Допис від
kolibry
merry, у Назара, как по мне, то этот самый Х очевиден. Но я не спешу паниковать. У меня в детстве он был тааак явно выражен - лень сканировать мои детские фото, чтоб показать, но там было точно Х))) но меня не лечили. Только дома сандалики надевали, простые, не ортопедические и то не всегда. Теперь вот, ттт, все нормально с ногами и обувь особо не стаптывается (ну, может, те, что лет 5 ботинки одни таскаю, так там есть немного). И у папы моего в детстве ноги иксом были, а сейчас не скажу, что ровные, но как у среднестатистического мужчины))))))
Я поэтому старалась сандалии летние с жестким задником и супинатором брать, но не лечебные ортопедические. Экко и Джеоксы не брала, т.к. они как по мне не подходят для профиллактики. Сейчас кроссовки обычные носит, с плоской стелькой. Может, демисезонные ботиночки возьму тоже с супинатором и повыше. Педиатр наша сказала, что многие дети потом "выхаживаются" и все приходит в норму, когда нормально, правильно начинают переступать с пятки на носок, на велике кактаться, по турникам лазить, короче более активны физически становятся.
А как вообще эти вальгусы лечат, кроме страшненькой обувки? есть какие-то еще назначения по этому поводу? кто знает?
Bookmarks