Украина вступит в Евросоюз
Для меня внешнеполитический вектор Украины выглядит абсолютно тупым. Наш гарант почему-то думает, что мировое сообщество можно так же «разводить», как свой собственный народ. В геополитическом смысле Украина представляет собой какое-то чудовищное недо. - Это недо-Европа и это недо-Россия. Это какое-то третье срединное болото со спящим народом и слепым истеблишментом.
Украины как игрока не существует. И вся трагедия заключается в том, что при отсутствии европейского вектора однозначно победит один — российский. Риторика Кремля относительно Украины архиправильная. Путин — лучший геополитический стратег современности. Он знает, что строит. Он знает, с кем строит. И знает как. Чего нельзя сказать об Украине. Она не знает, что строит. Не знает с кем. И абсолютно не знает как.
При таких условиях мне кажется, что Украина загнана в тупик. В российский тупик. Многовекторность бесповоротно теряет свою потенцию. Это позитив, ведь негоже так открыто заниматься геополитической проституцией. Мне искренне жаль и Януковича, и всех граждан, которые наивно верят, будто можно преспокойно совместить русский и европейский стулья. Нет, нет и еще раз нет!
Украина вплотную приблизилась к драматичному часу Икс, когда нужно четко определяться, с кем мы. С Европой или с Россией? Мы западная цивилизация, или мы восточная цивилизация? Мы стремимся жить в системе координат прав человека и прозрачных правил сосуществования, или в системе координат арестов за участие в митингах? Все просто: Европа или Россия. И своего, третьего, пути здесь не дано.
Все те, кто пропагандирует медиаторскую, прокладочную роль Украины, на самом деле подыгрывают России. Буквально в эти дни Украина окончательно определяется, к какому из двух векторов пристать ценой полной потери одного из них. Лично для меня будет трагедией, если Украина выберет Восток, ведь это навсегда перечеркнет любые европейские перспективы. Слово «навсегда» я произношу с ужасом. Не менее ужасным является и то, что мы боимся признаться сами себе в горькой правде.
Россия нам психологически более понятна и более близка. Разгон демонстраций наш постсовковый народ понимает намного лучше, чем скажем, долгожданное для Европы уравнивание прав геев во Франции и Венгрии. К сожалению, так есть, и мы боимся Европы по одной простой причине: нам нужно будет менять самих себя и приложить гигантские усилия, чтобы стать современными и избавиться от нашей дремучей совковой допотопности.
Тогда как интеграция в Россию ничего не требует и ничего не предусматривает. Чтобы сдвигаться в сторону России, нужно просто ничего не делать. Мы потеряем Европу. Мы потеряем все шансы примкнуть к менее понятной для нас, но однозначно лучшей, более зажиточной, более правильной, более справедливой цивилизации. Мы ленивы, Янукович ленив, страна слишком ленива, чтобы хотеть лучшего. Но шанс есть и он в наших руках!
http://www.slavinfo.dn.ua/blog/mi-%D...it-v-evrosoyuz
Bookmarks