Отчет
Субботу и воскресенье провел в седле велосипеда; всего проехал 240 километров. В первый день маршрут лежал на юг от
Ахена в реликтовые леса национального парка
Эйфель. Это - территория
сланцевых гор, поэтому набор высоты получился приятный и очень долго крейсерская скорость болталась в районе смешных 10-15 км/час.
Потом был спуск в долину
Рура, к самым верховьям. Дальше дорога петляла вдоль реки и была относительно ровной - поехалось гораздо веселее. На ночевку стал в кемпинге возле сказочного фахверкового городка
Хаймбах.
На следующий день крутил на север, вниз по течению, и очень скоро вышел на равнинную, типично сельскую местность. Бесконечные поля золотой пшеницы, кукурузы и подсолнухов. Маленькие деревушки. Такие же тракторы, комбайны и коровы, как у нас. Только в крестьянских дворах вместо стареньких жигулей - почему-то фольксы и опели. А размерам и красоте домов могут позавидовать коттеджные поселки Киева.
Самая северная точка маршрута - город
Юлих, в средние века - столица одноименного герцогства. Жемчужина старого города - крепость
Цитадель, построенная в эпоху Возрождения итальянским архитектором
Алессандро Паскуалини. В Юлихе расположен крупный
научно-исследовательский центр, а также база коротковолнового вещания радиостанции
Deutsche Welle.
Замыкая круг, поздним вечером воскресенья, пыльный, уставший и счастливый я вернулся домой.
Лирический рассказ
Всего на маршруте я встретил трех девушек. Две были на велосипедах и одна на лошади. Но обо всем по порядку.
Вечер субботы. Я остановился сделать несколько фотографий на берегу горной реки, под навесом поросших цветами сланцевых скал. Неожиданно услышал звук приближающегося велосипеда. Это была девушка на горном байке и в модной экипировке.
- Hallo! - всегда приятно поздороваться с красивой девчонкой.
- Hallo! - задорно бросила она и одарила меня сияющей улыбкой.
Через полкилометра мы встретились снова. Высоко через речку был переброшен изогнутый мост. Моя попутчица сидела на каменном парапете, болтала ногами и, откинув голову назад, подставляла лицо под нежные лучи заходящего солнца. Увидев меня, она приветливо помахала рукой.
- Да она же специально остановилась меня подождать! - радостно и тревожно забилось сердце.
Шлем висел на руле велосипеда, а ласковый ветер шевелил ее красивые волосы. И ОНИ БЫЛИ СОВЕРШЕННО СЕДЫЕ! Тетке было глубоко за пятьдесят! Чудом удержавшись в седле, с приклеенной к лицу кривой улыбкой я пролетел мимо. Вот так бывает обманчив возраст велосипедисток... И так полезно, дорогие девушки, крутить педали - и для фигуры, и для цвета кожи. Эх.
На следующий день я проезжал через глухой поселок Roedingen. В центре крестьянского двора нетерпеливо била копытом грациозная белая лошадь, а на ней сидела прекрасная всадница - большая грудь, узкая талия, благородная стройная осанка - и внимательно смотрела на меня через темные стекла солнцезащитных очков.
- Guten Tag! - я почувствовал, что именно такое классическое приветствие как нельзя лучше подходит к этому чудесному моменту.
- Ha-llo-o... - не отрывая взгляда, медленно, я бы даже сказал, с каким-то эстонским выражением лица, произнесла фея.
Рядом пожилая женщина, по-видимому, ее мать, перебирала жирную кучу конского навоза. Она так же внимательно и немигающе смотрела на меня - как-будто ждала, не скажу ли я и ей "Guten Tag".
Но почему-то я не смог этого сделать и опустил голову. Однако через пару десятков метров не сдержался, оглянулся назад. Обе женщины продолжали стоять в тех же позах и задумчиво смотрели мне вслед.
И уже в самом конце похода, на выезде из Юлиха, когда до дома оставалось каких-то тридцать километров, на дорогу неожиданно вылетел шоссер. Изящный скоростной велосипед, низкая спортивная посадка, белая форма - такие вещи всегда дарят большое эстетическое удовольствие. И вдруг я понял, по чувственной форме груди и бедер, что передо мной вовсе не шоссер, а - как это правильно называется - шоссерица. Ей я тоже очень хотел что-то сказать, но прежде чем слова успели слететь с губ, она легонько притопила контактные педали и ушла в точку. Сникерс и бутылка колы, принятые накануне в жалких попытках закрыть углеводное окно, не помогли мне ничем.
Здесь нужно как-то закончить. Не приходит в голову ничего, кроме очень простой строчки Александра Васильева (который Сплин): "Я не знаю, что сказать"
Фотки
Лесная дорога:
Речки и мосты:
Фахверковые деревушки; крестьяне на скромных Мини:
Ласковый свет уходящего дня:

Bookmarks