Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 346 з 373 ПершаПерша ... 246296336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 7455, показано з 6 901 по 6 920.

Тема: Церковь или секта?

Звідки Ви
    Сакраменто Калифорния США
    Дописів
    558

Типово

Цитата Допис від engineer_alex Переглянути допис
    Вы же тайны из него не делаете?
    Повторю еще раз для тугослепых. Сейчас на интернете транслируются прямые богослужения баптистов. Смотри и сравнивай. Номты оказывается лентях и провокатор. Ты свои слова не хочешь говорить иприкрываешься цитатами чужих слов. Это называется провокация. И этому есть библейское определение, где и последствия тамже описаны.

Звідки Ви
    Сакраменто Калифорния США
    Дописів
    558

Типово

Цитата Допис від Mediaphag Переглянути допис
    А когда мы уже успели на ты перейти?
    Боже мой, еще один слеповидящий. Да в сообщении #6895.

Дописів
    5 723

Типово

Цитата Допис від Костя Ткаченко Переглянути допис
    Повторю еще раз для тугослепых. Сейчас на интернете транслируются прямые богослужения баптистов. Смотри и сравнивай. Номты оказывается лентях и провокатор. Ты свои слова не хочешь говорить иприкрываешься цитатами чужих слов. Это называется провокация. И этому есть библейское определение, где и последствия тамже описаны.
    Задело, видать, за живое .....

Palomnik
    Guest

Типово

Задело, видать, за живое .....
    А Ваша, простите, цель прояснять истину, или "задевать за живое" собеседника? Я Вам с Константином Ткаченко предлагаю составить примерно такую таблицу:

и заполнить ее. Вот тогда будет всем интересно и наглядно. А троллить друг друга и получать от этого удовольствие - это не по христиански.

Дописів
    5 723

Типово

Ну я его спросил про евхаристию - он не ответил....

Ладно, диалог без взаимной заинтересованности бессмысленен....

Palomnik
    Guest

Типово

Ладно, диалог без взаимной заинтересованности бессмысленен....
    Нет, ну в самом деле, в чем-то он прав. Если Вас реально интересуют взгляды баптистов на те или иные вещи, то в инете полно информации. И книги, и журналы, и онлайн трансляции богослужений. Для Вас персонально рекомендую книги этого автора:
    http://www.rusbaptist.stunda.org/dop/antipr.htm

Дописів
    5 723

Типово

Вот цитата из книги http://www.rusbaptist.stunda.org/dop/antipr.htm

Навскидку:

"Когда римский епископ возомнил себя наследником Христа на земле, константинопольский захотел отобрать у него это право." - Во-первых, епископ или патриарх? Во-вторых - раскол произошел не из-за борьбы за статус "наследника". Для православных сама претензия на статус "наследника Христа на земле" является неприемлемой. Никто о таком статусе и не помышляет, в отличие от католиков....
    Востаннє редагував engineer_alex: 30.05.2013 о 09:23

Palomnik
    Guest

Типово

Там же о евхаристии сказано достаточно подробно:

Вечеря Господня заповедана Спасителем с целью постоянного воспоминания и возвещения Его Голгофских страданиях (Мф. 26:27-28; Лк. 22:19-20; 1 Кор. 11:24-26). Это священнодействие периодически указывает на необходимость обновления верующим его спасительного завета «во Христе» (Ин. 6:35, 51, 53-58; Рим. 4:11; 1 Кор. 11:27-32; ср: 1 Кор. 10: 14-22), на возвращение Христа во славе (Мф. 26:29; Мк. 14:25; Лк. 22:16,18; 1 Кор. 11:26) и единение верующих друг с другом как частей одного Тела Иисуса Христа (1 Кор. 10:16-17; 11:33). Совместное принятие пищи во времена апостолов Христа указывало на признание и единство, поэтому хлебопреломление налагает на верующих обязанность иметь друг с другом мир (Лк. 1:79; 10:6; 1 Пет. 3:11-12; 1 Кор. 7:15; 14:33; 2 Кор. 13:11; Еф. 4:3; 2 Тим. 2:22). Это и означает иметь «общение друг с другом» (1 Ин. 1:7), «рассуждать о Теле Господнем» (см: Рим. 8:5-7; Кол. 3:1-2; Евр. 12:3) и принимать участие в Вечере Господней «достойно» (см: Мф. 10:11,37-38; 1 Фес. 2:12; Еф. 4:1; Флп. 1:27; Кол. 1:10; Откр. 3:4)
    ...
    Тем не менее в католицизме, а затем в православии возникло и постепенно укоренилось мнение о «пресуществлении» или превращении в хлеб и вино Вечери Господней «истинного Тела и Крови Иисуса Христа». Павел Рогозин (с. 50-51) детально описывает появление этого заблуждения в Западной Церкви и постепенное проникновение его в Восточную. О евангельском значении таинства евхаристии или причастия он пишет: «Называя вино кровью, а хлеб телом Своим, Иисус воспользовался тем образным языком, каким пользовался почти всегда и какой так широко был распространен среди жителей Востока. Разве ученики не слыхали таких выражений как: «Я есмь хлеб», «Я есмь свет», «Я есмь дверь», «Я есмь Пастырь», «Я есмь истинная виноградная Лоза» и т.п. Естественно, что в данном случае, говоря «сия чаша – есть новый завет» или «сие тело Мое за вам ломимое», Христос употребил слова, как символы Его искупительной жертвы. Заметьте, что после того, как Христос вознес к Отцу молитву благодарения (после которой, полагают, и произошло пресуществление), Он все же продолжает называть вино вином и хлеб хлебом, говоря: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего Небесного» (Мф. 26:29)» (с. 52). Далее Рогозин отмечает искажение Восточной Церковью (православием) первоначальной евангельской практики раздельного принятия хлеба и вина, хотя это и меньшее отступление, чем в католицизме, лишившем своих прихожан чаши Господней.

Мнение о пресуществлении (преобразования) хлеба и вина Вечери Господней в Тело и Кровь Иисуса Христа основано на буквальном понимании слов Иисуса Христа «Сие есть Тело Мое... Сия есть Кровь Моя» (Мф. 26:26, 28; ср. Ин. 6:48-49). Впервые оно встречается у Игнатия Антиохийского, который с его помощью выступал против ереси докетизма. Этот епископ писал о докетах следующее: «Они удаляются от Евхаристии и молитвы, не исповедуя, что Евхаристия есть плоть нашего Спасителя Иисуса Христа, пострадавшая за грехи наши, которую Отец воскресил по благодати» (Послание св. Игнатия Богоносца к смирнянам. Писание мужей апостольских. гл. 7. Рига, 1994. – с. 342). Примечательно, но данное выражение Игнатия Антиохийского вовсе не доказывает православного понимания Евхаристии, поскольку было призвано защитить именно человеческую природу Иисуса Христа. То же можно сказать и о выражении Иустина Мученика: «Пища сия, над которой произнесено благодарение молитвою Слова Его, по преложении питающая нашу кровь и плоть, есть плоть и кровь Того же воплотившегося Иисуса Христа» (Апология Первая, 61).

Тем не менее, когда ересь докетизма была преодолена, в западных церквах возникло мнение о пресуществлении (превращении) хлеба и вина в Тело и Кровь Господа, которое выражали и некоторые восточные отцы церкви, однако скорее лишь на терминологическом уровне. Тем не менее, как свидетельствуют сами сторонники пресуществления, еще в середине третьего века данное учение вызывало большие споры. Причиной их было отвращение, вызываемое от осознания в евхаристических вине и хлебе вкуса материальных частиц Тела и Крови Иисуса Христа. Конец этим спорам положил Иоанн Дамаскин, заявив чисто по-халкидонски: «То есть преложение Даров совершенно реально, но его образ или способ непостижим» (Точное изложение православной веры, кн. 4, гл. 13).

Догмат о пресуществлении проник в Церковь без богословских дебатов и даже элементарного осмысления. Тем не менее он периодически поднимал вопрос, как вообще возможно превращение Святых даров в Тело и Кровь Иисуса Христа, которые прошли преображение, вознесение и пребывают в вечности в составе Божества. Вопрос об оправданности буквального понимания данных слова Спасителя поднимался в истории церкви неоднократно, пока Реформация не вернула ему первоначальное духовное значение.

В среде самих православных верующих буквальное понимание значения хлеба и вина в таинстве причастия подвергается серьезной критике. Например, недавно в журнале «Православная беседа» (№6, 2004) появилась статья одного из профессоров Московской Духовной Академии (!) Алексея Зайцева под названием «Евхаристическое преложение», в которой автор излагает доводы в пользу того, что в таинстве евхаристии обычный хлеб и вино лишь молитвенно освящаются, но не изменяют свою природу. Ссылаясь на труды различных отцов церкви, Алексей Зайцев доводит, что доктрина об их пресуществлении в истории церкви появилась на свет вследствие терминологической путаницы. Фактически, он обвиняет поздних православных богословов (включая и авторов «Послания Восточных Патриархов») в принятии католической по своей сути формулировки «пресуществление», возникшей и культивируемой именно на Западе. В конце своей статьи автор делает такой вывод: «Итак, евхаристическое учение, согласно которому в таинстве Причащения происходит изменение сущности хлеба в сущность Тела Христова, а сущность вина в сущность Его Крови при неизменности внешнего вида, не является учением Православной Церкви ни по своему происхождению, ни, главное, по своей богословской сути» (с. 11).

Подобные же мысли были высказаны и в книге священника Александра Борисова «Побелевшие нивы», изданной десять лет ранее данной публикации. Наконец, в 2005 году за это учение попал в опалу маститый православный богослов А. Осипов, на лекциях которого была основана статья Зайцева. Возражая Осипову, архимандрит Рафаил (Карелин) указывал, что за ним стоит вся «парижская школа богословов, оказавшихся в эмиграции после революции». Перед нами налицо целая православная традиция, причем вполне опирающаяся на учение ранних отцов Церкви. Стало быть, мнение о пресуществлении проникло в Церковь постепенно, а не присутствовало в ней изначально. Даже на Первом Вселенском соборе оно выражено терминологически нечетко: «На Божественной Трапезе мы не должны просто видеть предложенный хлеб и чашу, но, возвышаясь умом, должны верою разуметь, что на Священной Трапезе лежит "Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира" (Ин. 1:29), приносимый в жертву священниками. И, истинно приемля честное Тело и Кровь Его, должны веровать, что это знамение Нашего Воскресения». Вполне возможно такое понимание этих слов, что «приемля честное Тело и Кровь Его» также нужно посредством «возвышения ума» и «разумения верою», т.е. мысленно, возвращаясь в тот день, когда причастие было учреждено Господом.

Дописів
    5 723

Типово

А. Осипов - излагает учение о евхаристии в точном соответствии с учением православной церкви и ни в какую опалу он не попадал....

"Тем не менее в католицизме, а затем в православии возникло и постепенно укоренилось мнение о «пресуществлении» или превращении в хлеб и вино Вечери Господней «истинного Тела и Крови Иисуса Христа»."

Это понимание было с самых ранних веков христианства, а не появилось потом.

"Появилось потом" странное понимание (вернее, непонимание) протестантами причастия как просто напоминательной процедуры и не более....

Дописів
    5 723

Типово

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/.../contents.html

Евхаристия

"По сравнению с "Учением 12-ти апостолов", святой мученик Иустин Философ дает нам значительно больше сведений о евхаристических собраниях своего времени; данные эти, однако, тоже достаточно неполны, и по ним приходится о многом догадываться и сопоставлять его свидетельства с другими памятниками, чтобы выяснить интересующие нас детали. О Литургии он говорит главным образом в 65-67-й главах своей I Апологии и в "Разговоре с Трифоном Иудеем" (41 гл.). При этом в 65-66-й главах он описывает Литургию, совершающуюся сразу после крещения катихуменов, так называемую "Taufliturgie" [крещальная Литургия (нем.)], а в 67-й главе — евхаристические собрания, бывающие в "День Солнца", т.е. в обычный воскресный день. Вот что говорится в этих отрывках:

"Пища эта называется у нас Евхаристией, и никому другому не позволяется участвовать в ней, как только тому, кто верует в истину учения нашего и омылся омовением в оставление грехов и в возрождение и живет так, как передал Христос. Ибо мы принимаем это не как обыкновенный хлеб или обыкновенное питие; но, как Христос Спаситель Словом Божиим воплотился и имел Плоть и Кровь для спасения нашего, таким же образом пища эта, над которой совершено благодарение через молитву Слова Его и от которой через уподобление получает питание наша кровь и плоть, есть — как мы научены — Плоть и Кровь Того воплотившегося Иисуса. Ибо апостолы в написанных ими сказаниях, которые называются Евангелиями, предали, что им было так заповедано: Иисус взял хлеб, и благословил, и сказал: это делайте в Мое воспоминание, это есть Тело Мое; подобным образом Он взял чашу, и благодарил, и сказал: это Кровь Моя, и подал им одним."

"Обращаясь к святому Иринею Лионскому, мы находим у него несколько новых и ценных подробностей о современном ему чине Евхаристии.

Так, например: "Заповедуя Своим ученикам приносить Богу начатки плодов... Иисус Христос, взяв хлеб из творений Божиих, благодарил и сказал: это Мое Тело... Точно так же и чашу... и таким образом Он научил приношению Нового Завета, которое Церковь, приняв от апостолов, по всей вселенной приносит Богу... Подобает приносить Богу начатки Его творений ... дабы благодарный Богу за творения человек и выражающий свою благодарность в приношении их начатков получил от Него почесть... Мы приносим Ему хлеб и вино не потому, что Он нуждается, но выражая тем Ему благодарность и освящая творения". ("Adv. Haeres", IV, 17-18 ).

"Каким образом они (еретики) могут говорить, что тот хлеб, над которым совершено благодарение, есть Тело их Господа, и чаша есть Кровь Его, когда утверждают, что Сам Он не есть Сын Творца мира, т.е. Слово Его, чрез которое дерево приносит плоды, текут источники, земля дает сперва зелень, потом колос и, наконец, полное зерно в колосе?" (ibid.).

О неком еретике, гностике Марке, святой Ириней говорит, что он, совершая Евхаристию, сильно растягивал слова призывания (op. cit., I, 13). Кроме того, он делает такое весьма важное замечание: "Каким образом говорят еретики, что плоть подлежит истлению и не наследует жизни, тогда как она питается от Тела и Крови Господней? Пусть они или переменят свое мнение, или перестанут приносить вышеназванное. Наше же учение согласно с Евхаристией, и Евхаристия, в свою очередь, подтверждает наше учение... Как хлеб от земли после призывания над ним Бога не есть уже обыкновенный хлеб, но Евхаристия, состоящая из двух вещей: земного и небесного, так и тела наши, принимая Евхаристию, не суть уже тленные, имея надежду на Воскресение" (op. cit., IV, 18 ).

Из сказанного ясно следующее:
    евхаристическая молитва есть благодарение за творение мира;
    в ней освящаются творения;
    Дары суть истинное Тело и Кровь;
    ясно упоминается какое-то призывание Бога;
    причащение освящает нас и есть залог воскресения;
    учение согласно с Евхаристией, и Евхаристия подтверждает учение, т.е. ясно сознание того, что богослужение не есть просто внешний обряд, не что-то пустоименное, а живая и жизненная философия христианства; литургика есть молитвенное переживание истин веры, богослужебное их исповедание.

Ориген, как и святой Иустин Философ, и святой Ириней Лионский, говорит (Против Цельса, 8:33) об освящении Даров "через молитву" или "через произнесенное слово", "через слово Божие и молитву". По-видимому, он под этим подразумевает всю молитву анафоры и тем самым не вносит каких-либо существенных новых указаний на подробности евхаристических собраний."

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...aristia/7.html Евхаристия послеапостольского времени
    Востаннє редагував engineer_alex: 30.05.2013 о 09:48

Palomnik
    Guest

Типово

.
    О евхаристии, причастии также можете почитать у Санникова, это ректор Одесской баптистской семинарии:
    http://www.sannikov.net/index.php?op...d=43&showall=1

Palomnik
    Guest

Типово

Не вдаваясь в частности, надо сказать, что основное отличие баптистского и православного взглядов на евхаристию - это вопрос о "пресуществлении".
    Г.Гололоб доступно объясняет, что "...называя вино кровью, а хлеб телом Своим, Иисус воспользовался тем образным языком, каким пользовался почти всегда и какой так широко был распространен среди жителей Востока. Разве ученики не слыхали таких выражений как: «Я есмь хлеб», «Я есмь свет», «Я есмь дверь», «Я есмь Пастырь», «Я есмь истинная виноградная Лоза» и т.п. Естественно, что в данном случае, говоря «сия чаша – есть новый завет» или «сие тело Мое за вас ломимое», Христос употребил слова, как символы Его искупительной жертвы"
    ...
    Но я не собираюсь тут развивать эту дискуссию. Ведь то, что мы видим в тех или иных текстах, в тех или иных явлениях зависит от того, что мы сами хотим увидеть. Не так ли?

Дописів
    5 723

Типово

Почитал.

Понял, что часть баптистов относится к Евхаристии только как к напоминательному элементу богослужения, часть баптистов ближе к православной позиции, но неправильно понимают пресуществление, вернее сказать, они имеют неверное представление о том, что понимается под пресуществлением в православии....

"в таинстве Св. Евхаристии мы под видом хлеба и вина причащаемся истинного Тела и Крови Христовой. «Под видом» — означает, что истинное Тело и истинная Кровь Христа в Св. Таинах имеют только вид, то есть свойства хлеба и вина. Потому Тело и Кровь Христовы имеют характерный вкус и другие свойства хлеба и вина: они могут воздействовать на все чувства человека, а не только на зрение и вкус. "

http://azbyka.ru/tserkov/chudo/5g14_1-all.shtml

"Ланчанское чудо"

"Со страхом произносил священник святые слова Евхаристического канона, но сомнения продолжали мучить его. Да, Он, жертвенный агнец, мог Своей Божественной властью обратить вино в кровь, а хлеб – в Плоть. Все мог Он, пришедший по воле Отца Небесного. Но Он ушел давно, оставив этот грешный мир и дав ему в утешение Свои святые слова и Свое благословение: И, может быть, Свои Плоть и Кровь? Но возможно ли это? Не ушло ли подлинное Таинство причастия вместе с Ним в мир горний? Не стала ли святая Евхаристия лишь обрядом – и не более того? Тщетно пытался священник восстановить в душе мир и веру. Между тем, пресуществление произошло. Со словами молитвы он преломил Евхаристический Хлеб, и тут крик изумления огласил небольшую церковь. Под пальцами иеромонаха преломляемый Хлеб вдруг превратился во что-то другое – он не сразу понял, во что именно. Да и в чаше было уже не вино – там была густая алая Жидкость похожая на... Кровь. Ошеломленный священник смотрел на предмет, который был у него в руках: это был тонкий срез Плоти, напоминающий мышечную ткань человеческого тела. Монахи окружили священника, пораженные чудом, не в силах сдержать изумления. А он исповедал перед ними свои сомнения, разрешенные таким чудесным образом. Окончив святую литургию, молча упал на колени и погрузился в долгую молитву. О чем молился он тогда? Благодарил за данный свыше знак? Просил прощения за свое маловерие? Мы этого не узнаем никогда. Но подлинно известно одно: с тех пор в городе Ланчано двенадцать веков хранятся чудесные Кровь и Плоть, материализовавшиеся во время Евхаристии в церкви Сан – Легонций (ныне Сан – Франческо). Весть о чуде быстро облетела тогда близлежащие города и области, и в Ланчано потянулись вереницы паломников."

"Профессор медицинского факультета Сиенского университета Одоардо Линолди, крупный специалист в области анатомии, паталогической гистологии, химии и клинической микроскопии, проводил со своими коллегами исследования в ноябре 1970 и в марте 1971 годов и пришел к следующим выводам. Святые Дары, хранящиеся в Ланчано с VIII века, представляют собой подлинные человеческие Плоть и Кровь. Плоть является фрагментом мышечной ткани сердца, содержит в сечении миокард, эндокард и блуждающий нерв. Возможно, фрагмент плоти содержит также левый желудочек – такой вывод позволяет сделать значительная толщина миокарда, находящаяся в тканях Плоти. И Плоть, и Кровь относятся к единой группе крови: АБ. К ней же относится и Кровь, обнаруженная на Туринской Плащанице. Кровь содержит протеины и минералы в нормальных для человеческой крови процентных соотношениях. Ученые особо подчеркнули: более всего удивительно то, что Плоть и Кровь двенадцать веков сохраняются под воздействием физических, атмосферных и биологических агентов без искусственной защиты и применения специальных консервантов. Кроме того, Кровь, будучи приведена в жидкое состояние, остается пригодной для переливания, обладая всеми свойствами свежей крови. Руджеро Бертелли, профессор нормальной анатомии человека Сиенского университета, проводил исследования параллельно с Одоардо Линоли и получил такие же результаты. В ходе повторных экспериментов, проводившихся в 1981 году с применением более совершенной аппаратуры и с учетом новых достижений науки в области анатомии и паталогии, эти результаты вновь были подтверждены:

По свидетельствам современников чуда, материализовавшаяся Кровь позже свернулась в пять шариков разной формы, затем затвердевших. Интересно, что каждый из этих шариков, взятый отдельно, весит столько же, сколько все пять вместе. Это противоречит элементарным законам физики, но это факт, объяснить который ученые не могут до сих пор. Помещенная в античную чашу из цельного куска горного хрусталя, чудесная кровь уже двенадцать веков предстает взорам посещающих Ланчано паломников и путешествующих."

http://azbyka.ru/otechnik/?Prochee/s...-raskhozhdenij

"Вера Церкви в реальность Евхаристии

Церковь со времени апостольского верила и учила, что в Евхаристии христиане причащаются не обычного хлеба и вина, но Тела и Крови Христа. «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?» – писал апостол Павел к коринфянам (1Кор.10:16). Поэтому же апостол предупреждал: «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор.11:27–30). Если бы апостол не придавал евхаристическим хлебу и чаше значения Тела и Крови Христовых и понимал само причащение не более, как благочестивое подражание Тайной вечере, то его слова «Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» были бы неуместными."

"Непостижимость природы Евхаристии

Относительно того, как евхаристические хлеб и вино становятся Плотью и Кровью Господа, мы не находим ответа в святоотеческой письменности. Напротив, у некоторых отцов Церкви наблюдается желание избегать этого вопроса. Тот же св. Ефрем Сирин пишет: «Я, братия мои, так как не могу понять Господних Тайн, не осмеливаюсь идти далее или вновь касаться сих страшных и сокровенных Тайн. А если бы и захотел употребить дерзость и стал рассуждать о них, то не в состоянии буду постигнуть Божьих Тайн, но окажется, что я дерзок, неразумен и сражаюсь только с воздухом, хотя вовсе не могу осязать его по причине тонкости, потому что они (Тайны) выше моей природы. Напротив, лучше прославлю Бога Отца, благоволившего через Единородного возлюбленного Сына Своего спасти меня недостойного грешника, который верует в Него в простоте сердца, избегает пытливости и всякого посягательства, оскорбительного для Бога. Я смертен, из земли земляной, из земляного естества создан по благости; добровольно сознаю ничтожность своей природы и не хочу входить в исследование о моем Создателе, потому что страшен Непостижимый по естеству»22).

Об этом же св. Иоанн Дамаскин пишет: «Как Бог через действие Святого Духа сделал все, что сотворил, так и сейчас действие Святого Духа совершает то, что сверхъестественно и что может понять только вера. «Как это может быть, – сказала Святая Дева Мария, – если Я не знаю мужа?» – на то архангел Гавриил ответил: «Дух Святой сойдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк.1:30–31). И сейчас ты спрашиваешь: «Как становится хлеб Телом Христовым и вино и вода – Кровью Христовой?» – и я говорю тебе: «Дух Святой сходит и совершает то, что выше слова и знания»»23).

В святоотеческой письменности не встречается случая, где бы говорилось об изменяемости физической природы евхаристических хлеба и вина после того, как «хлеб становится Телом Христовым и вино и вода – Кровью Христовой». По-видимому, этот вопрос не поднимался, потому что отцы Церкви считали его «выше слова и знания». "
    Востаннє редагував engineer_alex: 30.05.2013 о 10:14

Palomnik
    Guest

Типово

они имеют неверное представление о том, что понимается под пресуществлением в православии....
    Возможно и так, но в Евангелии нет никакого учения о "пресуществлении". Есть просто образы и символы.

Дописів
    5 723

Типово

В Евангелие - это только часть вероучения. Там нет чина богослужений и так далее...

И вообще - сначала было только Предание, а немного позднее написаны были Евангелия....

Вначале все вероучение передавалось устно, путем Предания.

То есть с самого начала Евхаристия была таинством:
    «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?» – писал апостол Павел к коринфянам (1Кор.10:16). Поэтому же апостол предупреждал: «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор.11:27–30). Если бы апостол не придавал евхаристическим хлебу и чаше значения Тела и Крови Христовых и понимал само причащение не более, как благочестивое подражание Тайной вечере, то его слова «Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» были бы неуместными."

Вот даже и в Писании это отображено.

Palomnik
    Guest

Типово

Евангелие - это только часть вероучения. Там нет чина богослужений и так далее... И вообще - сначала было только Предание, а немного позднее написаны были Евангелия...
    О Писании и Предании читайте по той же ссылке:
    http://www.rusbaptist.stunda.org/dop/antipr1.htm
    Баптисты не против Предания, но в той части, где оно не противоречит Писанию. Писание - Новый Завет, это слова Христа и людей, лично знавших Христа, сохранивших аутентичность учения. Если ставить знак равенства между Писанием и Преданием, или считать Писание частью Предания, то мы потеряем эталон истинности учения и сделаем размытой границу между Словом Божиим и человеческими измышлениями.

Дописів
    5 723

Типово

Цитата Допис від Palomnik Переглянути допис
    О Писании и Предании читайте по той же ссылке:
    http://www.rusbaptist.stunda.org/dop/antipr1.htm
    Баптисты не против Предания, но в той части, где оно не противоречит Писанию. Писание - Новый Завет, это слова Христа и людей, лично знавших Христа, сохранивших аутентичность учения. Если ставить знак равенства между Писанием и Преданием, или считать Писание частью Предания, то мы потеряем эталон истинности учения и сделаем размытой границу между Словом Божиим и человеческими измышлениями.
    А это потому у баптистов так, что они через 16 веков начали как бы с нуля. Поэтому Писание есть, а Предание у них оказалось искажено или утеряно. Отбросив даже то, что было у католиков - остались они, образно говоря, с Библией под мышкой.... И все..... Ну вот, например. взять человека, далекого от христианства - индуса... Вот захотела группа индусов стать христианами. Пришли в библиотеку и взяли Библию. Читают, пытаются понять, многое непонятно.... Богослужения и обрядов нет, традиции нет.... В подобном положении оказались тогда и баптисты....

Так вот образно я воспринимаю ситуацию с их отделением.

И дальнейшее дробление тоже легко объяснимо - у православных тысячелетняя традиция, можно читать труды многовековой давности, есть авторитеты - Святые Отцы (у которых есть согласное мнение практически по всем основным вопросам).

А у этих "новеньких" - только Библия. Один понимает так, а другой то же самое трактует по-другому. Святые Отцы - не авторитет. И начинается - вот написано так? Значит я понимаю вот так. А он понимает этак. Авторитета, оперевшись на который, можно понять что и как на самом деле - нет. Вот и готовы новые течения и ветви.....

Под преданием понимаются не устный фолькльор прихожан, а богослужебные тексты, труды Святых Отцов и так далее.

А если же и Писание и Предание вполне соответствуют друг другу, как у православных - то вопрос первичности-вторичности не стоит.....
    Востаннє редагував engineer_alex: 30.05.2013 о 11:26

Palomnik
    Guest

Типово

А это потому у баптистов так, что они через 16 веков начали как бы с нуля. Поэтому Писание есть, а Предание у них оказалось искажено или утеряно.
    Не спешите с выводами. Почитайте... поразмышляйте. А потом решите, что для Вас правильно. Ваша активность в этой и подобных темах говорит о том, что Вы сами не совсем уверены в правоте той точки зрения, которую пытаетесь отстаивать. Т.е. не лишены сомнений. Но это нормально.

Дописів
    5 723

Типово

Моя активность говорит об уверенности.....

Ну вот например, протестанты не согласны были с католиками - и во многом справедливо.

Они решили вернутья к неискаженному учению, "отбросить наслоения".

Если они решили оставить "только Писание", то остается ряд вопросов:

1. К какому периоду возврат, какой период можно считать заслуживающим доверия? (Никакой)

2. Есть ли хоть какие-то Святые Отцы, являющиеся для протестантов авторитетами? (Нет)

3. Подразумевает ли принцип "только Писание" возврат напрямую к апостолам, что говорит о том, что последующий период с древности и до наших дней считается полностью искаженным и ошибочным? (Да)

4. Где гарантии неискаженности самого Писания? За Христом ведь стенографисты не ходили и не записывали каждое слово - то есть опять приходим к Преданию.... (На этот вопрос у них нет ответа)

5. Чем объяснить такое количество ветвей протестантизма (и баптизма в том числе), если Писание одно? На какой основе произошли разногласия? Почему нет единства? (Про вероучительные расхождения и причины этих расхождений говорить не хотят - потому что непонятна такая разница трактовок Библии, речь идет про "разнообразие мнений" и прочее.....)

В скобках я указал ответы, которые на мой взгляд, следуют из тех статей про баптистов по ссылкам.... Так я понял ....
    Востаннє редагував engineer_alex: 30.05.2013 о 11:56

Palomnik
    Guest

Типово

Моя активность говорит об уверенности.....
    Ну... как сказать.. Мотивация даже наших собственных поступков и слов бывает нам неясна... до времени.

Сторінка 346 з 373 ПершаПерша ... 246296336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті