У вьетнамцев популярен некрепкий холодный чай со льдом, который они пьют из больших
стеклянных кружек (у нас из таких кружек пьют пиво).
В ресторанах, при заказе чая, Вам принесут именно такой чай.
Кое-где в меню есть "Липтон".
Если сказать "Липтон", то в некоторых ресторанах понимают, что речь идёт о горячем чае, а если
сказать "чёрный чай" или "горячий чай", то почти нигде не понимают, что это такое.
Но пить этот холодный чай не хочется.
Дело в следующем - лёд для этого чая производится неизвестно из какой воды на
специальных фабриках, после доставки льда на байках, байкеры сбрасывают его на тротуар возле
ресторана(обычно со стороны чёрного входа), потом его разбивают на тротуаре, прямо на
асфальте:
![]()
Я просмотрел информацию на тему напитков со льдом в отзывах туристов и тех, кто постоянно
живёт во Вьетнаме. Если им верить, то "нормально" лёд замораживается (прямо в холодильнике)
только в очень дорогих ресторанах, которых может быть пару на всю столицу. Поэтому мы всегда
говорили "no ice!"
Так же я делаю и в других странах, потому что там происхождение льда тоже сомнительное. В лучшем
случае, заморозят в холодильнике сырую водопроводную воду.
Тоже касается еды - беру еду только горячую, потому что есть надежда, что термическая обработка
убила микробов.
Поэтому я пил - горячий чай Липтон (увы) в пакетиках, или кофе.
Кофе во Вьетнаме готовится оригинально.
Насколько я знаю, во Вьетнаме чёрный чай делается только для экспорта.
ИМХО, чтобы купить какой-нибудь оригинальный и благородный сорт чая, характерный для этой
страны, (для самостоятельного заваривания), нужно в нём хорошо разбираться по внешнему виду, по
запаху, чтобы не купить фейк. А я не разбираюсь((
(Например какой-нибудь "молочный улун" или "шу пуэр")
Bookmarks