все, что нужно, под корень. Лепешки можно просто под деревья и кусты ложить, при поливе подкормка медленно доберется до корней, ожогов не будет.
Иногда нас соседи "угощают" свежим навозом, его просто высыпаем там, где нет капустянки. Если дают перегнивший навоз, то его обязательно нужно залить водой, капустянка выплывает, ее легко уничтожить.
Но у нас никогда не было навоза в больших кол-вах, чтобы держать в мешках. Нужно будет попробовать.
А я читала, что на коровяк сползаются все медведки в округе. На птичий- нет.
только что в Новомосковске 6-7 минут подряд прошёл град 0,5-3см. в диаметре...
на земле места пустого без льда не осталось, настолько плотно всё укрыло.
ушло в сторону Песчанки и Орловщины
Tat_Nikol, спасибо и вам за информацию, но вот так же мне и знакоме поясняли, что под кусты никто ничего не кладёт, а поливают раствором, приготовленным на основе перегноя.
я же встречаю информацию в нэте о перегное-сыпце (ну или более к нему приближённому, т.е. и солома встречается)
хочется рассыпать в гряды и под кусты-деревья, и всё.
на сад-огород у меня времени 1-1,5 в день, да и желания возиться с настоями, бегая, подливая под каждый куст особо нет вообще))))))))))
а вот о капустянках и медведках я как-то и не знала)))))
в общем, завези на огород перегной - готовься делиться с капустянкой едой
что ручками - это не страшно. я видела фото перегноя-сыпца (но это думаю идеальные выставяли, где уже сплошная чёрная пушистая земля-гумус)
Антонина, а вот в мешках у вас перегной, он сыпец, как его получают? его изначально в виде навоза в мешки кладут и выдерживают пару лет? или это где-то лежит куча, после едет машина и набирает оттудова по мешкам? чисто теоретически, если оно лежит в виде кучи где-то, то там по-любому водятся капустянки и медведки - не умничаю, просто не знаю и не знаю, как это всё получают - всё те же знакомые меня пугают, чтобы не убила совсем огород, запусти туда вредителей...
кстати, по поводу моих помидор... ровно 2 дня - и первую (пока единственную) спеющую ягоду иссушила фитофтора наполовину((((((((((((((((((
висели красивенные большущие помидоры зелёные. первый начал спеть - и вот такой ему капец... вижу и на других те же признаки начинающиеся
есть смысл сейчас обработать и подождать 2 недели, как пишут на препаратах? или уже не поможет ничего?
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks