Дороге девочки!
Решила начать писать свой отчет, несмотря на отсутствие инета.
Потому как ощущаю, что многие воспоминания утекают, как из разбитого горшка
Началось все забавно. Операция по КС была назначена на 24/10/12, приехать в роддом надо было к 6-30 (оформление, капельница, подготовка всякая – и операция). Я все делала по заданию: поела в 19-00 последний раз, выпила выданную голубую таблеточку. В 22-00 улеглась спать… Воды старалась много не пить. Состояние было не особо сонное. Я бы сказала – перевозбужденное, несмотря на Персен. Мысли, правда, все были о садике и Владюхе .
Решила я сходить в туалет последний раз – и уснуть до 4-50 утра. Но наша милая Злата решила, что нефиг ждать, и в ту же секунду отошли воды. И не могу сказать, что если бы это было в общественном месте, то это составило бы небольшое неудобство…. Лично у меня воды были довольно обильные. Как и с лапусиком, произошло это в крайне неполиткорректное время – сразу после полуночи. (хорошо, что с Владиком я поцеловаться успела перед сном, и он уснул к этому времени! )
Позвонила своему гинекологу, вызвала бабушку (к счастью, она в 12 еще не спит обычно ). Гинеколог сказала собирать манатки и в роддом. А оттуда уже позвонят Марине Константиновне.
Основные два больших пакета были сложены давно, но еще один я собрала с вечера, и уже утром собиралась организовать. Но не успела.
Приехали в половине второго примерно в роддом. На приеме сперва робко надеялись, что я перепутала воды с чем-то другим, но при осмотре на кресле видно было, что роды начались. (теперь я даже знаю, как ощущаются схватки и как выглядит пробка! ). Так что стали заполнять бумажки, мерять КТГ, делать клизму, потом почти бегом потащили на капельницу. Там читать не пришлось , но меня анестезиолог развлекала какими-то рассказами. Потом в том же темпе повели в операционную (доктор уже приехала). Очень хорошо, что была такая гонка и паника, потому как мои страхи слегка были подвинуты.
В операционной ситуация сложилась иначе . Там-то сидеть надо на месте, чтобы хорошо укололи в позвоночник… Лидокаин кололи больновато – но я ж понимаю, что это было необходимо. А потом пошел процесс вкалывания анестезии . То ли потому что я толстая, то ли сидела неправильно, но тыкали в спину мне несколько раз. Сидела я под лампой, так что пот тек с меня ручьем. Да еще свернуться надо было колобком, а живот-то никуда не денешь .
Но попали куда надо, меня повело конкрэтно . Дальше все туманно довольно. Но точно помню, что я попрощалась с жизнью . Не могла вдохнуть! В голове крутилось «анафилактический шок», я хрипела «ПОМОГИТЕ!», а мне отвечали, что это истерика и надо успокоиться. Я решила умирать тихо, но подсунутый кислород потихоньку вдыхала. Он сладкий
Малышку достали – и дышать стало ГОРАЗДО легче, мне ее показали, видимо, надо было реагировать… Может, я и реагировала.. . Потом меня перетащили на каталку (бедные сильные женщины! Мне и под наркозом было стыдно за свой вес ). Дальше все как в кино: урывками, то кадр потолка лифта, то кадр потолка коридора, потом переложили на кровать в палате и подключили всякие катетеры. Муж рассказал, что первое, что я спросила: «Ребенка не уронили?». Я не помню этого!!!!
А вот неудобство, отчаянье, злость, боль, обиду, тяжесть, пока лежала на кровати после спиналки – помню. Как кормила – не представляю! Первые 6 или чуть больше часов – холод на животе, давит. Пару раз стошнило, несмотря на таблетки. Ворочаться больно, сил мало, капельницы постоянно меняют. В какой-то момент стало здорово знобить. Лежала под двумя одеялами, трясло круто. Я думала, что минут 20-30, муж сказал, что часа 4…
Постепенно свобода движений стала расширяться: сняли гнет, я пробовала хоть как-то шевелить ногами, поворачиваться. Постоянно выезжали из головы подушки – это вызывало просто бешенство! И опять же – не понимаю, как ухитрялась кормить! Пить разрешили через 6-7 часов после операции. Пила крайне мало, буквально граммов по 10 сначала – чтобы не, дай бог, каких осложнений не было!
Примерно через 30 часов после операции меня подняли. Это был тоже аттракцион - голова кружиииииилась!
Капельницы ставили часто, но как часто – не скажу. Для меня они шли непрерывной чередой. А когда окситоцин поставили, я аж расплакалась ! Больно же! (типа: «Ну я же в этот раз уже не рожаю, почему опять так больно!!!!»)
Да, при кормлении тоже больно было - матка сокращалась. Кормила сколько силы терпеть были, а потом муж забирал и пытался укачивать.
Когда подняли стало легче, конечно. Расхаживалась, кормила проще. Но во второй день (кажется… смешались они), третью ночь и третий день давали граммов по 30 докорма. Например, когда капельницу поставили, шевелиться часа два нельзя, а дите орет. И когда очень-очень спать хотелось. С четвертого дня докорма уже не было. Муж провел со мной двое суток первых безвыездно, а потом уже днем я его дважды отпускала и последние две ночи мы с Златкой были сами и справлялись .
О питании после операции я писала Перепелочке, только пюре жиденькое со второго дня забыла добавить .
Ну, походы на узи, флюшку - у всех одинаковые. Бредет толпа теток в халатах . Выборы были забавным развлечением.
А вообще-то пребывание без телевизора, без подвижности в замкнутом пространстве имело свои интересные последствия… Экзистенциальные, что ли… Например, попрощавшись с жизнью и пережив привязанность к кровати в течение длительного времени как-то сместились внутренние приоритеты…. Но это так, лирика.
По сравнению с прошлым опытом КС повторюсь: результат меня радует больше. Потому что я смогла выйти с ребенком на руках из роддома, с улыбкой постоять перед объективом мужа, пока он немного сфотографировал меня, четко «отбиться» от торжественной выписки. Да еще и прождать стоя (!) такси минут 20 (оно запаздывало). В прошлый раз я выползла невнятной биомассой… Конечно, разница в деках тоже разительная6 Владик мне спать не давал вообще, отходить не давал вообще. Злата кушает каждые два-три часа, спит сама отлично. Просыпается только если покакает и надо подгузник сменить. Так что я высыпаюсь, а это архиважно! Вон, какой отчет успела накатать!!!! А еще перед этим покушать. Приготовить гречку, испечь яблоки по технологии мужа (он ТАААААКИЕ яблочки печеные в роддом носил – закачаешься! Божественный нектар!)
Встреча братика и сестрички произошла забавно: Владюха боялся на нее посмотреть. Ну, мы не педалировали… Постепенно решился, даже потрогать. Но еще дичится. Для его характера это нормально.
Но вот встреча с мамой…. Я все думала, что я дрянь редкая – о старшем и не вспоминаю. Примерно за пару дней до выписки на фотике случайно обнаружила его фото – прослезилась. По окнами в субботу какой-то малыш орал и просился к маме в роддом (бабушка под окна привела). Я бы не выдержала .
Короче, дите пришло домой. Я вся такая спокойная подхожу, и каааааааак разревусь! Я его из объятий выпустить не могла! Это будто дырка в сердце!
КАК ХОРОШО БЫТЬ ДОМА! КАК ХОРОШО ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ БЕРЕМЕННОЙ!!!!!! (у меня прям страх был первые пару суток, что в животе еще не всех достали , и придется все заново пройти – беременность, роды….)
Простите за многословие , но вот не умею коротко.
Пы. Сы. Марина Константиновна Чекан - это настоящий ДОКТОР! И генерал в своей больнице. От роддома (для меня это - ПЕРСОНАЛ) впечатления самые хорошие (ну насколько это возможно для человека, который ненавидит больницы и боится всех докторов априори ). Да, вероятно (даже наверняка!!!!) бывают более удобные кровати, более красивые палаты. Но … по итогу – я более чем довольна выбором роддома!
Bookmarks