Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Как Вам жилось во времена СССР и хотели-бы Вы его возврата

Голосували
249. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Жилось отлично

35 14,06%
  • Жилось хорошо

88 35,34%
  • Жилось удовлетворительно

52 20,88%
  • Жилось ужасно

36 14,46%
  • Хотел-бы возврата СССР

44 17,67%
  • Не хотел-бы возврата СССР

124 49,80%
Опитування з кількома варіантами відповіді
Сторінка 371 з 544 ПершаПерша ... 271321361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381421471 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 10866, показано з 7 401 по 7 420.

Тема: CCCP

Дописів
    28 409

Типово

Цитата Допис від agbel Переглянути допис
    Спорить можно долго и нудно. Одного отрицать нельзя - материальное состояние всех без исключения слоёв населения повысилось. Далеко не одинаково, но повысилось. Масса народа часто покупает предметы далеко не первой необходимости, от авто на дорогах не протолкнуться. Если кто-то хочет напомнить о нищенских пенсиях - так при Союзе нищенскими были и пенсии и зарплаты. У моей тёщи сейчас пенсия около тыщи - живёт ничуть не хуже моих бабушек и дедушек, бывшими пенсионерами при Союзе.
    А вот постоянно ныть о том как нам плохо живётся - это наше родное. Мы без этого не могём при любом строе.
    жить стало лучше, жить стало веселей!
    правда, народу поменьшало.
    зато те кто остались и выжили - все пересели в автомобили!
    правда, по детскому и юношескому алкоголизму мы первое место в мире заняли, зато первое!
    откудато понабежали бомжи - но они сами виноваты!
    и вот уже видишь нищего, просящего подаяние в костюме адидас.
    а раньше-то за такой костюмчик приличные деньги пришлось бы отвалить!

Дописів
    28 409

Типово

дома культуры и пионеров - все превратились в магазины и магазинчики. и чего только в них не купишь! ну разве не красота?
    детских садиков почти не осталось, а те, что остались - стоят недешево.
    но это все мелочи.

Типово

Цитата Допис від blisk Переглянути допис
    В 90х она начала ездить в Одессу таскать на горбу тачки и торговать на рынке, через несколько лет уволилась, так как ее гнобили на каждом собрании, а условия да были суперские двушка 40кв. бабушка мама я. Я считаю, сейчас есть выбор или мы уже к этому выбору готовы Вы на скольких фирмах за свою жизнь проработали, а ваши родители?

Вы знаете размер з/п на этой должности сегодня?- конечно нет, чур меня
    Не понял, а двушка откуда? Ну и для сравнения: какие нынче квартиры покупают архивистки УВД и с каких доходов?

Звідки Ви
    ж/м Покровский-Парус
    Дописів
    18 532

Типово

Цитата Допис від Dak0ta Переглянути допис
    Вот интересно, вы действительно полагаете, что если соврать, то прокатит?

Или вам увлекательно выглядеть... неумной?

Единственный универсам в Норильске - Енисей?

А на металлургов 17 что было? Случаем не первый универсам?
    А на талнахской 30 случаем не третий универсам? (это туда Горбачев приезжал)
    А на ленинградской 19 случайно не пятый универсам?

А это, вероятно, я сам по-быстренькому напильником сделал:

Тьфу, шерсть! (с)
    Слыш ) красавец ))))))))) да какой нафиг универсам и Горбачев на ТАЛНАХСКОЙ в 70-е начало 80-х???????????

На Ленинградской был "некое подоби левой руки")))))))))))) в те годы, я там даже отрабатывала часы - Дети СССР - Вьетнаму. Можно я не буду рассказывать о подсобках))))))))))))

А еще нас (школьников) заставляли отработать часы в подсобках овощных мангазинов о чем потом торжественно докладывалось на общегородском школьном собрании - перебирать мороженную гнилую картошку, - красота))))))))) - зашибись... небось собственное дите сейчас на такие "работы", где дружно гуляют тараканы и крысы - не пустишь.....

Дописів
    28 409

Типово

Цитата Допис від ТаньТань Переглянути допис
    Слыш ) красавец ))))))))) да какой нафиг универсам и Горбачев на ТАЛНАХСКОЙ в 70-е начало 80-х???????????

На Ленинградской был "некое подоби левой руки")))))))))))) в те годы, я там даже отрабатывала часы - Дети СССР - Вьетнаму. Можно я не буду рассказывать о подсобках))))))))))))

А еще нас (школьников) заставляли отработать часы в подсобках овощных мангазинов о чем потом торжественно докладывалось на общегородском школьном собрании - перебирать мороженную гнилую картошку, - красота))))))))) - зашибись... небось собственное дите сейчас на такие "работы", где дружно гуляют тараканы и крысы - не пустишь.....
    чувствует закалка работника овощебазы!
    ведь, не пойти было нельзя! невозможно...
    не пойдешь - выкинут из пионеров. а потом не примут в комсомол, а без комсомола не примут же в институт! и тогда - прощай карьера!
    ПОМНЮ В ДЕТСТВЕ Я В ШКОЛЕ УЧИЛСЯ,
    МНЕ ПО ПЕНЬЮ ПОСТАВИЛИ ДВА,
    А КОГДА ЭТИМ Я ВОЗМУТИЛСЯ,
    ТО МЕНЯ ПОВЕЛИ НА РАССТРЕЛ!(с)

Дописів
    1 801

Типово

Вопрос не ко мне, но вспомнилось, как в счастливые уже "незалежні" времена детей, не предупредив о "субботнике", вывели без соответствующей одежды и приспособлений буквально голыми руками убирать вокруг школы - а там вокруг в траве-деревьях не крысы, конечно, но шприцы, бутылки битые, презервативы и прочая...может, картошка - не самое страшное?

Звідки Ви
    ж/м Покровский-Парус
    Дописів
    18 532

Типово

Цитата Допис від SergOv Переглянути допис
    ))))))))))))))))))))))))))))
    Да на 2000 сейчас озолотиться можно, а вот тогда при пенсии в 120 рублей, все были нищими.
    ... надо же, менее чем в 10 раз все подорожало.
    )))))))))))))))))))))))))))
    Вы о какой пенсии в 120 рублей говорите?

По единой шкале пенсия по возрасту на общих основаниях для рабочих и служащих исчислялась так (1980-е годы):
    Месячный заработок в рублях В % к заработку Наименьший размер пенсии в рублях
    До 50 руб. - 85 - 40 руб.
    От 50 до 60 руб. - 75 - 42 руб. 50 коп.
    От 60 до 80 руб. - 65 - 45 руб.
    От 80 до 100 руб. - 55 - 52 руб.
    От 100 и выше - 50 - 55 руб.

Максимальный размер пенсии по возрасту на общих основаниях составлял 120 рублей.Пенсионерам по возрасту при неполном стаже работы пенсии рассчитывали следующим образом: a разделить на 300 умножить на b, где а - полная пенсия исчисленная из среднемесячного заработка, 300 - нужный общий стаж в месяцах (25 лет по 12 месяцев - для мужчин, для женщин вместо числа 300 будет 240, т.е. 20 лет в месяцах), b - число месяцев имеющегося стажа. По такой формуле была рассчитана пенсия одной из моих бабушек (32 рубля).
    К стандартной пенсии полагались еще и надбавки (это не касалось пенсионеров с неполным стажем работы).
    Надбавка 1: За непрерывный стаж работы (больше 15 лет) - 10%.
    Надбавка 2: За длительный стаж работы (свыше 35 лет у мужчин и свыше 30 лет у женщин) - 10%
    Обе надбавки не могли быть начислены одновременно. Либо первая, либо вторая.
    Надбавка 3: За длительный непрерывный стаж на одном предприятии (25 лет) при длительном общем стаже (35 лет) - 20%
    Эта надбавка не могла быть начислена с другими надбавками.

Пенсии в СССР исчислялись из полного заработка, а не из суммы, которую получали на руки после удержания подоходного налога.
    Сельским жителям назначалась пенсия на 15% меньше, чем рабочим и служащим. То есть, максимальная пенсия для этой категории граждан составляла 102 рубля, а минимальная - 34 рубля. В тоже время, сельчане имели определенное преимущество перед рабочими и служащими. Дело в том, что работающие сельские пенсионеры получали пенсию полностью, не взирая на размер их заработка. У рабочих и служащих с этим было посложнее - работающий пенсионер не мог иметь общий доход (пенсия+зарплата) свыше определенной суммы. В случае превышения лимита пенсия снижалась на размер этого самого превышения.
    120 имел пенсию мой дед -работавший кузнецом в 17 тресте г. Днепропетровска (далеко не легкий труд)
    Востаннє редагував ТаньТань: 17.01.2013 о 12:42

Дописів
    28 409

Типово

сейчас школьники девятых классов должны набрать определенное количество баллов, иначе их отчислят.
    так в нашей школе, по крайней мере стало.

Звідки Ви
    ж/м Покровский-Парус
    Дописів
    18 532

Типово

Цитата Допис від Sarancha Переглянути допис
    дома культуры и пионеров - все превратились в магазины и магазинчики. и чего только в них не купишь! ну разве не красота?
    детских садиков почти не осталось, а те, что остались - стоят недешево.
    но это все мелочи.
    Да-да расскажите это моей свекрови . которая своих детей возила аж в сад в парке Чкалова из Диевки ибо ближе ни мест. ни садиков не было т.к. она преподаватель а устроить могла в садик ТОЛЬКО от предприятия...в заводские чужих НЕ БРАЛИ )))))

Звідки Ви
    ж/м Покровский-Парус
    Дописів
    18 532

Типово

сейчас школьники девятых классов должны набрать определенное количество баллов, иначе их отчислят.
    так в нашей школе, по крайней мере стало.
    Ненадо рассказывать , отчислить могут только тех, кто паршиво учится не по месту жительства. А поскольку право на среднее образование существует и сейчас, то ленивого недоросля до 11 класса вполне дотянут в школе по месту прописки .

Дописів
    28 409

Типово

Да-да расскажите это моей свекрови . которая своих детей возила аж в сад в парке Чкалова из Диевки ибо ближе ни мест. ни садиков не было т.к. она преподаватель а устроить могла в садик ТОЛЬКО от предприятия...в заводские чужих НЕ БРАЛИ )))))
    кошмар!
    а я-то думала, что все было прекрасно. рядом с моим домом, что на Гагарина было аж четыре садика.
    а счас ни одного.
    через дорогу от нынешнего моего обитания тоже был неплохой садик.
    а счас там клиника доктора Куликовича.
    мне говорили, что в городе еще остались детские сады. но там очень дорого.
    там, где был дом пионеров - зато сейчас 34 канал! красота.

Дописів
    1 801

Типово

Зато в Диевке теперь, наверное, садиков навалом

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    13 267

Типово

кошмар!
    а я-то думала, что все было прекрасно. рядом с моим домом, что на Гагарина было аж четыре садика.
    а счас ни одного.
    через дорогу от нынешнего моего обитания тоже был неплохой садик.
    а счас там клиника доктора Куликовича.
    мне говорили, что в городе еще остались детские сады. но там очень дорого.
    там, где был дом пионеров - зато сейчас 34 канал! красота.
    так і піонєри закінчились. ви ж в курсі про "спрос-прєдложеніє"?
    Хвороба дивна тим, що недужий нібито будує свою персональну реальність, де діють інші закони, відмінні від законів навколишнього світу.

Дописів
    3 708

Типово

жить стало лучше, жить стало веселей!
    правда, народу поменьшало.
    зато те кто остались и выжили - все пересели в автомобили!
    правда, по детскому и юношескому алкоголизму мы первое место в мире заняли, зато первое!
    откудато понабежали бомжи - но они сами виноваты!
    и вот уже видишь нищего, просящего подаяние в костюме адидас.
    а раньше-то за такой костюмчик приличные деньги пришлось бы отвалить!
    Всё верно - кто не сидит на печи в ожидании бесплатной профпутёвки и прочих "соцблаг" - живёт намного лучше, чем при совке.
    Кстати многие из нынешних попрошаек - это категория тех, которые раньше были "на поруках" своего коллектива. Они и при совке не желали работать.

Дописів
    28 409

Типово

Цитата Допис від Piks Переглянути допис
    Зато в Диевке теперь, наверное, садиков навалом
    то же самое только что хотела добавить.)))

Дописів
    28 409

Типово

Цитата Допис від agbel Переглянути допис
    Всё верно - кто не сидит на печи в ожидании бесплатной профпутёвки и прочих "соцблаг" - живёт намного лучше, чем при совке.
    Кстати многие из нынешних попрошаек - это категория тех, которые раньше были "на поруках" своего коллектива. Они и при совке не желали работать.
    конечно! это все тунеядцы и бездельники. а те, кто трудится - те конечно процветают!
    ага.

Звідки Ви
    ж/м Покровский-Парус
    Дописів
    18 532

Типово

[QUOTE=Yar;20223086
    Примерно 2000 гривен.
    Вы точно уверены, что мать-одиночка сейчас на эти деньги сможет растить ребенка в гораздо лучших условиях?[/QUOTE]

Яр, совсем недавно разговарилава на эту тему с одной молодой мамочкой, которая ныла что ее маме ее легче было растить, а она бееедная уууууууустает........

Спросила ее , хотела бы она растить ребенка :
    - Без памперсов, (в подгузниках из старых пододеяльников и по блату купленой марли
    - вываривая пеленки в кастрюле с детским мылом,а не стирая машинкой автомат,
    - купая ребенка не в "Джонсон-джонсон", а обычной чередеили марганцовке,
    - покупая ползуны-подгузники не в Капитошках, а на лотках Озерки ( качество примерно сответствует советскому, отстояв очередь и напав на случайный завоз.
    - ходя за молоком/творожком за 3-4 квартала, по записи и в очередь,
    - не имея сухой смеси на тот случай если пропадет молоко,
    - на железном горшке доставшемся еще от дяди/тети
    - находясь в декрете всего три месяца ( мама со мной) или год ( с моей сестройв 80-х) с обязательным выходом на работу ибо никого не волнует что дите еще грудное...

Удивительно - но она почему то не захотела....

Дописів
    28 409

Типово

Цитата Допис від Mr.Glum Переглянути допис
    так і піонєри закінчились. ви ж в курсі про "спрос-прєдложеніє"?
    я в курсе. только с чего вы взял, что нет спроса? дети то пока еще не закончились.
    правда, их стало поменьше, но они тоже хотят ходить в кружок изобразительного искуссства и авиамоделирования.

Дописів
    28 409

Типово

Яр, совсем недавно разговарилава на эту тему с одной молодой мамочкой, которая ныла что ее маме ее легче было растить, а она бееедная уууууууустает........

- Без памперсов, (в подгузниках из старых пододеяльников и по блату купленой марли
    - покупая ползуны-подгузники не в Капитошках, а на лотках Озерки ( качество примерно сответствует советскому, отстояв очередь и напав на случайный завоз.
    - находясь в декрете всего три месяца ( мама со мной) или год ( с моей сестройв 80-х) с обязательным выходом на работу ибо никого не волнует что дите еще грудное...

а еще, спросите ее, хотела бы она получать детское питание на молочной кухне бесплатно.
    а отпуск по уходу за ребенком можно было продлевать до трех лет. правда, уже неоплачиваемый, но с гарантированным сохранением рабочего места.
    а от памперсов у мальчиков могут быть большие проблемы в будущем, как выяснили ученные.
    а раствор череды - очень полезная штука и легко приготовляется - не сложнее чем чай.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    13 267

Типово

вооооот... а була б впевнена у завтрашньому дні - її б складнощі і труднощі не лякали
    Хвороба дивна тим, що недужий нібито будує свою персональну реальність, де діють інші закони, відмінні від законів навколишнього світу.

Сторінка 371 з 544 ПершаПерша ... 271321361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381421471 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті