Родов я ждала начиная с 20 февраля, после осмотра врач сказала "Готовность 105%. Звонишь в любой момент и едем рожать". Так вот в ожидании потянулись дни...28 февраля сходила на УЗИ, т.к. болело лонное сочленение и обнаружилось однократное обвитие вокруг шеи

3 марта с утра ничего не предвещало скорых приятных событий. Мы сходили на рынок, прогулялись, посидели в кафе. Дома я еще немного постирала, старалась сделать побольше всего по дому, такая вот естественная стимуляция.
Часов в 10 вечера были замечены специфические выделения, которые я помню еще по первым родам, тогда они были во время открытия шейки. Позвонила врачу, она посоветовала поехать в РД на осмотр к дежурному врачу и если что перезвонить. Где-то минут 30-40 у меня еще были сомнения стоит ли ехать. Но в 10.40 появилась первая схватка, ну как я потом поняла. От момента "может это схватки?" до "капец !это схватки! надо срочно в РД" прошло 7-10 минут и сразу пошли схватки с интервалом 4-5мин. В РД в 23.30 приехали с открытием 4см, часа через полтора открытие было уже 8см. В принципе с приездом в РД схватки были постоянные и даже засекать время смысла не было. В час ночи врач посмотрела и сказала, что через часик будем тужится и вышла. Я только присела на мячик и понимаю, что схватки прошли и несколько минут затишья и ...потуга!!! Быстро позвали врача и мы с ней переместились на стульчик, она посмотрела как обстоят дела и проконтролировала потугу. Быстро скомандовала ложиться на кровать, чтобы защитить промежность от разрывов. Сбежалась вся бригада и акушерка и детский врач и какие-то медсестры. Начали тужится, головка стала прорезаться, но тут у малыша стало падать сердцебиение и из-за страха у меня немного ослабли потуги. Врач быстро объяснила, что лучше сделать надрез и не затягивать потуги. Предубеждений против эпизиотомии у меня нет, тем более когда слышишь сердце ребенка. Через секунду уже сделали разрез, дальше четкие команды Тужься! Дыши! Тужься сильно! Я аж зажмурилась от усилий открываю глаза и вижу в руках у врача своего сыночка!!!! И сразу его крик!!!! Помимо обвития на шее было три петли пуповины вокруг ножки. Где-то пережималось и из-за этого падало сердцебиение.
Как потом уже начала объяснять врач если б не проблема с обвитием, то можно было еще тужится. Неонатолог сказала, что нам помог и небольшой вес, что сразу малышик вышел и не страдал от кислородного голодания. Главное мой мальчик здоров, без гипоксии и т.п. бяк.
Итого роды заняли меньше 3-х часов. Сыночек 3400 и 54см. 8-9 по Апгар.
Bookmarks