Цитата Допис від Nadi Переглянути допис
Мамочки, подскажите кто брал декретный отпуск?
Отправляют обычно в 30 недель. Так получается что в 29-32 планирую уезжать и не быть в больницах. Сегодня моя гинекологша сказала что в 28-29 оформить все чтоб мне написали эту справку что с 30 я буду в декрете нельзя. Надо типа только ровно в 30 приходить, или позже. А позже это у меня в 32 только получится. Официально трудоустроена
И второе - сказали что надо проходить какую-то декретную комиссию, ходить по нескольким кабинетам и если каких-то анализов не будет или осмотра терапевта то мне эту бумажку еще и не дадут.
Что-то мне кажется слишком много заморочек. Где-то можно почитать вообще мои права и обязанности по этому поводу?
3 года назад вроде не посылали меня ни на какую комиссию, справку сама гинеколог выдала
Что ж у вас все так сложно все время.

1. Декретный не отпуск, а больничный и дается соответственно не справка, а больничный лист, который Вы же потом и относите на предприятие где вам и оформляют декрет. А вот когда закончится этот больничный (через 4 месяца в обычном случае и 4,5 при осложненном течении родов) оформляется отпуск б/оплаты по уходу за ребенком до 3-х лет.
2. Понятие декретной комиссии существует официально, в разных ЖК они работают по разному, но суть ее в том что к моменту оформления декретного у Вас уже должен был определенный перечень анализов и врачей (или заранее или проходится во время самой комиссии)
3. Декрет законно оформляется не ранее 30 недель Б. Если нормально договариваться с Г. то она может посчитать наступление у Вас 30 недель по самому раннему возможному варианту (месячные, УЗИ, шевеление плода), но у Вас, как я поняла, речи о нормальном общении нет.
4. Насчет присутствия лично при оформлении больничного - это как бы логично, но может и не обязательно если пройдены все нужные анализы и врачи. Но кто то все равно должен прийти с Вашим паспортом и оформить больничный лист. Причем сейчас больницы ж официально не могут оформлять больничный задним числом т.к. у них строгая учетность т.е когда придете оформлять тогда и оформят (ну может пару дней и могут подожать, но не 2 недели)
5. Еще вопрос каким образом Вы не будете работать эти 3 недели. Если оформляете отпуск то Вам же и выгоднее оформить больничный после отпуска.