Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: язык (мова) общения (спілкування)

Голосували
150. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • українська мова

34 22,67%
  • русский язык

116 77,33%
Сторінка 2 з 19 ПершаПерша 123456789101112 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 361, показано з 21 по 40.

Тема: Днепропетровск украиноязычный или русскоязычный?

Дописів
    1 220

Типово

Цитата Допис від СенаТор Переглянути допис
    Днепр-русский город, а украинским станет тогда, когда укр. речь будет нормой в общении везде, а не так как сейчас: заговорил кто-то на укр. в маршрутке: "передайте будь-ласка", а на него сразу 3-4 пары глаз-зырк. Никто ничего не говорит, но всем интересно: о а че эт он? с села чтоль?.. как и в магазине, как и везде. Мне лично пох каким днепр станет со временем: мне и укр. понятен, но на данный момент, кто бы там в семье ни говорил на укр. и в каком количестве, город-русскоязычный.
    Колись так і в Києві витріщались на українську. Тепер - ні. Українську у столиці чути й далі рідше за російську, але вона уже нікого не лякає і не дивує. В інтересах держави було б підтримувати цю тенденцію, щоб з часом і у Дніпрі на "будь ласка" реагували спокійно і створювати для бажаючих говорити по укр. усі умови. Чому Дніпро обов’язково має перемелювати людей з Коломиї чи Томаківки на російськомовних? Коли це припинеться, тоді і буде справжня двомовність.

Звідки Ви
    правый берег
    Дописів
    7 153

Типово

Цитата Допис від Славянин Переглянути допис
    Начинайте, а мы за вас порадуемся.)))
    Спасибо. Я только что вернулась с западной Украины, где в значительной мере удовлетворила свою потребность чути та розмовляти. А тут не с кем.

Дописів
    4 380

Типово

Опрос не корректен. Учитывая то, что конгломераты, коими являются современные города большей частью населены "понаехавшими" (в нашем случае сталинские переселения народов на стройки социализма коснулись на деле здешних мест), опрос следует проводить касательно ОБЛАСТЕЙ, где в меньшей мере переселения исказили историческую языковую основу народонаселения.
    Поясняю: попробуйте в НьюЙорке найти англоязычного, в 6 случаях из 10 промахнетесь!
    Так вот, практически вся область говорит на украинском, просто потому, что говорили на нем всегда. Аналогично и в Донецкой и Луганской, и Запорожской (за исключением рабочих поселков, построенных при градообразующих предприятиях, куда людей набирали из переселенцев).
    Думаем!
    Ку!

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    62 769

Типово

Цитата Допис від Банзай Переглянути допис
    коли я їздив маршрутками - мене завжди тішили оті 3-4 пари переляканих очей.)))))))
    ..а когда я работал грузчиком в мексиканской бригаде, мне так нравилось добавлять к "пинче трабахо" еще и "пилять" ... мексиканцам понравилось и они тож начали добавлять ...
    Bůh stvořil člověka, ale nedal si to patentovat, a tak to teď po něm může dělat kdejakej blbec

Циник
    Guest

Типово

Якось придуркувато поставлені питання)) В нас використовуються обидві мови, якщо автору подобаються провокації - то вже б питав яка мова домінує.

Звідки Ви
    Таможенный Союз или нэзалежная смерть на помойке!
    Дописів
    4 393

Типово

Цитата Допис від Tranklukator Переглянути допис
    Так вот, практически вся область говорит на украинском, просто потому, что говорили на нем всегда.
    Вы предлагаете городу говорить на сельcкой мове, но правильно ли это?

Да и сами как-то не очень соответствуете своему призыву.

Звідки Ви
    правый берег
    Дописів
    7 153

Типово

Вы читать не умеете. Человек о другом писал, а Вы всюду видите, что хотите видеть.

Дописів
    1 419

Типово

Цитата Допис від Tranklukator Переглянути допис
    Опрос не корректен. Учитывая то, что конгломераты, коими являются современные города большей частью населены "понаехавшими" (в нашем случае сталинские переселения народов на стройки социализма коснулись на деле здешних мест), опрос следует проводить касательно ОБЛАСТЕЙ, где в меньшей мере переселения исказили историческую языковую основу народонаселения.
    Поясняю: попробуйте в НьюЙорке найти англоязычного, в 6 случаях из 10 промахнетесь!
    Так вот, практически вся область говорит на украинском, просто потому, что говорили на нем всегда. Аналогично и в Донецкой и Луганской, и Запорожской (за исключением рабочих поселков, построенных при градообразующих предприятиях, куда людей набирали из переселенцев).
    Думаем!
    Область не говорит на украинском, область говорит на суржике.

Звідки Ви
    Дописів
    4 393

Типово

Цитата Допис від katri.na Переглянути допис
    Вы читать не умеете. Человек о другом писал, а Вы всюду видите, что хотите видеть.
    Зато я мечтаю услышать от вас чистую украинскую речь и, конечно, получить от этого удовольствие.
    Или это всё пустое?

Звідки Ви
    Днепр великий и могучий
    Дописів
    1 590

Типово

Цитата Допис від Radvan Переглянути допис
    Колись так і в Києві витріщались на українську. Тепер - ні. Українську у столиці чути й далі рідше за російську, але вона уже нікого не лякає і не дивує. В інтересах держави було б підтримувати цю тенденцію, щоб з часом і у Дніпрі на "будь ласка" реагували спокійно і створювати для бажаючих говорити по укр. усі умови. Чому Дніпро обов’язково має перемелювати людей з Коломиї чи Томаківки на російськомовних? Коли це припинеться, тоді і буде справжня двомовність.
    я согласен. когда Днепр станет как Киев в языковом вопросе, тогда можно будет говорить об укр-яз. городе, хотя идеал в плане украиноговорящего города будет когда как в Севастополе, только на укр. но этого точно не будет

Звідки Ви
    правый берег
    Дописів
    7 153

Типово

Зато я мечтаю услышать от вас чистую украинскую речь и, конечно, получить от этого удовольствие.
    Или это всё пустое?
    Вы серьезно? А смысл мне с Вами на украинском говорить?

Циник
    Guest

Типово

НУ ГОВОРИТ ЖЕ МОСКВА НА ДЕРЕВЕНСКОМ ЯЗЫКЕ, И НИЧЁ)

Звідки Ви
    Дописів
    4 393

Типово

Вы серьезно? А смысл мне с Вами на украинском говорить?
    Вам же приятно слышать чистую украинскую речь, и, наверное, самой говорить и писать на мове, не так ли?
    Вот и весь смысл.

Дописів
    1 220

Типово

я согласен. когда Днепр станет как Киев в языковом вопросе, тогда можно будет говорить об укр-яз. городе, хотя идеал в плане украиноговорящего города будет когда как в Севастополе, только на укр. но этого точно не будет
    Севастополю, до речі, було неважко прищепити українский елемент. Відгрохати мікрорайончик для укр моряків із п’ятьма українськими школами. Севастополь - це ж не військове питання, а політичне, можна було б і розкошелитись. Але зробили з точністю до навпаки.

Почетный форумчанин Аватар для Банзай
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    39 002

Типово

а чому зараз комплексуєте?

Дописів
    4 380

Типово

Цитата Допис від vbkkbjyth Переглянути допис
    Область не говорит на украинском, область говорит на суржике.
    Згоден! Мовi дiйсно потрiбен захист, вiд малописьменностi також.
    Ку!

Звідки Ви
    правый берег
    Дописів
    7 153

Типово

Вам же приятно слышать чистую украинскую речь, и, наверное, самой говорить и писать на мове, не так ли?
    Вот и весь смысл.
    Мне да, а Вам? Мазохист?

Звідки Ви
    Дописів
    4 393

Типово

Мне да, а Вам? Мазохист?
    katri.na, речь не обо мне, а о Вас.

странно, когда такие как Вы, получающие удовольствие от мовы, на ней не говорите и не пишете...

может быть, Вы чего-то или кого-то стесняетесь?

Звідки Ви
    правый берег
    Дописів
    7 153

Типово

katri.na, речь не обо мне, а о Вас.

странно, когда такие как Вы, получающие удовольствие от мовы, на ней не говорите и не пишете...

может быть, Вы чего-то или кого-то стесняетесь?
    Если здесь говорят по русски, практически все, с кем говорить по украински? Когда со мной говорят на украинском я тоже говорю на нем. А так, согласна с тем, что в данный момент, в нашем городе русскоязычный контингент.

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від китай Переглянути допис
    Все здешние укрогутярящие (испробуйте к этому слову автозамену) знают русский в совершенстве, русскоязычные зачастую украинского не знают. Ответ очевиден.
    Да эти русскоязычные зачастую и русский язык не знают.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Сторінка 2 з 19 ПершаПерша 123456789101112 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті