| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Нужно просто будет изменить фразу и сделать недословный перевод. Например, в немецком вместо глагола "давать" нужно будет употребить глагол "проспорить": "Ich verwette meinen Arsch/Bart, dass" ("я проспорю мою жопу/бороду, что"), или "мамой клянусь" нужно перевести как: "Ich schwöre beim Leben meiner Mutter" ("я клянусь жизнью моей матери"). Или вот есть немецкая идиома: "Stein und Bein schwören". дословно это "Клястся камнем и ногой", фактически означает "клястся всем". Эта формула была впервые письменно зафиксирована в XVI веке, а фактически родилась еще раньше и соответствовала древнему ритуалу клятвы, при котором руки клянущегося нужно было положить на камень и на ногу того, кому клялись. Это сответствует клятве на Библии у христиан. В дословном переводе на русский эта идиома не будет понятна без знания ее происхождения. Кстати, эта идиома использована в кричалке фанатов мёнхенгладбахской "Боруссии":
Ja, wir schwören Stein und Bein
Auf die Elf vom Niederrhein,
Borussia, unser Dreamteam,
Denn du bist unser Verein.
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
Є одна фраза англійською, аналог нашого "зуб даю".
Хотів точно її відтворити, трохи забув, гугль теж не допоміг.
Дослівно вона перекладається як "хрест на пузі".
При чому нічого спільного із нашим "ось тобі хрест" ця фраза не має.
Бо при цьому людина не хреститься, а реально хрест-навхрест перехрещує своє пузо, немов би розрізаючи.
страшно слушать дальше. это хоть не больно — крест на пузе?
это точно? взаимообогащение? и точно культур?
Это идиома, так как она отражает архаические реалии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ФразеологизмФразеологические сращения (идиомы)
Фразеологическое сращение, или идиома (от греч. ἴδιος «собственный, свойственный») — это семантически неделимый оборот, значение которого совершенно не выводимо из значений составляющих его компонентов. Например, содом и гоморра — 'суматоха, шум'.
Зачастую грамматические формы и значения идиом не обусловлены нормами и реалиями современного языка, то есть такие сращения являются лексическими и грамматическими архаизмами. Так, например, идиомы бить баклуши — 'бездельничать' (в исходном значении — 'раскалывать полено на заготовки для выделки бытовых деревянных предметов') и спустя рукава — 'небрежно' отражают реалии прошлого, отсутствующие в настоящем (в прошлом им была присуща метафоричность). В сращениях от мала до велика, ничтоже сумняшеся сохранены архаичные грамматические формы.
С этой же точки зрения фраза "во веки веков" ныне тоже является идиомой, так как она содержит грамматический архаизм (сейчас правильно не "веки", а "века").
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
я так и думала. Зарежьте меня, если я лгу — такова логика клятвы?
Да, я с этим тоже безоговорочно согласна.
А по поводу "креста на пузе" - ё-маё! Не думала, что это идиома, но таки да, идиома, потому что я с детства слышала именно это выражение, но никак его не связывала потом, став постарше, с фразеологизмом. Скорее думала, что это местное словечко, типа идиотизма.
Теперь о том, где слышала (причем весь народ там так говорил, совершенно серьезно: "Правду кажеш? Хрест на пузі?")
Это Криничанский район, Днепропетровская область, села Водяно и Быково. Кто на форуме оттуда - могут подтвердить.
Употреблялась идиома в качестве клятвы, подтверждала правду. Каким образом занесло это выражение в украинские села? Как оно там прижилось - загадка. НН
Найдете много интересного в моей теме
"Дешево недешевые вещи"
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871
Обобщая все нижесказанное, приходим к выводу (насобирала из разных источников и обобщила):
Идиотизм - это всегда идиома, употребляемая группой лиц, проживающих на определенной местности, или даже одним человеком, но длительное время (может, и всю жизнь).
Идиома - это всегда фразеологизм (фразеологический оборот).
Фразеологизм (фразеологический оборот) - это всегда устойчивое неделимое выражение.
НО
Если идем от обратного, то:
Устойчивое выражение - это не всегда фразеологизм.
Фразеологизм - это не всегда идиома.
Идиома - это не всегда идиотизм. НН
Востаннє редагував natagor: 11.12.2012 о 00:16
Найдете много интересного в моей теме
"Дешево недешевые вещи"
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871
Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks