[QUOTE=Рус7520;21086416]Давайте продолжим рассуждать логически? Путь по которому ведут Хиневич и Левашов - это путь в никуда.Лёгким росчерком пера свинец превращается в золото. 200 табличек вырастают в 400 (а завтра и в 800). Музейное хранилище - в подземную камеру после пожара с обгоревшим трупом. Радиоуглеродный анализ металла показывает 2000 лет. Карл-1 так засекречивает свои приказы, что только из уха в ухо (ну Левашов, понятное дело подслушал.От ясновидца не скрыться.). Можно развить и дальше при желании. Но может пора подумать?
Как в любой государственной структуре, в государстве Карла был огромный штат чиновников. И они вели весьма обширную бумажную деятельность. Допустим (только допустим), что монахи действительно нашли сокровище. Буквы в этом вопросе второстепенное, главное злато. И что? С какой стати они должны бежать и сообщать это лично самому королю, да ещё и тайно? Документов, подтверждающих такую встречу или обращение просто нет.А мимо королевской канцелярии и муха не пролетит. Вообще, с какой стати сообщать о находке административным властям?(нет вообще никаких обращений,ни в какую инстанцию.) Земля, и всё что в ней, на ней, и над ней, принадлежит монастырю, а не королю. Король сам покупал участок земли под дворец у монастыря. Поэтому монахи должны были сообщить только своему руководству. А настоятели монастыря тем паче никуда не побегут. Найденое в церковной земле-принадлежит церкви, а не королю.Бог дал. Поэтому спокойно используем драгмет во славу церкви. Если и проявим сознательнось и снимем копии, то кто об этом будет знать? И вот........ОТЛИВАЮТСЯ 200 массивных свинцовых пластин (а может и 400 или 800 из тоже недешового материала. И вес то...!!!) И......они не ясно каким чудом оказываются в музейном хранилище. А документов о принятии и постановке на учёт НЕТ! Что то не по божески выходит.
Ладно, переиграем. Предположим что клад нашли не монахи в монастыре, а рабочие на строительстве дворца. О...о! Это другое дело. В таком случае королю уж точно доложат.Но....никаких докладных нет!(А бумаг должен быть вагон.) Находку должны были переписать до последней пуговицы чиновники,сопровождающие,главный по древносстям и кто там ещё.Должны быть письменные приказы о выделении охраны, о перемещении, об оценке, о копировании, о переплавке, о расходе золота, о передаче копий департаменту древностей ,и т.д. и т.п. Их нет! НИКАКИХ. А свинцовые пластины в подвале музея есть. И с навешенным ярлыком "фальшивка". Опять ничего не сходится.
А давайте предположим (предполагать то мы можем что угодно, не так ли?) что эти свинцовые пластины были просто ......украдены из монастыря г-ном Хиждеу? В таком случае будет скандал с церковью, но обойдётся без административного вмешательства с его бумагомарательством(свинец не золото), и конечно в учётных книгах музея не будет никаких записей.
А скандал можно и замять, предложив замену. Кстати, по собранным слухам, именно такой скандальчик и был. Но причина не разглашалась.
Г-н Хиждеу очевидно во время ознакомления с архивами монастыря случайно обнаружил эти таблички. А так как они предназначались исключительно для внутреннего употребления,то надежды на их откуп у него не было. Но будучи истинным патриотом своего дела и практически чуть ли не единственным заинтересованным в истории родного края лицом, решил эту дилему самым простым и эффективным способом.
Bookmarks