Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 315 з 373 ПершаПерша ... 215265305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325365 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 7455, показано з 6 281 по 6 300.

Тема: Церковь или секта?

Дописів
    5 723

Типово

Цитата Допис від Strannik-57 Переглянути допис
    Когда очередь дойдёт до икон с Вельзевулом? По Вашей логике давно пора.
    Это Ваши иконы будут с Вельзевулом.....

Palomnik
    Guest

Типово

Цитата Допис від engineer_alex Переглянути допис
    "Вновь вспомним, что изображения херувимов были вытканы на покрывалах, которыми был занавешен ковчег. И вот перед этими изображениями совершались точно те же культовые действия, что и в православных храмах перед ликами икон: возжигались светильники и лампады (Исх. 27, 20-21); совершалось каждение («Сделай жертвенник [...] пред завесою, которая пред ковчегом откровения [...] где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением [...] И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ [...] и сделай из них [...] состав, стертый, чистый, святый [...] это будет святыня великая» – Исх. 30, 1,6-7)."
    Какое отношение к этим культовым действиям имеют изображения херувимов? Им кадили, им молились? Им кланялись и целовали их? Устраивали в их честь праздники? Вы просто не хотите замечать очевидного. Если бы ссылки на Ветхий завет были реальным основанием для оправдания иконопочитания ваши богословы не изобретали бы мудрствования о «внутреннем образе» (эйдосе) или «внутреннем видении», и т.д.

Дописів
    5 723

Типово

Кадили перед ними как перед иконами.

Поклоняются Богу, почитают - иконы.

Или херувимов не почитали?

Вот мы говорили об интерпретациях - вот Ваша интерпретация.

А православная интерпретация и история церкви говорит несколько иное...

Palomnik
    Guest

Типово

Кадили перед ними как перед иконами.

Поклоняются Богу, почитают - иконы.

Или херувимов не почитали?

Вот мы говорили об интерпретациях - вот Ваша интерпретация.

А православная интерпретация и история церкви говорит несколько иное...
    При чем тут "интерпретация"? Там написано все ясно и понятно, и не надо никакой казуистики. Кадили перед жертвенником на котором Аарону открывался Господь видимым образом. В окружении того места, где кадили были некоторые предметы, в том числе изображения херувимов. Но никто не кадил ни херувимам, ни их изображениям. Никто не молился херувимам, ни их изображениям. Никто не кланялся изображениям херувимов и не целовал их. Вы этого "не вмещаете"? Ну что ж поделать... Поразмышляйте еще на досуге, почитайте Писание.

Дописів
    5 723

Типово

А то - на основании чего Вы делаете вид, что не поклонялись, хотя ясно написано:

"«Сделай жертвенник [...] пред завесою, которая пред ковчегом откровения [...] где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением [...] И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ [...] и сделай из них [...] состав, стертый, чистый, святый [...] это будет святыня великая» – Исх. 30, 1,6-7).""

Но никто не кадил ни херувимам, ни их изображениям. - их убирали, что ли? Сами себе противоречите....

Ну и стоит учесть, что после прихода Христа многое изменилось....

" Третий вопрос: допустимо ли изображение Бога?

Вновь напомню, как Писание объясняет недопустимость изображений: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь» (Втор. 4, 15). Но затем-то – увидели образ. «О том, что было от начала [...] что видели своими очами [...] ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин. 1, 1-2). В евангельские времена произошло то, что Христос выразил словами: «Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели» (Мф. 13, 17).

Христос есть Бог. Христа можно было видеть (по Его человеческой природе), а значит – «видевший Меня видел Отца» (Ин. 14, 9). То, что было совершенно невозможно в Ветхом Завете, становится возможным после того, как незримое Слово облеклось в видимое Тело. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1, 18 ). Воплощение не только Бога сделало видимым, но и людей – боговидцами.

Итак, если в прежнюю пору Бога нельзя было изображать, потому что «вы не видели образа», то с тех пор, как «Он явил» и «вы видели» – изображения Бога во Христе уже возможны. И протестантские журналы полны изображениями Христа"

Вот вы не хотите ответить на эти вопросы... Смущают они Вас....

1. Допустимы ли изображения вообще?
    2. Допустимо ли изображение священных духовных реалий?
    3. Допустимо ли изображение Бога?
    4. Допустимо ли использовать изображения в миссионерских целях?
    5. Допустимо ли использовать изображения при молитве?
    6. Допустимо ли оказывать знаки почтения перед изображениями?
    7. Можно ли думать, что поклонение, совершаемое перед образом, приемлется Богом?
    8. Могут ли изображения быть священными и чудотворными?
    Востаннє редагував engineer_alex: 08.05.2013 о 21:56

Дописів
    5 723

Типово

"Хоть и можно молиться всюду – но для того, чтобы пробудить молитвенное чувство – Господь дал Израилю храм и святой город Иерусалим. Хоть и можно молиться всегда – но как время особой молитвы были выделены праздники и субботы. Иерусалим, Храм, Закон побуждали к молитве и к поклонению Богу – поэтому и сами были предметами религиозного почитания евреев: «Поклонюсь святому храму Твоему» (Пс. 5, 8 ); «Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему» (Пс. 27, 2). По логике протестантов Псалмопевец здесь просто явно нарушает заповедь «Богу одному поклоняйся». В другой раз он опять признается, как кажется, в том же грехе: «как люблю я закон Твой» (Пс. 118, 97). Как смеет он религиозно любить что-то, помимо Бога? А Исайя говорит: «И на закон Его будут уповать» (Ис. 42, 4). Не язычник ли Исайя, раз уповает на Закон Божий, а не на Бога?

Зачем нужно при молитве обращаться к Иерусалиму и храму? (3 Цар. 8, 48 ), – можно было бы задать вопрос древним евреям, так же как и сегодняшим православным («Зачем молиться, повернувшись к иконам?»). Человек может не чувствовать личной потребности в том, чтобы его молитва сопровождалась внешними проявлениями чувства благоговения. Но по крайней мере нельзя не признать, что молитва православных перед видимыми святынями (иконами) не есть практика, неизвестная Библии."

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Алекс, вы мне часто напоминаете старую квновскую шутку

- Юрий - человек редкой судьбы. Пару слов о себе, пожалуйста.
    - Я родился в год черной обезьяны! Она же меня воспитала, и научила этим трем фразам!
    - Скажите, а какая же третья?
    - И научила меня этим трем фразам!
    (с)

Palomnik
    Guest

Типово

Цитата Допис від -=coNDor=- Переглянути допис
    Алекс, вы мне часто напоминаете старую квновскую шутку

- Юрий - человек редкой судьбы. Пару слов о себе, пожалуйста.
    - Я родился в год черной обезьяны! Она же меня воспитала, и научила этим трем фразам!
    - Скажите, а какая же третья?
    - И научила меня этим трем фразам!
    (с)
    Волею судьбы в начале 90-х я много по службе колесил по стране, и на вокзалах, автовокзалах, часто, чтобы убить время в ожидании, полемизировал с представителями "Белого Братства", которые во множестве тогда "проповедовали"в таких людных местах. Стоит такой человек в белом халате перед тобой, вроде слушает. При этом периодически открывает рот и со стеклянным взглядом повторяет: "А ты знаешь, что Мария дэви Христос - это Бог живой?" Одну и ту же фразу. Я наглядно тогда увидел что такое "зомбирование". Человек просто "закрыт", он не воспринимает то, что ты ему говоришь.
    Так и тут тоже: человеку объясняешь, что иудейские священники кадили просто перед жертвенником, в помещении, где на занавесках для красоты были вышиты херувимы. Но не кадили самим херувимам. Но это "сложно для понимания". В таком клиническом случае дальнейший разговор бесполезен.

Palomnik
    Guest

Типово

Вот вы не хотите ответить на эти вопросы... Смущают они Вас....

1. Допустимы ли изображения вообще?
    4. Допустимо ли использовать изображения в миссионерских целях?
    5. Допустимо ли использовать изображения при молитве?
    6. Допустимо ли оказывать знаки почтения перед изображениями?
    7. Можно ли думать, что поклонение, совершаемое перед образом, приемлется Богом?
    8. Могут ли изображения быть священными и чудотворными?
    Ага, смущают... прям поставили меня в тупик.
    Вам ответить на основании Библии, как я понял? Тогда - на первый вопрос ответ "да", на остальные - "нет".

Дописів
    5 723

Типово

Цитата Допис від Palomnik Переглянути допис
    Вам ответить на основании Библии, как я понял? Тогда - на первый вопрос ответ "да", на остальные - "нет".

"Второй вопрос: допускает ли Библия изображение священных реалий, изображение духовного мира?

С осторожностью, но – допускает. «Сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки [...] там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкой, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения» (Исх. 25, 18, 22). Это повеление указывает прежде всего на возможность изображать духовный тварный мир средствами искусства. Херувимы были сделаны и для украшения Иерусалимского храма: «Сделал [Соломон] в давире двух херувимов из масличного дерева [...] И обложил он херувимов золотом. И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов» (3 Цар. 6, 23, 28-29). Важно отметить, что во дворце Соломона херувимов не было (2 Пар. 9, 15-20; 3 Цар. 7, 1-11). Значит, это именно религиозные изображения, а не просто украшения. Такие же херувимы были сделаны и для второго храма, построенного вместо разрушенного Храма Соломонова (Иез. 41, 17-25). В этом храме был Христос, этот Храм Христос назвал Своим домом (Мк. 11, 17).

Третий вопрос: допустимо ли изображение Бога?

Вновь напомню, как Писание объясняет недопустимость изображений: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь» (Втор. 4, 15). Но затем-то – увидели образ. «О том, что было от начала [...] что видели своими очами [...] ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин. 1, 1-2). В евангельские времена произошло то, что Христос выразил словами: «Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели» (Мф. 13, 17).

Христос есть Бог. Христа можно было видеть (по Его человеческой природе), а значит – «видевший Меня видел Отца» (Ин. 14, 9). То, что было совершенно невозможно в Ветхом Завете, становится возможным после того, как незримое Слово облеклось в видимое Тело. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1, 18 ). Воплощение не только Бога сделало видимым, но и людей – боговидцами.

Итак, если в прежнюю пору Бога нельзя было изображать, потому что «вы не видели образа», то с тех пор, как «Он явил» и «вы видели» – изображения Бога во Христе уже возможны. И протестантские журналы полны изображениями Христа"

И так далее http://azbyka.ru/religii/konfessii/K..._06g-all.shtml

Palomnik
    Guest

Типово

Второй вопрос: допускает ли Библия изображение священных реалий, изображение духовного мира?
    С осторожностью, но – допускает. Сделай из золота двух херувимов
    Почему Вы думаете, что данные херувимы изображали "духовные реалии"?

На двух половинах дверей из масличного дерева он сделал резных херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом; покрыл золотом и херувимов и пальмы.
    (Третья книга Царств 6:32)

На стенках, которые между наугольниками, изображены были львы, волы и херувимы; также и на наугольниках, а выше и ниже львов и волов — развесистые венки…
    (Третья книга Царств 7:29)

Пальмы, цветы, волы, львы... Это просто украшение храма. Обратите внимание также на то, что изображения херувимов находились во "Святом-святых", куда мог входить только первосвященник один раз в год.
    Но допустим даже, что херувимы имели какой-то прообраз реалий духовного мира. Какая тут связь с иконопочитанием в православии? Изображениям херувимов молились? целовали и кланялись им? устраивали в их честь праздники?
    Помните историю про медного змея, которого уничтожил Езекия? Почему он это сделал? Ведь медный змей был прообразом Христа (Ин.3,14)...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Аналогично.Да.Нет,нет,нет,нет,нет,нет,нет.

Дописів
    2 103

Типово

а кто знает почему Рождество это фиксированная дата, а Пасха считается от лунного календаря?

ради интереса решил Старый завет пролистать полностью. Возник вопрос: Сыны Божьи это ангелы? или ангелы отдельно, а сыны отдельно?
    Продам капитальный гараж 12 квартал или сдам недорого

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    559

Типово

Цитата Допис від Cheshir Переглянути допис
    а кто знает почему Рождество это фиксированная дата, а Пасха считается от лунного календаря?

ради интереса решил Старый завет пролистать полностью. Возник вопрос: Сыны Божьи это ангелы? или ангелы отдельно, а сыны отдельно?
    Кстати, да, тоже много об этом думала. Действительно, как такое может быть, что Христос рождается в один день, а умирает и воскресает в разные каждый год? Пусть наши умные богословы объяснят...
    She is just a cat - fluffy animal!

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

Всё как всегда просто. )) 23-25 декабря приходится на день зимнего солнцестояния. В эти дни до христианства на Руси народ праздновал день Бога Коляды ( сейчас коляда), в Риме это были календы, или рождение нового Солнца. Единственный путь пропихнуть своего христианского бога был в постепенной подмене смысла существующего праздника. Заменили Рождество Коляды на "рождество" Исуса.

Что касается времени празднования Пасхи, то празднуют, насколько я помню, в первое воскресенье после новолуния после равноденствия после еврейского Песаха! Вот так вот загадочно.)) Хотя известно, что "агнца" т.е. Исуса евреи принесли в жертву именно на Песах. У них так принято - резать молоденьких ягнят в этот день. В знак того, что их бог убил первенцев в Египте. Но христианам в западло праздновать с евреями в один день.))

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Отдельно. Можете даже рассмотреть вариант Сыны Божьи=Сыны "этого Бога Моря".

Звідки Ви
    днепропетровск - мой дом родной? та щаз!
    Дописів
    36 276

Типово

по поводу вегетарианства
    я сама есм иногда птичку, иногда рыбку, не более
    красное мясо, особенно с кровью очень сильно заземляет
    и не даром в пост советуют есть простую еду, дабы оторваться от земного и приблизится хоть капельку в аскезе к духовному
    Сало в шоколаде, и другие полезные продукты для наших Героев

Дописів
    5 723

Типово

Почему Вы думаете, что данные херувимы изображали "духовные реалии"?

На двух половинах дверей из масличного дерева он сделал резных херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом; покрыл золотом и херувимов и пальмы.
    (Третья книга Царств 6:32)

На стенках, которые между наугольниками, изображены были львы, волы и херувимы; также и на наугольниках, а выше и ниже львов и волов — развесистые венки…
    (Третья книга Царств 7:29)

Пальмы, цветы, волы, львы... Это просто украшение храма. Обратите внимание также на то, что изображения херувимов находились во "Святом-святых", куда мог входить только первосвященник один раз в год.
    Но допустим даже, что херувимы имели какой-то прообраз реалий духовного мира. Какая тут связь с иконопочитанием в православии? Изображениям херувимов молились? целовали и кланялись им? устраивали в их честь праздники?
    Помните историю про медного змея, которого уничтожил Езекия? Почему он это сделал? Ведь медный змей был прообразом Христа (Ин.3,14)...
    Сами себе противоречите.

Если толковать буквально:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой» (Исх. 20, 4)."

То есть, никаких изображений делать нельзя. Ну и поклоняться им тоже нельзя....

А вы считаете изображения допустимыми.....

Вот в чем Ваша интерпретация - Вы толкуете в ту сторону, которая Вам нравится, и призываете к буквализму, когда Вам не нравится....

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

По Рождеству Вам пусть и тенденциозно, но ответили. А по Пасхе есть шикарное мнение Кураева (очень критическое по отношению к привычной позиции Церкви, но весьма обоснованное):

http://diak-kuraev.livejournal.com/475934.html
    "Ты потерял рай. Бог дал тебе небо." Иоанн Златоуст.
    http://forum.gorod.dp.ua/album.php?albumid=672

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой» (Исх. 20, 4)."

То есть, никаких изображений делать нельзя. Ну и поклоняться им тоже нельзя....
    Алекс, вы что совсем не понимаете своих же заповедей? Нельзя рисовать именно РЕАЛЬНЫЕ объекты. А воображаемые - сколь угодно. Херувимов же трудно причислить к реальным объектам. Учите матчасть, а то вы тут напроповедуете, все язычниками станут как я.))

Сторінка 315 з 373 ПершаПерша ... 215265305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325365 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті