Летят итальянские утки
За последние несколько месяцев "итальянские ученые" пошатнули позиции британских – они выдают на-гора сенсации общемирового уровня неизменно оказывающиеся очередным высосанным из пальца околонаучным трепом. Либо финансовый кризис прижал научную отрасль, которой срочно нужно осваивать очередные гранты, или новые заявления итальянских "исследователей" всего лишь ловко продуманная пиар-компания, но факт остается фактом – новостные порталы охотно съедают любую информацию, приходящую с Апеннинского полуострова.
[...]
Казалось бы, можно лишь пожелать оконфузившимся итальянским ученым дальнейших научных успехов, однако из газет и сводок громких открытий не исчезает еще одна сенсация – якобы подлинность Туринской плащаницы доказали путем скрупулезного анализа в той же Италии. Правда, на этот раз уже другие ученые, но и в данном открытии опять фигурируют русские.
Если кратко, то Марко Тозатти (Marco Tosatti) в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa заявил, что "в результате собственных исследований итальянские ученые полностью опровергли утверждение, что Туринская плащаница является средневековой подделкой". Далее следовали общие фразы: "Двойное изображение, фронтальное и заднее, человека, подвергавшегося истязаниям и распятию, которое просматривается на льняной ткани Туринской Плащаницы, обладает многочисленными необычными характеристиками, химическими и физическими, которые в настоящее время невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, невозможность повторения (а значит, и фальсификации) изображения на плащанице не позволяет сформулировать достоверную гипотезу о механизме формирования отпечатка". Распространителем и популяризатором этих слухов стала Екатериной Синицына-Сантони, представляющаяся "лицензионным гидом Рима и Святого Престола Ватикана, кандидатом наук".
Новость растиражировали мгновенно, но никто не удосужился немного покопаться в поисках дополнительных подробностей. Во-первых, "исследование" было опубликовано не в рецензируемом научном журнале, а в бульварной газете, коей и является La Stampa. А сам ее автор – некто сродни итальянского Дэна Брауна и журналист… этой же газеты. Дальше, еще интереснее: Екатерина Синицына-Сантони, щедро раздающая интервью для русскоязычных СМИ, по отзывам не способна написать ни строчки без грамматических ошибок и замешана в скандальных выходках. Не говоря уже о том, что столь звучный титул явно придуман ей самой. Представители обманутых ей туроператоров еще до этой истории предупреждали, что, увидев очередное эпатажное разоблачение наподобие "галактеко в опасносте", стоит сообщить об этом "кандидате наук" куда следует и, явно, не в Академию наук. В общем, все данные, опубликованные журналистом Марко Тозатти, были почерпнуты из открытых источников, а также уже существующих анализов и могут быть приравнены к интересной записи в блоге, но уж никак не тянуть на значительное открытие.
источник
Bookmarks