| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Вы что, думаете, раз я мышь, так по-французски ни бум-бум?
Ви впевнені? Шкільна програма зазнає змін. І відкриття та нові напрями в царині математики у т.ч. відбуваються постійно.Звичайно, що це найбільше відчутно вже у виші, втім підготувати до вивчення нового мають у школі.
ЗІ: з мене математик кепський, а чоловік викладач у виші і з математикою має справу постійно.
upd.
Попитала чоловіка))
Елементарний приклад зі статистики: ще як він вчився 92-97 року крім критеріїв Пірсона, Фішера і Ст'юдента для оцінки розподілу нічого не використовувалося і це вважалося достатнім. На сьогодні жоден аналіз виборки не обходиться без оцінки за критерієм Дорбіна-Вотсона. Чому? а тому що для, наприклад, числових послідовностей (курс долара, ціна акцій) він має ключове значення. не було Форекса - не було й математики, що його описує.
Хто знав раніше про фрактали, мультифрактальність? точніше знали з часів Галуа і Гаусса (1830-ті роки), але подібність макропроцесів до мікропроцесів стали вивчати буквально нещодавно.
Я вже не кажу про всіляких мурах, бджіл і бактерій, які сьогодні розміщують підприємтсва, ділять виборчі округи і розрізають труби на мірні довжини!*-)
Особисто мені в магістерському дипломі мурахи "вивозили" ПЕТ-пляшки з дворів у великому місті)))))
От критерій, в якому перші джерела з'являються в 2002-2003 ркоах: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BE%D0%BD%D0%B0
Востаннє редагував Ірчик: 14.06.2013 о 09:44
Критерії Пірсона, оцінки розподілу, фрактали - в шкільній програмі? То де ж такі школи є?![]()
От особисто я (в інформаційно розвинутому 2007) готувався до вступу за задачником Сканаві 198-волохатого року видання - і нічого, якось іспити на п'ятірки написав, і з "вишкою" особливих проблем жодного разу не мав за весь період навчання.![]()
Побачив. Але до цього розмова була про вступ і, відповідно, шкільну освіту. І я писав про незмінність знань з математики в обсязі шкільної програми, а не взагалі.
эти изменения касаются не самой программы по математике, а касаются часов ( уроков) за которые нужной программе нужно научить детей. Хорошо если ребенок гениальный и схватывает налету, но возможности у всех развиты по разному....
как говорят: если зайца долго баить по голове палкой, то в конце концов он научится зажигать спички.....но для этого нужны часы ( уроки!)
Можливо, можливо) Втім. з появою калькуляторів і ЕОМ і часу на виконання деяких завдань потрібно менше.
Я не знаю щодо змін зараз, але пам"ятаю, як раділа моя вчителька математики в 10 класі, що в програму додали щось, чого раніше не було - вона була фанаткою і тішилася з того, що ми знатимемо більше))) Ми, ясна річ, тішилися значно менше)))
Мамочки, держимся! От нашего настроя зависит, чтобы дети продолжали верить в свои силы. Будем надеяться, что скоро все проясниться. Крепких нервов родителям и больших успехов детям в сдаче ЗНО и поступлении!
не согласна с Вами. Тесты составлены таким образом, чтобы максимально исключить возможность угадывания и широко захватить уровень знаний абитуриента. Именно не глубоко, а широко. На личном экзамене, даже на письменном, все очень зависит от преподавателя, везения и прочего. В зно есть тоже доля везения, и корректность постановки некоторых заданий вызывает вопросы своей постановкой, но тем не менее, я считаю, это более справедливая система, чем экзамены.
Старшенькая 2 курс, младшенькая 2 класс
Мой блог "Работа & Жизнь", 2 новые школьные блузки M&S на девочку 116 рост
Я с Вами вполне согласна. Слежу за содержанием ЗНО с 2007 года. Содержание заданий становится проще, но это понятно при том количестве часов, которое в школе отводится на математику. При этом формулировки иногда содержат подвох, так как, думаю, проверяются не только знания по предмету, но и умственные способности ребенка: , а именно умение анализировать, логически мыслить.
Ведь есть же дети, которые понимают правильно условие... и набирают 190-200 б. , а есть те, которые пишут в соц.сетях: "если бы я понял условие, то решил бы, оно легкое".
Ну, а те кто не понял, как это не обидно: или не достаточно внимательны, или не стрессово-устойчивы, но чаще просто не умеют логически мыслить, а натренированы на стандартные задачи (а может даже на нестандарные задачи натасканы).
Скорее зайчика можно убить палкой
Согласна, что часов математики катастрофически мало... Но вбивание математики в головы - этот метод не считаю правильным и эффективным... Надо, чтобы у ребенка было желание понять.
Как говорят психологи: загнать лошадь в воду можно силой, но заставить напиться нельзя...
Если ребенок полюбит математику, как я любила ее в школе, то всего хватит (надо чтобы еще и с учителем повезло, конечно)..
Я в этом году мама выпускника... Пока мой пришел с математики домой, переживала - не то слово (так как учеба "не главная часть" его жизни, как сказал он мне еще в 3-4 классе, и к 10-11 мало что изменилось )... Но слава Богу, взял математику умом и сообразительностью (не гадал, решал каким-то ему понятным способом, я другим все решила)![]()
И решил больше, чем его одноклассник-медалист (сдавали они в одну сессию)...
Я сдавала школьную математику более 35 лет назад, правда училась на прикладной математике. И последние 11 лет восстановила в памяти школьную(сын заставил). За тестами слежу с 2007 года, есть тенденция к облегчению заданий. Сложные только 2 последних задания. С параметрами в обычной школе не решают практически, только в матклассах и у репетитора. Но как-то же надо отобрать детей на математику, на прикладную математику... На экономический можно и поменьше знать... А вообще-то все дети в равных условиях. Кто как учил, у кого какие способности к математику ( это немаловажно), тот так и сдает...
Знаю многих детей , которые сдают на 182-198б.( это 10-12 б. по школьной системе). Правда только одного, который сдал на 200б. в 2010 году.
В принципе согласна с Вам... Но для меня доказательство теорем, было очень простое задание... Я не учила доказательства, просто умела доказывать... И когда готовилась в универ ( сама, без репетитора, это было 35 лет назад), то поняла что математика очень простая в школе...Мои мозаичные знания сложились в стройную систему знаний.. Правда письменный не сдавала, прошла по первому устному (2 теор. вопроса не помню каких и система тригонометрических уравнений, сейчас 1 час в школьной программе на эту тему)
Но сейчас есть свои проблемы у детей. За 2 часа решить 33 задания сложно (полчаса оставляю на перенос и проверку)... Не все же дети вундеркинды. Есть такие, которые думать могут от силы 45-60 минут, потом их мозги закипают... Нужен перерыв... Мой сын пришел с украинского, и сказал, что 3 часа думать, это слишком... Он еще так много никогда не работал... Был рад, что математика на полчаса короче... Спасла его только логика и сообразительность, хотя как известно "на детях природа отдыхает"...
Осталась нам одна физика... Дай Бог не хуже сдать))
Гении или... ? Я думаю, что это как раз "или"... Через час выходят те, которые дождались, чтобы им штамп поставили о прохождении ЗНО... До этого не выпускают просто, а то бы через 20 минут вышли...
Я как-то видела тетрадь по ЗНО ( математика) , в которой было написано" "Выпустите меня отсюда..."и такой рисунок)))
Со мной учились в классе такие, которые не знали где Австралия, или называли даты первой пятилетки такие, что выходило по их ответу, что пятилетка длилась 9 лет...Тогда тоже не все поступали, и даже были случаи, когда из нашего факультета после первой же сессии вылетали медалисты... А те, кто поступил через ПО, вообще уходили на заочный (на математику "чистую"), не тянули
Все мы разные. Главное, чтобы наши дети "нашли себя" в этой жизни... Я вот своему чаду все время говорю: поступить не проблема, как ты там потом учиться сможешь?![]()
http://uchis.com.ua/2013/06/appeals-zno-2013.html
Это полезно всем знать, перед тем как подавать на аппеляцию по результатам ЗНО
По математике в прошлом году стратили где-то они сами,пошли волны заяв ,некоторым детям пересчитывали-добавляли баллы и без заявления. Мы подавали математику,но когда пришел скан,увидели,что в 2 случаях виновата сама была,почему-то ли с клеткой машинально ошиблась,то ли сознательно поменяла в последний раз ответ на неверный
Но,еще раз,только очень уверенный в себе абитуриент может подавать на аппеляшку ЗНО с открытой частью. Только у меня на работе(дети сотрудников) не изменили по английскому балл-аппелировали именно сочинение и по укр. девочке подняли за тесты и понизили за твир,в рез-те-баллы в минус![]()
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks