| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Закона....
Языковой барьер для русского языка увеличат с 10% до 30%
Первые поправки в языковой закон будут предусматривать увеличение в два или три раза барьера, необходимого для придания языку статуса регионального. Об этом заявила советник президента Анна Герман.
По ее словам, в нынешний редакции предусмотрено, что для получения статуса регионального язык должен использоваться 10% жителей региона. Для русского языка эта норма действует в 13 из 27 регионов Украины.
"Уровень (необходимый для придания русскому языку статуса регионального) нужно поднимать с 10% до 20-30%. Кроме того, необходимо убрать первую часть из формулировки "можно использовать вместо языка или одновременно с ним", – заявила Герман, пояснив, что языки должны сосуществовать, а не исключать друг друга.
"Это те изменения, о которых мы говорили на встрече с президентом. Они могут быть приняты в будущем, в частности в сентябре",
Нормальные поправки...
Я тоже...и читая "Повесть" в таком ключе я вижу похожесть с современным русским
Только вряд ли они смогут это признать...
Для них русский - принципиально враждебный язык.
Почему то 200 лет "оккупации" России для них больнее, чем более 500 лет оккупации Польшей...
Хотя именно союз вернул Украине Львов и окрестности через 750 лет после его пребывания под Польшей и Австро-Венгрией...
И Крым...
Голодомор грузинский фашист Сталин устроил
И книжек на укр было в разы больше, чем сейчас...
Но все равно Россия - враг...
Мне эту логику не понять...
Rusyn
Спасибо большое...
Востаннє редагував gmsalex: 14.08.2012 о 15:15
я лично против - 10% и то много
иначе украинский просто задушат
ну че козлы- чуждые народы, а под венгрией мы были частями, как и под польшей, а еще были под румыниейи прочими
скорее примут если учесть что большинство в раде -ПР с Премьером НЕУМЕЮЩИМ разговаривать на Государственном языке.
Тут, похоже, тоже никто самого закона не читал...
На самом деле, не так все плохо в этом законе. Украинский язык - по-прежнему единственный государственный. Ну а то, что русский может использоваться "меньшинствами"в их общении с госорганами - так это просто легализация существующего положения вещей.
Хотя я и не могу сказать, что я этому закону рад. Я считаю, что язык - это атрибут государственности. У нас 25% населения страны себя не осознают гражданами Украины. Язык - это один из инструментов влияния, способный в долгосрочной перспективе повлиять на формирование национального самосознания у новых поколений. Если их будут учить в украинских школах по-украински, а не в непонятно каких на непонятно каком языке.
13 августа на внеочередной сессии Одесского горсовета принято решение "О реализации положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в городе Одессе.
"русский язык является в городе Одессе региональным языком, на который распространяются предусмотренные Законом формы использования, развития и защиты".
Согласно документу, будет обеспечено:
- использование русского языка на территории города Одессы как регионального;
- принятие актов городского совета и исполнительного комитета наряду с государственным языком на русском языке;
- использование в работе, делопроизводстве, документации, переписке наряду с государственным русского языка;
- общение и переписка с лицами, обращающимися с заявлениями на русском языке в органы городского совета и коммунальные предприятия, на русском языке;
- издание печатной продукции служебного и вспомогательного характера на русском языке;
- исполнение наименований и надписей на официальных бланках, печатях, штампах, штемпелях, табличках органов горсовета, коммунальных предприятий наряду с государственным языком на русском языке;
- в случае необходимости - доукомплектование органов горсовета с учетом принятых решений по использованию, развитию и защите русского языка;
- реализация жителями Одессы права на получение образования на русском языке;
- использование русского наряду с государственным в городской топонимике,
- размещение всех форм аудио-визуальной рекламы на территории города Одессы на украинском или русском языке по желанию рекламодателя;
- принятие мер по недопущению публичного унижения и оскорбления государственного и русского языков, нарушения прав человека и разжигания межнациональной розни на языковой почве и пр.
официальный государственный язык у нас в стране один, украинский. То что делается сейчас это региональные языки, они не претендуют на замещение(вытеснение) государственного языка.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks