| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Ежевика безшипная Торнфри . Как ухаживать за ежевикой, что бы плоды были крупные?
Цитата отсюда : http://www.lnu.edu.ua/faculty/geolog...adok/Ogyna.htm
Из собственного опыта.
Тейбери растет у меня уже 5 лет. В первый год посадил растение на место, которое находилось в тени дома до 11 часов утра. На второй год побеги были около 5 м и появились первые ягоды. Они были раза в два крупнее самой крупноплодной малины темно-красного цвета. После сбора вкусных ягод я растение пересадил на открыто место. И на следующий год побеги отросли всего до 2 м, да и ягоды были намного мельче. Вернул куст на место. В прошлом году опять выросли длинные побеги и много вкусных и очень крупных ягод. Посмотрю, что вырастит в этом году?!
Я обильно поливаю с момента цветения и до созревания последней ягоды. Растет Торнфри на солнечном склоне. Посажена в "целину непаханную", поэтому удобрения еще ни разу не вносила, растет четвертый год. Размером ягод довольна, созреет - потом смогу фото выложить.Этот год очень урожайный на ежевику должен быть. Фото от 06.06.2013 моей шпалерки высотой 2метра, завязи - море!!
![]()
![]()
Всем спасибо за ответы
почему остановилась на клевере, на даче растет(самосев) на детской площадке, детвора не дает ему высоко вырасти и зелень приятная, а у меня это преддомовая территория, в ближайшее время не будет денег на ее облагораживание, косить бурьян на 12 сотках - денег жалко за електричество,в ручную вырывать бурьян - загнусь (т.к еще огорода-сада 5 сот.)
, засеять травой - рано, т.к возможно будет еще подъезд грузовых(строительных) машин. Поэтому и решила,что клевер не жалко затоптать,заездить, зелень перед домом и бурьяна меньше, огород там не планирую.
По седератам, а обязательно рожь или овес, а пшеница,ячмень подойдет? в прошлом году на огороде горчицу сеяла.
Щенки американской акиты, КСУ/FCI
Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
Женщина - это приглашение к счастью (Шарль Бодлер)
бодрого утра всем!
всё хожу смотрю на свой двор-огород...
грустно как-то
все растения больны, я уже выше упоминала об этом...
как вообще можно понять, что происходит? в основном, желтеют нижние листья, покрываются коричневой сухостью-дырками
на молоденьком орехе почернела и засохла верхушла
сорные культуры светло-жетлой окраски плюс белый грибковый налёт на листьях
читая-листая, то такую болячку найду, то такого вредителя.
но всё как-то не так, ведь где-то причина глобально, наверное, кроется.
вот если повышена кислотность почвы (может осадки выпали) как это проверить, как понять?
чего не хватает?
у соседки с одной стороны - проблем нет, но там почти идеально выкоханный огород и сад, она с дорассветного времени уже бежит в огород. у меня такой возможности нет... делиться секретами ухода не желает, может только попричитать, что ничего у неё не растёт. ну может планка слишком высока, а может просто не хочет. у неё соревнования со след. соседкой за идеальность огорода (это внук её рассказал)))))
сосед с другой стороны - тому всё пофиг, лес дремучий, на меня ползёт с его стороны хмель весь больной усыпанный белыми грибковыми пятнышками
ну и т.д.
т.е. как понять что на участке у меня не так?
грешила на воду - полив из скважины, но нет же - есть места, которые вообще и никогда не поливаем - там болеет бурьян
грустно... оттого что не знаю многого, не понимаю и не знаю в каком направлении двигаться...
Ну по кислотности я где-то в интернет-магазине видела есть маркеры, чтобы проверить эту самую кислотность. Цена смешная, что-то 10-20 грн за несколько штук таких индикаторов. Они, наверное, и в магазинах есть. А по поводу того, что все болеет, так могу сказать, что это и в нашей области такая же ситуация, у моих соседей точно все также, у меня тоже, в Запорожской области то же самое. Я склоняюсь только к тому, что это все дожди.всё хожу смотрю на свой двор-огород...
Я в прошлом году, наверное, в этой теме выкладывала фото со своей малиной - листики в желтых точках. Перечитала массу инфы и не нашла, что за болезнь. Сослались на то, что ожог, потому как несколько раз поливала в жару. Теперь же моя малина заболела еще сильнее и снова все та же зараза. Похожа на мозаику, но и то не она по всем признакам. Такое я вижу впервые вообще. Сколько живу - ни разу малина не болела. Ни у родителей моих, ни здесь у мужа. НИКОГДА! еще такого не было.
Плюс к дождям очень радиоактивно наше солнце. Я уже склоняюсь к тому, что надо натягивать затеняющую сетку, но рядом с посадками помидор-огурцов и прочего растут же деревья и натянуть сетку не представляется возможным. Разве что как-то извратиться и придумать конструкцию определенную.
А, и еще, муж говорит, что раньше, лет 25 назад его бабушка на том же кусочке огорода собирала помидор вагон и маленькую тележку - в прямом смысле слова. И возила продавать помидоры в Россию. А сейчас еле-еле хватает помидор, чтоб закрыть сок и покушать. Черешню собирали целый прицеп от машины и тоже продавали, сейчас у нас черешня еще маленькая, но пока не могу сказать, что урожай у нее обильный, хотя ей уже 7 лет. Хватило покушать и чуток кинуть в заморозку на компоты детям.
Еще, конечно, земля у меня на огороде сто пудов истощилась, надо завозить навоз причем машиной, возможно к осени созрею на эту, потому как жалко смотреть на растения. Собирала детям ягоды, так с того количества кустов смородины-малины, еле насобирала по 1 литровой баночке всего. Ну это только спеть оно начинает, но я вижу, что мало. В моем детстве мы ту смородину-малину-клубнику с дачи родителей не знали куда девать. И посажено было меньше, и не стояли раком над теми кустами. А приезжали на дачу 2 раза в неделю. А здесь уже практически живешь на огороде и толку мало... Экология, наверное, смена климата...
просто в вашем детстве раком стояли над клубникой не вы
по малине - сходите сюда http://www.sadurad.ru/udobreniye_simptom.htm
я тоже думала вирусное, покормила - ожила и зазеленела. пора место менять, высосала из почвы все. к тому же жара мешает усваивать удобряшки из почвы, дублируйте брызгалкой по листьям.
пока будет влага и тепло - будут грибковые болячки, то есть всегда. и вредители будут всегда. брызгайте растюхи, че ж делать. меняйте препараты, чтобы не адаптировались.
хмель соседский срежьте лопатой под корешок, и всего делов
я когда начинала заниматься черенкованием, просто руки опускались.. ну не укореняется - и все тут. даже то, что должно укореняться легко... потом методом проб и ошибок нашла много всяких нюансов и тонкостей... и получилось.
опыт приходит со временем. тогда уже все на автомате делаешь, и получается
глобальные изменения климата есть, и они будут усугубляться дальше. лет 15-20 назад помидоры выращивали на полях без полива, дождей хватало и +30/35 летом не встречалось, про фузариоз никто ничего не слышал. не было тогда такой жары
сейчас у нас очень сухое и жаркое лето, практически нет весны (что для растюх ну просто убийственно, ну не дает им природа нормально пройти начало вегетации и набраться сил), солнечная активность повышена. растения страдают и пытаются адаптироваться, мутируют грибки и вредители.
не пытайтесь сделать свой сад идеальным, старайтесь приспособиться к тому, что есть.
у меня, например, очень кислая почва. сколько не раскисляй ее - пофиг, окисляется моментально. от растений, которые не любят кислых почв, пришлось просто отказаться, чтобы не рвать себе сердце бесполезной борьбой.
Востаннє редагував СераяМышь: 22.06.2013 о 12:12
Нельзя надолго оставлять женщину одну. Иначе у нее появляются Мысли и она их Думает. В силу особенностей женской логики, ни к чему хорошему это не приводит.
Это точно ))) Но все равно, очень часто я помогала (заставляли) родителям, будучи школьницей. То что-то в памяти осталось про урожай. Оттуда, наверное, и привита любовь к огороду. Хотя тогда именно заставляли идти помогать, но шла без лишних разговоров - понимала, что надо. Тогда постоянно в голове крутилась поговорка "Кто не работает, тот не ест"
А про малинку - она на одном месте растет вот как года 4, может 5 - это не много. Но урожай как для такого участка, маленький. Хотя и подкармливаю, и вырезаю, что не нужно, и даже пропалываю весной. Этой весной брызгала противогрибковыми препаратами, медным купоросом вроде. До этого и не обрабатывала ее, некогда было.
малину пересаживают на новое место каждые 4 года, ну каждые 6 лет - максимум. поскольку раньше не брызгали, на этом месте уже накопились болячки в полном ассортименте. одна обработка за сезон - мало, хотя бы 3-4 надо (до почек - контактными, потом - системными, инсектоакарицид + фунгицид). пока урожай - не брызгать. обрезка максимальная - не жалеть.
