[QUOTE=Nechto;21079319]
Давайте. Вопервых: с чего Вы взяли что таблички были найдены при возведении пристройки монастыря монахами? Из вранья А.Хиневича?
Да, была такая инфа, но как мне её проверить? Должны же были найти где-то оригиналы, чтобы сделать с них свинцовые копии? Логично предположить, что их именно отрыли. Не могли же оригиналы храниться у монахов в библиотеке. Если бы было золото - давно бы переплавили, бумага или пергамент - вообще хранить не стали языческие письменные штучки. Как мы знаем все древние библиотеки были зачищены пожарами.

Один его перл многого стоит:
"-Немногие сохранившиеся золотые оригиналы Сантий были подвергнуты радио-углеродному анализу в Институте ядерных исследований Румынии для определения их возраста, данные анализа показали, что Сантиям более двух тысяч лет".
Вот так.Не более и не менее. Никакие золотые пластины в Институт ядерных исследований никогда не поступали. Только свинцовые.Ни о каком радио-углеродном анализе металла не может идти даже речь. Это дикая безграмотность.Анализ металла не устанавливает возраст,и в официальном заключении бреда о 2000 лет нет и в помине.Там указывается, что состав металла пластин эдентичен составу металла изделий монастырского завода железоскобяных изделий 18 в.В часности свинцовых проводов.
Та то понятно. Там ведь углерода нема.))

Пластины были обнаружены при переписи фондов Музея древностей после смерти его директора с 1876 г. Богдана Петричейку Хашдеу (настоящее имя Фаддей Александрович Хиждеу)только в первых годах 20 в. в деревянных ящиках в подвале ,в колличестве около 200 шт.Только свинец. Пластины были в идеальном состоянии, без малейших следов корозии, что указывает на их заботливое хранение исключительно в помещении.В земле они никогда не были. Так как Хиждеу был в своё время обвинён в подделке боярской грамоты в одном из научных споров (что и досегодня не доказано), то неожиданное содержание таблиц вызвало резкое отторжение "мэтров" Румынской науки.Пластины были обьявлены подделкой Хиждеу.Поэтому ни в один довоенный музейный каталог и не вошли.Но и не выбросились.Молодое поколение лингвистов и работников музея начало растаскивать их на сувениры и для хоз.целей.(Гнёт при закваске,грузила для рыбной ловли и т.д.).К тому времени, когда было собрано больше воспоминаний и слухов относящихся к пластинам,и несколько молодых учёных высказались против ярлыка "подделка", в наличии осталось только 35 пластин. Бред о якобы 400 золотых пластинах- это перевранное до неузнаваемости действительное историческое событие. При закладке фундамента своего дворца,Карл-1 впервые продемонстрировал первую (и последнюю) партию золотых монет собственной чеканки достоинством в 20 лей и колличестве 400 шт.Часть монет была помещена в углы фундамента, часть роздана как вознаграждение.
Ну там где 200, там и 400, где один ящик, там и второй. Может монетки и сделаны из золотых оригиналов этих табличек.