Есть. У нас подружка на районе - ровесница наша, родилась недоношенной, сидеть поздно начала, не ползала вовсе и вдруг в 10 мес встала и пошла! В год начала разговаривать, сейчас говорит уже предложениями и вообще умственно очень развита! Мы на развивашки вместе ходим - заметно, что интеллект стремительно развивается. Я читала в некоторых статьях, что дети, которые не ползают якобы обладают более низким интеллектом, чем те, которые ползают, но у меня у подружки ребенок - вундеркинд, как раньше называли, в садике уже таблицу умножения знал, читать сам научился, книги обожает, особенно энциклопедии детские, речь четкая, я расспрашивала маму, как рано он начал ползать, она сказала, что не ползал вовсе, а говорить начал ближе к 3-м годам, так что все это неправда, каждый ребенок развивается по своему плану
Должны поползти, раз на четвереньки уже становиться, у меня старший не ползал, так он и не пытался даже на четвереньки становиться, сидя пересовывал попу, как лягушка, к какой-нибудь опоре, подтягивался, вставал и ходил вдоль, куда надо, а в 11 мес. пошел. Младший ползал с 7 месяцев и пошел уже после года

Bookmarks