Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Ради Бога. Пускай критикуют, пускай жестко критикуют. Речь не о том. Политическая сила имеющая наибольшей рейтинг недоверия объявляет себя главной оппозиционной силой страны. Это - нормально?
Объясните смысл формирования единой оппозиции на базе партии не воспринимающей дем.ценностей; не принимающей либеральную экономическую модель; отвергающей европейские политические стандарты. Я искренне не понимаю зачем это было сделано.
Может быть Вы сумеете пояснить логику наших оппозиционеров.
Была статья на УП. Общий смысл - не нужны большинству эти "дем. ценности", вернее оно (большинство) не понимает, что нужны.
Т.е. если бы у руля был "свой" президент, национально ориентированный, и строил бы вертикаль под себя, то его бы горячо поддерживали те, кто сейчас на словах за демократию. Но дело в том, что вектор был бы другим и с такого "демократа" было бы кому спросить. В нашем постсоветском обществе даже демократию нужно внедрять силой, как этот делали Ельцин и Саакашвили. В бедной стране с незрелой демократией нельзя всё решать тупым большинством. Иначе выбирают Януковичей и Чавесов (а когда-то и Гитлера).
Когда у власти с обществом нет обратной связи, нет независимых судов, независимой прессы, свободных выборов, большинство как-то смиряется, "от нас ничего не зависит". Протест маргинализируется. Становится ясно, что мирным путём власть не сменить и большинство против того чтобы "раскачивать лодку". Но когда появляется альтернатива, вдруг, внезапно, как в 91-м, всё переворачивается на 180 градусов. В марте 70% голосуют за Союз, а в декабре - 90% за независимость. И в 2004-м кое-кто мнение поменял.
Проблема не в демократии. Для ее устойчивого функционирования необходимы нормальные механизмы, в том числе и "защиты от дурака" и пр. То есть необходима система которая будет работать и не даст стране свалится в авторитаризм.
А "железной рукой загнать в счастье" не получится. Тот же Саакашвили. Там из реальных достижений - наведение порядка в низовом чиновничьем и правоохранительном звене. С экономикой пока не очень. И о Грузии можно будет говорить в следующем году - когда этой осенью пройдут парламентские, а в следующем году президентские выборы, тогда и посмотрим, какая она, грузинская демократия и грузинская экономика.
Просто, отказываясь от дем.ценностей мы загоняем страну в очень неприятную ситуацию. Вот описанная Вами картина "национально ориентированный Президент, строит вертикаль под себя", и Вы же писали про раскол примерно 50/50. То есть реальная поддержка ненамного больше 50%. Новых сторонников он за время правления не привлечет, часть старых в любом случае растеряет, значит следующие выборы гарантированно проигрывает. Приходит новый из другого лагеря. Пока вроде ничего плохого, сменяемость власти это даже хорошо (насколько хорошо, это отдельный разговор, не сейчас), вот только новый ломает созданное предшественником и строит свое, при этом многие действия мотивируются "а ему можно было, почему мне нельзя...". И с каждой сменой власти вертикаль будет все более жесткой и все более своей, а страна будет все дальше и дальше от демократии. Тут уже у кого яйца круче, тот и станет первым диктатором (а они не сменяются).
Данные переписи 2001г. (возраст, численность, процент от общего числа):
0-9 - 4533,3 тыс. 9,4%
10-19 - 7308,1 тыс 15,2%
20-29 - 6891,6 тыс 14,3%
30-39 - 6621,2 тыс. 13,7%
40-49 - 7298,7 тыс. 15,1%
50-59 - 5245,3 тыс. 10,9%
60-69 - 5522,2 тыс. 11,4%
70-79 - 3740,0 тыс. 7,8%
80 и старше - 1060,8 тыс. 2,2%
Нет. Когда накопится критическая масса недовольных, может прорвать в самом неожиданном месте, плохо будет всем (Северная Африка тому пример).
А когда есть обратная связь, протест принимает цивилизованные формы - сменяется правительство.
Если есть разделение властей, то в случае если правительство "перегибает палку", на него есть управа: независимый суд, независимая пресса, выборы (в т.ч. досрочные). Попытка подмять все ветви власти под себя приводит к закупорке "цивилизованного выхлопа" и в случае чего прорвёт в другом месте. А прорвёт обязательно - вопрос только - когда.
Революции делает не большинство.
Востаннє редагував Alex75: 12.09.2012 о 10:41
давайте определяться. или большинство недовольно и рейтинги власти начинают падать или не так уж и недовольное большинство смиряется с недостатками и "не хочет раскачивать лодку".
у меня складывается ощущение, что обратную связь вы рассматриваете как-то однобоко, только в смысле смены власти.
Говорить о рейтингах можно только в демократической системе, где есть разделение властей и независимая пресса. Рейтинг диктатора - не рейтинг вовсе.
Нынешние рейтинги мало о чём говорят. Общество расколото 50/50 и подходы у этих двух половин принципиально разные.
В стране, где есть независимый суд, партии, подобные ПР, не выживают, а януковичи не становятся президентами.
Недавно Найем уличил АП в прослушке. И никакого скандала. У нас уотергейт не возможен пока, т.к. люди не ценят свои права и свободы.
Востаннє редагував Alex75: 12.09.2012 о 11:00
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks