Отчет должен быть про роды, но поскольку КС – это разрезали – вынули – зашили, то буду писать про всё подряд, может быть сумбурно

.
Год назад мне удалили миому, поэтому на матке рубец. В принципе, была вероятность, что я смогу рожать сама, но на 37-й неделе сделали УЗИ и оказалось, что в месте, где оперировали толщина матки меньше, чем минимально необходимо для ЕР, на 1мм, но всё же. Плюс ребёнок крупный - опережал по размерам срок недели на полторы. Плюс матка бы ещё растягивалась перед родами. В общем, меня спросили, как я хочу рожать, я сказала «не знаю, что посоветуете?» и профессор привёл решающий аргумент: «если хотите гарантий – КС, потому что есть вероятность разрыва матки, вас-то мы спасём, а ребёнка – не факт». И я выбрала 26.07 для КС. Сама не ожидала, но мне было жутковато от этой определённости. Роды – такой таинственный очень природный процесс, а мы тут распоряжаемся, определяем, когда человечку появиться на свет

За пару дней у меня начался приличный мандраж очень похожий на предэкзаменационный. Мне было страшно. Но я всё успела, нормально собралась, 25 с 6 вечера не ела, и 26 утром мы выдвинулись в 9 РД.
В приёмный покой оказалась очередь, из-за неё и ещё каких-то накладок всё затянулось, потом спешка, в общем, клизму мне не сделали, хотя обещали

. Всё паковать именно в пакеты в 9-ке не надо. Мы натащили сумку + 3 больших пакета, чем вызвали лёгкую иронию медперсонала на тему, что приехали на ПМЖ. Например, постель я зря взяла, хотя в обсервации она пригодилась.
Анестезиолог поинтересовался, какой наркоз я предпочитаю, но уломал на спинальный, пообещав сделать всё, чтобы у меня потом голова не болела. Не обманул, за что ему огромное спасибо!
Мужа оставили в родзале, меня нарядили в ихнюю ночнушку, катетером вывели мочу и повели в операционную. Для ребёнка сказали дать 2 или 3 пелёнки (1 из них байковую), носочки, шапочку и памперс, и больше никакой одёжки.
В операционной поставили капельницу и я стала плавной – плавной: подействовала премедикация. Потом ввели в спину наркоз, попросив никуда не сбегать, пока будут прокалывать. Было не больно и не страшно.
Как и все, я очень боялась начала операции – когда начнут резать. Но анестезиолог – профессионал своего дела. Начал мне рассказывать, что и как будет происходить, в какие моменты могут быть неприятные ощущения и т.д. и т.п. А потом такой: во, а с вами уже работают. Т.е. начала операции я совершенно не заметила.
Когда Севу только начали доставать, он сразу крякнул

А как достали – тут же раскричался. По Апгару на 10 оценили. Отдали педиатрам, они его обсмотрели сказали мне, что всё хорошо, запеленали, попробовали приложить к груди, но он особо не заинтересовался. Унесли папе. Мужа тем временем в родзале раздели до пояса, уложили. Принесли сына, положили на грудь. Муж говорит, Сева тут же начал по нему активно ползать, выдирать волосы на груди и искать, к чему бы присосаться

При муже Севу взвешивали, обмеряли, рефлексы какие-то проверяли.
Профессор тем временем наводил во мне порядок: удалил ещё один узелок (где они только берутся

), рассёк спайки с прошлой операции.
После операции меня перевезли во временную палату, где была ещё одна прокесарённая девочка, и мы там отходили от наркоза. Привели мужа, принесли сынулю, проверили наличие молозива и приложили дитя к маминой уже груди

. Кстати, про молозиво. Я так боялась, что из-за того, что мало того, что КС, так ещё и на 2 недели раньше ПДР, у меня не будет молозива. Так что я дня 4 перед КС по вечерам стимулировала соски, пытаясь из них что-то выдавить. Как только чувствовала, что матка напряглась – переставала. Умной меня за это, наверное, никто не назовёт, но я была уверена, что малой крепко держится и я этим не наврежу. В общем, в день КС молозиво было. И молоко потом пришло нормально, не голодали и не докармливались. Хотя, Сева в основном спал и разбудить его раз в 3 часа, как требовали, часто не получалось. Но я, когда готовилась, выяснила, что определить, хватает ли младенцу еды можно тестом «мокрых пелёнок». В 1-3 сутки должно быть не менее 2 пописов в сутки, в 3-6 – не менее 4, больше 6 суток – больше 6 пописов. Мы в эти нормы укладывались, ребёнок был спокоен, хорошо выглядел и я переживать перестала.
В эту же палату пришли педиатры, что-то рассказывали, я уже не помню, что. Дали подписать кучу бумажек. Там же сделали прививку от гепатита В (тоже после подписания бумажки, что я обо всём осведомлена и не против).
Когда наркоз отошел и стало очень больно вкололи обезболивающее.
Провели мы в этой палате чуть больше 3 часов. Потом нас подвязали, подняли и повели под ручку к биде. После чего отвели в наши палаты. Муж жил со мной всё время. Т.е. у нас была палата на двоих и мы выкупали второе место. Лежали мы на 4 этаже. Палаты там разные. У нас кондиционера не было, так мы помучались пару дней и принесли из дому переносной, жить стало гораздо легче.
Самодельными подкладными я не пользовалась, купила Seni урологические 5 капель и они мне очень понравились. До сих пор ими пользуюсь, гораздо приятнее, чем прокладки для месячных. Трусов купила дешёвых на базаре 5 штук, но извозила в крови и выбросила только одни.
Ночнушку из дома я взяла одну, о чём пожалела. Надела её через сутки после операции и до конца пребывания она извозилась прилично. Пузо перед операцией обеззараживают, обмазывая чем-то оранжевым (йодосодержащим, наверное) и оно потом пачкает вещи.
При КС отключают кишечник. И потом его надо запустить. Т.е. через определённое время (через пару дней) надо сходить самой в туалет. Что-то он у меня не особо запускался, извела 2 норгалакса и всё равно пришлось делать классическую клизму. На след. день помогли глицериновые свечи, вещь действительно хорошая.
На 3-й день меня решили не обезболивать, я терпела, пока в слезах и соплях таки не попросила обезболить. Обезболивали анальгином. И посоветовали взять кетоналовые свечи, вроде как для ребёнка не так вредно. Применяла пару раз на ночь – действительно неплохо обезболивало.
Мне очень повезло, что муж мог находиться с нами всё время. Я бы сама не справилась с ребёнком, удовлетворительно себя почувствовала аж на 5-й день. А отдавать в детское – сердце бы разорвалось. Пока на флюорографию гоняли, уже успела страшно соскучиться.
Сева отличался спокойным нравом и примерным поведением. Но одну ночь он нам устроил весёлую, мучал животик. Педиатр посоветовала мне отказаться от кефира и выкладывать детёнка на животик на несколько минут перед едой, и можно легонько пальцами с боков ему в этой позе пузик помассировать. Вот это выкладывание действительно очень хорошо действует на кишечник малыша – рекомендую. Ещё педиатр сказала, что поджелудочная первые 2 недели у малыша недостаточно развита и жирное маме есть нельзя (а у нас ещё и стул жидковат). 4% творог заменить на 0%, куриный бульон второй, а лучше третий. Так я и живу до сих пор на кашках, варёном мясе, обезжиренном твороге и печеных яблоках

Уже вернула добеременный вес (набрала за беременность 12-13 кг).
Обрабатывать малыша сказали только ватными дисками, смоченными водой «Малятко». Никаких масел, кремов и прочего. Так мы и делаем, я закупилась всем, теперь лежит без дела.

Но, ттт, у нас кожа от такого ухода хорошая – никаких потничек, опрелостей и прочего. При этом мы всё время в подгузнике, голопопили сегодня первый раз.
После операции сказали носить утягивающие трусы, подмываться цитеалом и исключить мучное. Потому как оно способствует брожению, а вздутый живот так и не втянется.
Кстати, про зрелость плаценты. В 21 неделю мне ставили 1-2 степень зрелости, на 34 неделе – 3 степень. Я начиталась интернета и очень боялась. Но профессора это нисколько не смущало, доплер пупочной артерии был хороший и, судя по ребёнку, он совершенно не страдал. Так что по поводу старения плаценты переживать не стоит.
Перед самой выпиской дитю сделали БЦЖ, от торжественной выписки мы отказались и поехали домой растить наследника
ЗЫ: а прищепка с пуповиной у нас до сих пор не отпала

. Пуповина у нас толстая. Скорей бы, а то мы купаться не решаемся с пуповиной.
Bookmarks