Начну с того, что я большая трусиха и с болью справляюсь очень плохо. И еще я всегда боялась родов. Но с наступлением беременности этот страх куда-то пропал, и когда мне во втором триместре травматолог поставил диагноз "симфизит" и настойчиво рекомендовал рожать путем КС, чтобы *избежать расхождения лонного сочленения, я очень растроилась. Постепенно мы с мужем пришли к мысли, что если нам суждено родить таким образом, значит будем настраиваться на КС. После курсов в "Семицвете" мы решили, что наш ребенок должен сам выбрать дату своего рождения и быть готовым родиться, поэтому мы собирались дождаться схваток, пройти весь их период и в конце уже делать КС. Но в 37 недель наш травматолог решил изменить свою прежнюю точку зрения и написал в обменной карте, что разрешает ЕР при условии, что ребенок будет некрупный. Если честно, мы от неожиданности даже растроились, потому что большую половину беременности нас пугали не очень веселыми последствиями ЕР с симфизитом. С этим заключением мы пошли к доктору Петренко Е.В., он был настроен, как и мы, ждать начала ЕР и почти полного открытия, а в конце, глядя насколько правильно ребенок входит в таз, принимать решение. И еще он был настроен на ЕР, вселил в нас оптимизм и уверенность. Выйдя из его кабинета в приподнятом настроении, мы с мужем были практически на 100% уверены, что справимся без КС. Стали ждать схваток.
ПДР у меня был 1 октября, и родить мне хотелось 1го, но потом мы увидели в календаре, что это понедельник и захотели рожать во вторник

Так все и получилось

В воскресенье 30 сентября мы весь день были на рыбалке, готовили шашлычок и кушали вкусности. Поздно вечером дома я увидела что-то отдаленно напоминающее пробку. Утром в понедельник начались кровянистые выделения, мы помчали к Е.В., посмотрев меня он сказал, что процесс начался. Еще в этот день пришлось сделать УЗИ, чтобы исключить отслойку плаценты. На УЗИ Щепанкова подтвердила, что у меня начинаются роды, и с этим заключением Е.В. отправил нас домой ждать регулярных *схваток. Я еще спросила: "а если они ночью начнутся?", на что он ответил: "не вижу проблем, звоните ночью".
Весь оставшийся день схватки были нерегулярными. Муж вечером принес мне букетик любимых эустом (наверное для поднятия духа и настроения), со следующего дня у него начинался отпуск. Вечером тоже регулярных схваток мы не дождались и пошли спать. В полчетвертого ночи я проснулась и поняла, что как-то живот хватает уже чаще и сильнее, включила схваткосчиталку, интервал между схватками был 4-5 минут, схватки по 40 сек, я начала ждать... Пыталась их пропрыгивать на фитболе, и когда уже схваткосчиталка написала, что нам срочно нужно ехать в роддом, иначе мы рискуем родить в дороге, я разбудила мужа. Он спросонья сказал: "как же мы поедем, я же не выспался еще", потом проснулся и спросил: "А воды у тебя отошли?". Я начала напоминать ему, что на курсах ведь говорили, что воды могут и не отойти или отойти уже в родзале и не успела договорить, как они и отошли )))) Тут мы уже засобирались. Позвонили доктору в 5.30 утра, спросили сколько у нас есть времени, он сказал, что часа два точно есть и что к 8 он приедет в больницу.*
Пока муж пошел за машиной, заехал в супермаркет за продуктами в родзал, я решила сварить гречку и сделать паровые индюшиные котлеты, чтобы кушать это все после родов. Котлеты были уже заготовлены в морозилке, а готовила это все мультиварка, так что у меня еще было полно времени собраться, и я решила вымыть и без того чистую голову. Пришел муж, мы взяли 7 пакетов, которые ждали своего часа уже недель пять )) и поехали за маленьким сопящим комочком в приподнятом настроении.
Все родзалы и палаты в ПЦ были заняты, нас временно оперделили на третьем этаже на диванчик, который стоял между ординаторскими, перед ним стояла плазма, нам включили музыкальный канал, и мы стали ждать Е.В. Я периодически залезала на диван с ногами, упиралась лбом в спинку дивана, и муж массировал мне поясницу. Странно, но это мне очень помогало перетерпеть схватку, ведь за всю беременность поясница у меня ни разу не болела. После 8 утра мы начали веселить персонал больницы своими схватками на этом диванчике ))*В 9 утра Е.В. зафиксировал открытие 5см. и нас повели в родзал на первый этаж. Как я уже писала, мест не было, и Е.В. определил нас в вип родзал ))) Мы даже и не сразу поняли, что это вип, нам позже санитарка сказала и показала все прелести этого родзала - двуспальная кровать, ванная комната с большой то ли ванной, то ли джакузи, наличие горячей воды, фен, средства гигиены как в отеле (но мы, к сожалению, так этим всем и не воспользовались, хотя вначале мне очень хотелось попробовать пересидеть схватки в ванной), еще там была хорошо оборудованная кухня, в общем хорошо там жить, наверное, после родов )).*
Итак мы в родзале, схватки оказалось вполне терпимая штука, особенно при такой поддержке мужа - на каждой схватке он массажировал мне поясницу и напоминал о дыхании, главное нужно было успеть начать делать массаж пока схватка только собиралась меня хватать, а между схватками он меня отвлекал, веселил и всячески помогал. Время шло быстро, врачи, которые периодически к нам заходили, спрашивали, где же наши схватки и удивлялись почему мы такие... эмм... не грустные. Настроение действительно было очень хорошее, плюс еще у нас в планшете звучала очень красивая романтическая музыка, о которой позаботился муж (сейчас он очень любит класть малыша к себе на живот, и они оба лежат, балдеют и слушают музыку, под которую он рождался).*
В час дня к нам зашел Е.В., посмотрел открытие - 8 см, решили прокалывать плодный пузырь. Боже, как я этого боялась!!! Но это было не больно совсем, но после прокола начали надвигаться схватки пожежче с потугами. Я не знала, что делать с этими потугами, где-то я слышала, что их нужно продышать, чтобы ничего не порвать, но позывы как бы в туалет были такими сильными, что хотелось тужится, а не продыхивать. Когда зашли врачи, они мне сказали делать то, что мне хочется делать - я упиралась лбом в шведскую стенку (на следующий день еще удивилась, почему у меня лоб болит как синяк, муж предлагал что-то под голову мне, но мне хотелось упираться в твердую и холодную перекладину) и отставляла пятую точку назад при потуге и тужилась, я прямо чувствовала, как опускается головка. Дышать правильно становилось все сложнее, но муж напоминал мне о дыхании, и я вспоминала о ребенке. Е.В. посмотрел меня на стульчике, сказал, что головка опускается правильно и мы скоро пойдем уже на родильную кровать.
Итак время схваток пролетело и начались потуги. Мы попробовали лежа на боку, получилось совсем чуть-чуть, я спросила видно ли уже головку, мне сказали "конечно!" и попросила ее потрогать, вспомнив, что на курсах нам говорили, что это придает сил. Но сильнее тужиться у меня не получалось. Тогда Е.В. предложил на схватке браться за его шею, *приподниматься и в положении сидя рожать. Так за две схватки мы вытужили, наверное, половину головки. Дальше мне сказали, что если продолжать в этом же положении, я могу сильно порваться, и пришлось продолжать лежа на боку. Мне казалось, что у меня ничего так не получается и сил у меня до конца может не хватить, хотя бригада врачей говорили обратное. Потом Е.В. сказал мне, что я могу лежа на боку на схватке обхватывать шею мужа, приподниматься и в таком висячем положении тужиться. И мне стало намного легче. На второй схватке в таком положении мы и родили нашего малыша, родили, можно сказать, вместе с мужем, потому что он мужественно терпел, пока я висела у него на шее и рычала в ухо, и даже подбадривал меня. Как-то так получилось, что родилась головка и туловище одной потугой, сразу за ребеночком полилась теплая водичка и *наступило счастье!.. Это ни с чем не сравнимое счастье, оно особенное. Это не чувство облегчения или освобождения, а какое-то совсем другое неописуемое чувство, чувство легкости, тепла, эйфории. Дальше крик ребенка, он такой маленький, смугленький, *ручками машет, пальчики растопыривает

А потом этот теплый кричащий комочек положили мне на грудь и он успокоился, начал посапывать, папу пригласили перерезать пуповину, а *после мы начали его рассматривать. И до сих пор не устаем рассматривать его личико, ручки, ножки, тельце, его такую смешную мимику ))
В среднем потуги у меня длились минут 35 (а роды 12 часов), но я не устала, кажется, я даже помню, как в перерывах между схватками с потугами, мы все о чем-то говорили, я активно участвовала в процессе родов и все спрашивала (мне так кажется). Почему-то еще мне все время казалось, что мне сделают эпизиотомию, и в конце даже показалось, что мне ее таки сделали, не могла поверить, что у меня получилось самой родить, меня же так долго настраивали на КС. Но нет, обошлись без нее.
Дальше мне укололи окситоцин, родилась плацента, потом обезболивающий укол, *я немножко порвалась где-то внутри, Е.В. сказал, что совсем чуть-чуть и разрывы не глубокие, но шил он меня минут 30, а другие врачи стояли учились (у него какая-то особенная техника шитья, красивая и незаметная )))) Зачем-то мне еще 2-3 наружных шва сделали, как он объяснил, чтобы все красиво стало на свои места )), позже эти швы отпали и на их месте нет даже рубцов. Сам процесс был достаточно дискомфортным, немного даже больноватым. Я вскрикивать не могла, чтобы не напугать ребенка , который лежал на мне, поэтому я айкала . Вобще самое неприятное для меня были осмотры и наложение швов. Мне казалось, что выдержать 12 часов родов легче, чем двухминутный осмотр.
Е.В. уходил от нас с улыбкой и говорил, что давно у него не было таких красивых физиологических родов, очень нас хвалил за подготовку, хоть мы и не готовились особо, только посещали курсы. Вся дежурная бригада нам попалась очень хорошая, добрая и отзывчивая, к нам часто заходили, спрашивали как наши дела и подсказывали как себя вести. К сожалению, на бейджах я не рассмотрела как их зовут, знаю только что акушерка у нас была Лариса.
В родзале мы оставались еще часа три. Сначала мы порассматривали сыночка, потом отправили смски бабушкам с дедушками от имени внука и начали принимать поздравления. Мы ведь никому не сказали, что едем в роддом, поэтому наша новость действительно была новостью для всех

Как оказалось, они ждали наших родов к 10му числу почему-то. Часа через три нас перевели в палату на третий этаж. Лежа я чувствовала себя очень хорошо, но идти сама не смогла - очень кружилась голова, поэтому пришлось воспользоваться креслом-каталкой. Палата, по сравнению с вип родзалом, казалась очень маленькой, еще и кровать в два раза меньше, а ночевать мы собирались вдвоем с мужем. Я думала, что и ребенок будет спать с нами, но в роддоме нас напугали и сказали ни в коем случае не брать его в свою кровать на ночь, так мы и спим до сих пор в своей кроватке.
В общем пребыванием в роддоме мы остались довольны, единственное, что его омрачало - отсутствие горячей воды, приходилось греть в чайничке, ну и, наверное, неонатологи и педиатры на первом этапе. Так получилось, что сразу после родов малыша не приложили к груди, все убежали на какие-то сложные роды, а когда пришла к нам в родзал неонатолог, я спросила, когда нам ребенка приложат к груди, нам сказали, что он сам, когда захочет кушать найдет грудь. А позже на фотографиях мы увидели, что он дежал у меня на груди и сосал свой кулачок, значит к груди он все таки приложился бы. А сама я как-то не сообразила как его взять и накормить, он такой хрупкий был. И после этого ребенок больше суток не кушал, я по капельке выдавливала ему в ротик молозиво, а он почти все время спал. Приходили и медсестры, и врачи, все пытались разбудить в нем рефлекс, но ни в какую. Даже в первую ночь нам сказали, что он будет плакать, но всю ночь он проспал, только я завела будильник и всю ночь каждые десять минут проверяла, как он спит

Покушать у нас получилось только на следующий день вечером, это было для меня счастьем, потому что за эти сутки нас педиатры заставляли купить молозивное молочко хипп и докармливать его из ложечки, а я была категорически против. По несколько раз в день к нам бегали с весами и говорили, что докармливать нужно обязательно. Это очень выводило из себя. Вторую ночь мы ночевали без Папы, а так как вечером получилось покушать, ночью, наверное, заработал животик, поэтому ребенок плакал. И опять к нам бегали медсестры, педиатр, говорили, что он у нас голодный, как только он успокаивался и засыпал, они приходили с весами, раздевали его и естественно снова плач... Веса мы потеряли не много, в первый день 50г, а во второй еще 100, но выписывались уже почти с весом при рождении. Я очень гордилась тем, что он начал кушать сам и мы так и не воспользовались докормом, потом даже заведующая детским отделением сказала, что мама молодец, настояла на своем и все у нее получилось

Е.В. приходил к нам каждый день, смотрел меня, давал советы по уходу за ребенком, помогал наладить грудное вскармливание, учил бабушек чего не нужно делать

)*
Выписывались мы на 4й день, это была суббота. Мы попросили на день нас задержать, чтобы на выписку смогли приехать все наши близкие. Выписывались мы красиво, мне очень хотелось воздушных шариков и их было много! Муж нашел даже большие круглые шары, которые мне ооочень нравятся, но я думала, что в нашем городе их нет. Под окнами нас ждали бабушки и дедушки, тети и дяди, двоюродный братик и, конечно же, папа

Все были веселые, нарядные, с цветами и разноцветными шарами, а дома *нас ждал еще один сюрприз, первыми в квартиру вошел муж, в руках у него было автокресло с ребенком, они прошли в комнату, по периметру которой под потолком весели белые шарики, а на белой стене стене из красивого нежно-голубого картона висела надпись с его именем - это постарались муж с моей сестричкой. Было очень трогательно, когда я зашла в эту красиво украшенную комнату, посреди которой стояли муж с сыном, прямо до слез трогательно. А после был небольшой пир с самыми близкими нашими родственниками.
Вот такие у нас были роды, это были роды моей мечты, я никогда и подумать не могла, что рожать мне очень понравится. Конечно заслуга в этом была мужа, без его поддержки все было бы по-другому, и я очень рада, что случилось так, что он пошел со мной на роды, что был до самого конца, что постоянно поддерживал меня и подбадривал, что приготовил мне такие сюрпризы, и ему тоже понравилось присутствовать при рождении сына. Теперь эти дни мы вспоминаем как самые счастливые дни в нашей жизни, пересматриваем фотографии, видео и радуемся, что теперь у нас есть такой малыш, который, кстати, похож на папу, чему я очень рада!
Bookmarks