| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Уже идет![]()
Дык есть такое понятие: "По мотивам произведения". Т.е. у режиссера свое вИдение![]()
Коли я дивлюся новини, я розумію: світом правлять ті, хто ніколи не слухає музику (© Bob Dylan)
И еще раз: "экранизация книги" не равно "книге". Это разные жанры. Есс-но (как правило), книга оказывает большее воздействие, нежели ее экранизация (если только у человека нет проблем с художественным воображением) и кино вообще. Ваш (обоих) случай таков, что книга оченнь нравится и у вас сложились свои представления об образах героев, не совпавшие с режиссерским. Я же книгу читал давно, образы помню смутно, да и после "Альтиста" "Мастер" не произвел на меня такого впечатления, посему фильм воспринимал как данность, почти "с чистого листа" - и мои ощущения принадлежат только фильму, без сопоставления (или противопоставления) с книгой, вот и всё.
Но я вас прекрасно понимаю: помню, как был разочарован, увидев экранизацию "12 стульев" от Марка Захарова - отличный режиссер, все остальные фильмы - большей частью шедевры (особенно "Убить дракона"), но этот фильм жестоко разочаровал... Во-первых, в детстве - любимая книга, во-вторых, были ведь чудные фильмы до того, с Юрским в том числе (вот это - настоящий Бендер, остальные и близко не были, а уж Крылов - полный маразм).
Востаннє редагував Страннег: 17.12.2007 о 23:42
Коли я дивлюся новини, я розумію: світом правлять ті, хто ніколи не слухає музику (© Bob Dylan)
Но почему-то не разочаровывает экранизация "Двенадцати стульев" Гайдая и "Золотого теленка" с Юрским (не помню кто экранизировал).
Вот и я об этом (Швейцер, если память не изменяет). Хотя грузин у Гайдая слишком оживлен для Бендера - единственный прокол ИМХО
Я простоь говорю о том, что есть книги из которых невозможно даже экранизацию сделать. Нормальную...
Причем у Швейцера - 100%-ое попадание в образы, хотя и не совпадающие с книжным оригиналом (Паниковский по книге - долговязый и не хромой), но представить кого-то другого кроме Гердта - уже не смогу. И Балаганов-Куравлев, и Корейко-Евстигнеев - точняк! Даже Козлевич-Боярский(старший - дядя), зело неплох, хотя мне виделся Филлипов. Но зато как он хорош в "12 стульях" в роли Кисы Воробьянинова - однозначно только он! Очень уважаю Миронова и Папанова, но они однозначно мимо кассы...
У Захарова с Двенадцатью стульями получился водевиль какой-то...
Я на ночь рюмочку коньячку, и отдыхать! Спасибо за общение всем.
Ну, тут бы подискутировалИМХО: все упирается в талант режиссера и артистов. Можно запороть гениальную книгу бездарной экранизацией (примеров - тьма), а можно по посредственному исходнику сделать шедевр (к примеру: "17 мгновений весны" - у Семенова это один из многочисленных романчиков, чуть ли не проходной, почти сценарный набросок, но Лиознова из него сделала супер-фильм!).
Главное: не совпадение точек зрения на книгу (трактовки) вашей и режиссерской, плюс (хотя, точнее - минус) еще и не совпадение образов, рожденных вашим воображением, и увиденых на экране - и всё, "книга все равно лучше"![]()
Да я и не спорю, просто раньше тоже возмущался "вольностью" авторов сценария и режиссеров при таких "несовпадениях", а потом просто стал воспринимать как разные вещи, а не как производные одного от другого.
А как же тогда воспринимать еще один феномен, родившийся совсем недавно: экранизацию компутерных игр? ("Мортал комбат", "Дум", "Wing Commander" etc) Тут уж вполне возможен отход от "первоисточника", и еще какой!![]()
стопудово!
и Маргарита совсем не такая...
про Понтия Пилата и Иешуа вообще молчу.. А Азазелло, Бегемот и Коровьев!? тьху
короче, если сравнить "МиМ" и "Собачье сердце", то если б я точно не знала- никогда бы не поверила, что снимал один и тот же режиссёр-настолько он угадал персонажей для "Собачьего сердца и прогадал для "МиМ"
одно расстройство![]()
В принципе, американцы вообще с художественной литературой не церемонятся. Как им хочется, так и снимают кино...
Здраствуйте! Как заседание книголюбов проходит? Всем огромный привет передавала Аэлита!
Кстати, из последнего, что читала (небольшое такое) вот этот рассказ. Трогательно...
http://lib.maxnet.ua/koi/BESTER/01-83.txt
Хоть кто-то прочел милый рассказик?![]()
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks