Не говорит - и оставьте tе в покое! И ревность (или просто ощущение недостатка внимания) так быстро не пройдет. Тут скорее ребенок старший старается делать так, чтобы ею были довольны, даже через то, что ей трудно
Поверь, ей сейчас реально труднее, чем тебе. Вот правда! У нее же нет знания, что все пройдет и изменится, у нее нет твоего жизненного опыта, уверенности, силы. Она - маленькая.
И еще момент. Не говорите при ней, что она не хочет говорить и стесняется. Если есть возможноть купить или скачать книгу Фабер и Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили" - очень-очень рекомендую. Особенно 6 часть "Освобождаем детей от ролей". Она самая сложная, как по мне, но крайне полезная.
Тебе сейчас самой о себе тоже надо позаботиться

, это правда.... напряг нереальный. Мне кажется, без моральной поддержки и любви мужы и ПАПЫ - очень тяжело. Папа ваш, мне кажется, очень хороший. Пусть поможет. Пусть книгу прочтет - потому что сейчас говорить"стесняется" - это возможно, изменить ребенку жизнь навсегда.
Мы, например, очень лоханулись с этом "стесняется".... теперь вот приходится расхлебывать
Bookmarks