и пересаживают не полный куст (можно и так, но нехорошо), а корневые отпрыски молодые (крапивку), чтобы новые корни отросли. корень малины быстро стареет. до пересадки - брызгать, после - брызгать. полный куст обычно берут как маточный, только для производства крапивки для новой плантации. крапивку вполне можно пересаживать летом (3-4 листика), с большим комом земли. все купленное со стороны - в рассадник на лечение.
насчет прополки... мое личное наблюдение. не любит малина голой земли под кустом. посадите любые низкие почвопокровники, которые будут удерживать влагу и защищать корни от солнца. мульча в моем случае себя не оправдала, закисает почва.
Востаннє редагував СераяМышь: 22.06.2013 о 13:24
Нельзя надолго оставлять женщину одну. Иначе у нее появляются Мысли и она их Думает. В силу особенностей женской логики, ни к чему хорошему это не приводит.
Ну вот, в интернете читаю, что и 10 лет растет малина на одном месте, без потерь урожая. В общем буду что-то думать. Место для пересадки есть.
ну если все делать правильно - заливать удобряшками щедро по календарю внесения соответственно нормам, уничтожать болячки вовремя, заниматься профилактикой с фанатизмом... то может расти и 10 лет.
короче, если с ней там жить, то 10 лет - не вопрос. а если в полудиком варианте - 4 года, проверено на себе.
я каждый год сажу новый рядок. на одной плантации малина сидит 10 лет. не заливаю удобрениями, растет в полудиком варианте. рядки 2го, 3го года - самые-самые. первогодки неплохие, но не обильные еще. 4, 5, 6 и далее - жиденько. старше 6 лет - обнять и плакать.
осенью буду переносить плантацию подальше от текущего места. кстати, это место перекопаю, щедро засыплю навозом, и пусть годик погуляет. уж сильно истощенная почва.
Вот и мне муж говорит - что на огороде надо жить ))) Тогда что-то хорошее и будет. А так, как мы, набегами там, то и имеем, то, что имеем. Буду, наверное, осенью пересаживать )))
))))))))) забор же не полезу, корни все там, со своего участка корни удаляю итак, но листва лезет по забору и висит с моей стороны. я уже обрезала его настолько сильно, насколько могла, но он же растёт и растёт - вот бы малина моя и смородина так росла
спасибо, девочки, вроде бы понятно. но вот была снова на рынке в удобрениях и отравах, в общем, у многих такая картина с садом-огородом
да, меня тоже детские воспоминания от обильных урожаев не покидают: совершенно небольшое кол-во кустиков давало таааааааааааааакие урожаи, что дурно было и собирать, а перерабатывалось сколько, а раздавали просто...
сейчас же, даже зелень вырастить не могу - это при ежедневном поливе, даже укроп вечно рос в моём понимании, как сорняк - а ничегошеньки, теперь это редкость для моего участка. базилик... бросала в почву, не взошёл, прорастила в горшочке, было хорошо, пересадила на грядку - погиб(, петрушка еле-еле взошла. качмарь, за пряные травы вообще молчу - нет их всхожести(((. а так хочется насушить-наморозить всего
хоть картоха без посадки растёт, укрытая сеном - и на том хорошо пока что, наверное.
беседовала сегодня с продавцом на рынке -я у только у него уже не первый год огурчики беру - спрашивала, в чём секрет, какой уход, чтобы не дохло всё.
сказал, что теплица, очень ранняя высадка в грунт, сорта при этом голландские ранние, чтобы успело взойти и укрепиться до жары и вспышки болячек, обязательны фунгициды и листовая подкормка витаминная.
но... я работаю, на огород времени минимум вообще.... сын, подросток, дурь девать некуда на каникулах - полит бурьян по собственной воле
и снова воспоминания детства, что родители тоже работали, наведывались на дачу по выходным - и урожаи были маманегорюй)))) как же хочется такого!
если вам не охота жить на огороде и в саду, то остановитесь на тех растюхах, которых вполне устроит уход раз в неделю или даже еще реже. это кустарники - малина, крыжовник, смородина и т.д. и деревья
огород... это вообще ж0па. даже если там жить - все равно хорошего мало... у меня соседи живут на даче, выращивают на продажу, я в курсе как это геморройно и малорезультативно
это то, о чем я говорила. климат сильно изменился. весны у нас нет. отсюда растут ноги всех проблем с растениями.
а лет через 50, когда ось планеты еще сильнее наклонится... у нас тут сахара будет вообще
у меня укроп и базилик растут прекрасно при поливе раз в неделю, сеяла тупо в землю. правда, укроп тля сожрала... петрушка пятнами пошла, оббордосила, перекопаю... а базилички пока стоят красивые ))) может это временно
Востаннє редагував СераяМышь: 22.06.2013 о 16:14
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks