Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 152 з 267 ПершаПерша ... 52102142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162202252 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 5330, показано з 3 021 по 3 040.

Тема: Книги для наших детей... которые читаем им мы... которые читают они сами...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Список литературы от Дмитрия Быкова - на лето и навсегда (12+)
    Среди наиболее популярных вопросов Быкову, приходящих в конце каждой лекции:

- как сделать, чтоб ребенок читал? ("читать ему вслух и останавливаться, дойдя до самого интересного...") и
    - что читать детям сегодня?

В разгар лета, когда и у детей и у родителей больше времени на приобщение к литературе, публикуем стихийно набросанный Быковым список.

Еше он как-то сказал, что "одна из главных целей приобщения ребенка к книгам в том, чтобы, став взрослым, он мог воспользоваться ими как аптечкой".

Итак, вот примерный список лекарств:

(Отрывок лекции Дмитрия Быкова «СССР – страна, которую придумал Гайдар»)

Несмотря на кажущуюся необъятность списка, могу назвать несколько вещей, очень очевидных.
    - Аркадий Гайдар само собой, потому что у нас вообще очень мало литературы для мальчиков. А мальчик должен расти на соответствующей литературе. Говорю вам как отец сравнительно малолетнего, хотя уже довольно рослого тринадцатилетнего сына .
    Мальчик должен в детстве прочесть о том, как это хорошо, когда от отцовской фуражки, от отцовского планшета пахнет дымом. Хорошо, когда девочка тоже в детстве поет что-нибудь вроде «Летчики и пилоты,// Бомбы, пулеметы //– Вот и улетели в дальний путь». Это хорошо, это здорово, полезно. И когда дети любят свою армию – это тоже хорошо. И не надо, чтобы они туда ходили, боже упаси. Но чтоб они ее любили – хорошо. Ну, я-то сходил, и ничего…
    Такой рассказ, как гайдаровский «Поход», он ребенку необходим абсолютно. «Голубая чашка», конечно. Из других авторов обязательно надо прочесть и старшего, и младшего, и самую младшую Драгунскую – всех троих. Вы заметили, что вообще у детских писателей всегда талантливые дети? Вот вам, пожалуйста, Михалков. У него же два сына… Вот вам, пожалуйста, Гайдар.
    - Вот вам, пожалуйста, Драгунский. И Ксения, и Денис – блистательные писатели, едва ли не лучшие сегодня прозаики. Но из «Денискиных рассказов» тот ребенок, который вовремя не прочел «Рабочие дробят камень», тот никогда не поймет, что такое символизм. И «На Садовой большое движение…» - рассказ, потрясший меня в детстве. И «Тайное всегда становится явным» - до сих пор несчастный Драгунский всем вынужден объяснять, что он не вываливал кашу в окно. И чем больше он убеждает всех, что это не так, тем больше все уверены – вываливал! вываливал! Гениальный писатель, на мой взгляд, Драгунский Виктор.
    - Виктор Голявкин – в обязательном порядке.
    - Валерий Попов «Темная комната» - лучшая триллер-повесть, которую я знаю для детей, гениально написанная.
    - Александр Житинский «Старичок с Большой Пушкарской» и «Визит вежливости» - о планете, населенной овощами, откуда прилетают два инопланетянина Потатам и Мананам, Потатам – помидор, потому что все помидоры там поэты и он поэт, а Нананам вообще уже не помню что, но это надо читать обязательно.
    - Александра Бруштейн «Дорога уходит вдаль» - книга, которую, я думаю, не избежал никто в детстве и все ей обязаны.

- И конечно, мой самый любимый сказочник, величайший, я думаю, прозаик, Александр Шаров. Тридцать лет не печатали, забыли, что был такой писатель, а сейчас стали появляться его сказки. И «Приключения Еженьки и других нарисованных человечков», и «Человек-горошина и Простак», и «Звездный пастух и Ниночка», и самый страшный, над которой я проплакал все детство, «Мальчик-одуванчик и три ключика», которые я до сих пор не могу вспоминать без ужаса. И «Остров Пирроу», и «Редкие рукописи» - он очень серьезный писатель – Шаров. Он был друг Платонова близкий, друг Гроссмана, друг Липкина – сильно пьющий человек, трагический, мучительный. Все мы знаем хорошо его сына Володю Шарова, еще один гениальный сын детского писателя, но я считаю, что папа был, как минимум, не хуже, а может, и получше. Вот книги папы доводили меня в детстве просто до каких-то невероятных слез!

Кстати говоря, у него есть совершенно гениальные взрослые повести, такие как «Хмелев и Лида», например. Или «Жизнь Василия Курки». Или гениальный рассказ «Легостаев принимает командование». Такие повести Шарова, как «Окоем», «Повесть о десяти ошибках», роман «Я с этой улицы» - это для меня в детстве был самый драгоценный витамин.
    Это мало переиздается, но если вы найдете это для ребенка – это будет то, что надо.

http://pryamaya-ru.livejournal.com/6070.html
    "Ты потерял рай. Бог дал тебе небо." Иоанн Златоуст.
    http://forum.gorod.dp.ua/album.php?albumid=672

Звідки Ви
    www.slingusha.com.ua
    Дописів
    240

Типово

Цитата Допис від inna_vo Переглянути допис
    Нам посоветовали почитать книгу про Мымренка - поделитесь, пожалуйста, интересна ли она для ребенка 4,5 года?
    Меньше месяца назад читали с дочкой про Мымренка. Дочке 3 года 10 месяцев. Книга понравилась, в меру поучительная и в меру веселая. Не могу сказать, что "супер", но прочитали с удовольствием
    Думаю, что она как раз на возраст 3-5 лет

Звідки Ви
    Парус-2, Центр viber (063)7129701 и тел( 096)9979230
    Дописів
    18 260

Типово

Цитата Допис від alaga Переглянути допис
    Меньше месяца назад читали с дочкой про Мымренка. Дочке 3 года 10 месяцев. Книга понравилась, в меру поучительная и в меру веселая. Не могу сказать, что "супер", но прочитали с удовольствием
    Думаю, что она как раз на возраст 3-5 лет
    Спасибо, значит можно пробовать

Дописів
    11 201

Типово

Привет! не сочтите за флуд, но я так долго билась, чтобы дочка читала. Накупила всякого, что-то пошло, что-то со скрипом, что-то так и лежит нечитанное.
    И тут попались ей книги Вильмон детективы для девочек. Было в доме 3 книги, она проглотила их залпом и требует еще. Покупать новые сейчас не могу по таким ценам. Может есть у кого, дайте почитать! О бартере договоримся. Ну или подобные книжки для подростков других авторов. (Писать в личку.)

Звідки Ви
    бандеровский
    Дописів
    4 926

Типово

Цитата Допис від Naomy Переглянути допис
    Привет! не сочтите за флуд, но я так долго билась, чтобы дочка читала. Накупила всякого, что-то пошло, что-то со скрипом, что-то так и лежит нечитанное.
    И тут попались ей книги Вильмон детективы для девочек. Было в доме 3 книги, она проглотила их залпом и требует еще. Покупать новые сейчас не могу по таким ценам. Может есть у кого, дайте почитать! О бартере договоримся. Ну или подобные книжки для подростков других авторов. (Писать в личку.)
    я в ее возрасте Жюль Верна читала.. кстати, у меня полное собрание сочинений
    Людина нібито не літає, а крила має, крила має... (с)

Дописів
    11 201

Типово

Цитата Допис від tatta72 Переглянути допис
    я в ее возрасте Жюль Верна читала.. кстати, у меня полное собрание сочинений
    Спасибо, у меня тоже. И еще 6 тысяч хороших и не очень книг. Вопрос не в этом. Не секрет, что дети не читают сейчас ничего. Я свою всю жизнь заставляла читать, заинтересовывала, читала вместе с ней, подсовывала интересные книжки.... да, чего только не делала! А тут читает и просит сама!
    Да пусть будет Вильмонд, не вопрос! Пусть только втянется, почуствует вкус к чтению, а там и Жуль Верн пойдет.

Дописів
    2 657

Типово

Цитата Допис від jannett Переглянути допис
    Не знаю, в тему ли..? Собираемся в первый украинский класс. Малого прошу читать книги на укр.яз. А на русском сама читаю, чтоб не путался и при этом мог граммотно изъясняться на родном языке. А как у вас решен этот вопрос?
    Мы проходили подготовку на украинском языке, попытались ввести день украинского языка 1 раз в неделю... иногда забываем, правда, о нем, но дочке идея нравится ) У нас теперь другой момент: разгадываем кроссворды или пишем что-то - и дочка использует только украинский алфавит, даже при написании русских слов )) Думаю, что со временем это все выровняется.

Дописів
    11 201

Типово

Цитата Допис від Leonorka Переглянути допис
    Мы проходили подготовку на украинском языке, попытались ввести день украинского языка 1 раз в неделю... иногда забываем, правда, о нем, но дочке идея нравится ) У нас теперь другой момент: разгадываем кроссворды или пишем что-то - и дочка использует только украинский алфавит, даже при написании русских слов )) Думаю, что со временем это все выровняется.
    Если школа украинская и русского языка в ней нет, как у нас, то, увы, нет.

Звідки Ви
    Днепр(UA)-Trento(IT)
    Дописів
    7 812

Типово

Где можно купить книги про Петсона и Финдуса? Я в свое время не все книги серии купила, жалею теперь, сын их обажает, слушает аудиосказки часами, хотелось бы почитать.
    Настоящее чудо это не то, что поражает воображение, а то, что преображает нашу душу

Дописів
    2 657

Типово

Если школа украинская и русского языка в ней нет, как у нас, то, увы, нет.
    Почему сразу - увы? Можно же найти факультатив или дома заниматься.

Дописів
    11 201

Типово

Цитата Допис від Leonorka Переглянути допис
    Почему сразу - увы? Можно же найти факультатив или дома заниматься.
    Вот мы так и делаем. Стали заниматься с репетитором по русскому. А то 5 класс закончила, а часто пишет по русски украинскими буквами.
    И кому русский в школе помешал?

Звідки Ви
    Лев-3
    Дописів
    9 961

Типово

Вот мы так и делаем. Стали заниматься с репетитором по русскому. А то 5 класс закончила, а часто пишет по русски украинскими буквами.
    у первоклашек, которые идут в школу в этом году, русский будет

Дописів
    11 201

Типово

У нас был первые 3 класса 1 раз в 2 недели. Потом убрали вообще.
    Цитата Допис від inni Переглянути допис

Дописів
    2 657

Типово

А почему не рассматривали вариант русскоязычной школы?
    Я как раз хочу, чтоб дочь хорошо украинский освоила, а русский будем вместе - я в нем сильнее.

Отлично )

Дописів
    969

Типово

Девочки, какие есть книги развивашки на украинском для самых маленьких?
    Вспомнила еще несколько хороших развивающих книг для деток на украинском языке:

1. Н. Чуб "Долоньки" - для самых-самых маленьких. Очень удачно собраны короткие рассказики с подробным описанием для родителей, как их преподносить ребенку.

(в магазине на Фрунзе должна быть дешевле, чем по моей ссылке)
    http://www.yakaboo.ua/ru/catalog/all/-345078
    Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  261273_165.jpg
Переглядів: 20
Розмір:  13,0 КБ
ID:	1178788

2. "Дошкільний проект" видавництво Перо- огромный сборник развивающих заданийий. Мы брали в библиотеке сборник "Готуємось до школи для дiтей 5-6 рокiв" - очень понравился. Единственное но - книга сделана в доброзной обложке, а задания требуют раскрасить, соединить и т.п., - мне было бы жалко ее разрисовывать, выполняя задания.
    Для детей помладше в этой серии есть книги:

Перші уроки. 3-4 роки
    Уроки для дошкільнят. 4-5 років

http://pero-press.com.ua/catalog/roz...oshkil-proekt/

3. Грамотійко - подобный сборник развивающих заданий, но гораздо меньших размеров. В книжном на Фрунзе тожно есть.

Звідки Ви
    ж/м Солнечный
    Дописів
    2 716

Типово

Не во всех школах есть русский язык. А в некоторых школах его можно выбрать как факультатив, в некоторых как второй иностранный. А мы пошли в русский класс, в котором будет все на русском, а украинский будет изучаться, как предмет.

Да что то мы не о том. Тут темка о книгах. Отличная темка обожаю ее . Сейчас составляю список книг для 6-7 летнего ребенка.

Аватара года 2011, 2012 Аватар для Забияка
    Дописів
    13 928

Типово

Вчера была на складе на Фрунзе. Сцена: мама и дочка (лет 5-6). Мама: положи книгу! она на русском! Тебе такое нельзя!
    Как это понять? Это когда на укр. учат читать русские тексты под запретом?
    ЗЫ: сорри за флуд! Но тут и про склад на Фрунзе и про чтение

Дописів
    2 657

Типово

Цитата Допис від Maryna22 Переглянути допис
    Вспомнила еще несколько хороших развивающих книг для деток на украинском языке:

1. Н. Чуб "Долоньки" - для самых-самых маленьких. Очень удачно собраны короткие рассказики с подробным описанием для родителей, как их преподносить ребенку.

(в магазине на Фрунзе должна быть дешевле, чем по моей ссылке)
    http://www.yakaboo.ua/ru/catalog/all/-345078
    Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  261273_165.jpg
Переглядів: 20
Розмір:  13,0 КБ
ID:	1178788
    Ой, +100 - это наша любимая книжка, я уже ее здесь показывала, только у нас на русском языке

Цитата Допис від Забияка Переглянути допис
    Вчера была на складе на Фрунзе. Сцена: мама и дочка (лет 5-6). Мама: положи книгу! она на русском! Тебе такое нельзя!
    ЗЫ: сорри за флуд! Но тут и про склад на Фрунзе и про чтение
    Звучит, как запрет на сладости "тебе такое нельзя" ... И, как я понимаю, мама говорила на русском языке Одна эта мама знает, что она имела ввиду )) Может, она просто оговорилась )

Можем поговорить о языках и школах здесь : Первоклашки 2013 - объединяйтесь!

Дописів
    969

Типово

Цитата Допис від Забияка Переглянути допис
    Конечно, не зная ситуации можно только гадать. Но исходя из собственной ситуации могу предложить как вариант:
    Может ребенок сейчас учится читать самостоятельно на украинском языке. И мама с дочкой пришли выбрать книгу для первого самостоятельного чтения. Поэтому на русском и "нельзя", чтобы путаницы при чтении между украинским "и", "i" и русским "ы", "и" не возникало.

Я сейчас дочку учу читать. Только я начала с русского букваря. Поэтому когда в обучалках на украинском языке попадаются задания, где просят ребенка прочесть что-то самостоятельно, я их пока избегаю, чтобы не запутать ее.
    А когда освоим чтение на русском, можно будет и к украинскому букварю перейти. Кстати, кому какой букварь на украинском понравился? С каким букварем ребенку было интересно и прогресс был на лицо?

Звідки Ви
    Днепр(UA)-Trento(IT)
    Дописів
    7 812

Типово

Цитата Допис від Котик Переглянути допис
    Сейчас составляю список книг для 6-7 летнего ребенка.
    Покажешь потом?
    Настоящее чудо это не то, что поражает воображение, а то, что преображает нашу душу

Сторінка 152 з 267 ПершаПерша ... 52102142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162202252 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті