Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 22 з 45 ПершаПерша ... 121314151617181920212223242526272829303132 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 899, показано з 421 по 440.

Тема: Стабилизаторы напряжения нужны ли они ?

Дописів
    184

Типово

Цитата Допис від Ling Переглянути допис
    Если для вас тройка ноликов – это копейки, мои поздравления, но так далеко не все живут!
    Пардоньте,речь шла о-зубр барьер волтконтрол и т д и т п.
    Есть нормальные отсекатели и они не стоят запредельных денег.
    По сравнению с тем же зубром дороже в 2-3 раза но сколько у вас техники в квартире,а ваша жизнь вообще бесценна.
    Насчет пуска через реле и напрямую-в чем прикол ? Реле не стабилизирует и та же микроволновка при 180-190 будет просто гудеть, а холодильничек работать,и что прикажете делать без стабилизатора ?
    supervolt.dp.ua - техника для комфорта - кондиционеры , стабилизаторы напряжения , очистители и увлажнители вохдуха , водонагреватели.067-6302063

Дописів
    2 503

Типово

Если для вас тройка ноликов – это копейки, мои поздравления, но так далеко не все живут! А во-вторых, а кто мешает поставить доп. реле? Время срабатывания уменьшится вдвое и станет таким как у упомянутых вами брендов. Если проводка сделана по уму, то можно часть пустить через встроенное реле, а часть через доп. (там где скорость реакции не принципиальна)...
    Троика ноликов это уже четырехзначные цифры. Ни разу не видел ценник выше тыщи, может не искал...Да и необходимо их не десятки. Ну и, как уже заметили, стоимость защищаемого куда выше.
    Что такое доп.реле? Если контактор, управляемый штатным реле, то откуда повышение скорости? Понижение - да.
    Пускать часть через встроенное, часть через контактор, признак дурного тона, на уровне поделки дяди Васи.

Дописів
    184

Типово

Контактор нормальный расчитан хотя бы на коммутацию нагрузки .Тот же хагер мюллер и тп
    В эконом варианте - тот же новатековский отсекатель, но релюшка управляет контактором.Тогда не будет оплавившихся зубров контролов и прочих в щитке.

Результат зубра
    Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMAG0213.jpg
Переглядів: 53
Розмір:  184,6 КБ
ID:	851504
    Востаннє редагував supervolt: 19.07.2012 о 13:33
    supervolt.dp.ua - техника для комфорта - кондиционеры , стабилизаторы напряжения , очистители и увлажнители вохдуха , водонагреватели.067-6302063

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    31

Типово

Цитата Допис від supervolt Переглянути допис
    Пардоньте,речь шла о-зубр барьер волтконтрол и т д и т п.
    По сравнению с тем же зубром дороже в 2-3 раза но сколько у вас техники в квартире,а ваша жизнь вообще бесценна.
    Оно-то так, жизнь бесценна, но каждый может ее защитить в пределах своих возможностей. Если говорить о безопасности жизни, то одной отсечкой не обойтись, ну никак! Нужно ставить защиту от импульсов высокого напряжения, от которых отсечки не спасут, а сгорят вместе со всей техникой. И дифреле и проводку грамотно делать, включая землю и сравнение потенциалов (а потом доказывать проверяющим, что это так правильно. Был такой момент – пришла проверка и придолбалась к земле, был заземлен комп отдельной линией, так как проводка не имела земли. Рот закрыли, когда поняли, что есть знающие люди). Кто же спорит – это все нужно делать, но, к сожалению далеко не каждый может себе это позволить с финансовой стороны.
    Странно другое – я не знаю не одного электрика, у которого было бы выполнено все по нормам (с т.з. – «по уму»), хотя бы в пределах элементарного, но это еще что, а вот когда электрик рекомендует поставить 20А автомат на алюминий 2,5 квадрата и при этом к лампочке ведет 1,5 (типа там больше не будет) – вот это страшно!
    Насчет пуска через реле и напрямую-в чем прикол ?
    Насчет пуска напрямую и через реле. Имею мнение, что слаботочные устройства более уязвимы, чем устройства, потребляющие большие токи, такие как тены, трансформаторная сварка и прочее. Соответственно при сильных бросках напряжения и отсутствии спец. защиты – контактор не успевает снять нагрузку и слаботочные устройства выходят из строя, в то время как мощные не успевают перегореть. Следовательно, выделанные линии для потребителей большой мощности следует коммутировать отдельно от всего остального, а не сажать на одну отсечку.
    Цитата Допис від Crazy_Oldman Переглянути допис
    Пускать часть через встроенное, часть через контактор, признак дурного тона, на уровне поделки дяди Васи.
    И в чем здесь «признак дурного тона»? Поделитесь своим видением. То же самое со стабилизатором. Если человек финансово может себе позволить купить стаб на 7 кВт, но на 15 нет. То две линии этот вопрос решают. Все, что не сильно критично к перепадам напряжения, но имеет «постоянное место жительства» и не кочует с розетки в розетку – через отсечку, а остальное через стаб. (хотя предполагаю, что за эту мысль меня заклюют продавцы последнего). Хотя где-то я согласен – немного морочливо.

Реле не стабилизирует и та же микроволновка при 180-190 будет просто гудеть, а холодильничек работать,и что прикажете делать без стабилизатора ?
    Ну, так, а кто спорит? Стаб нужно ставить, если не удалось добиться исправления ситуации от поставщика услуг. А к нему датчики дыма! Обязательно!!! Пусть даже самый надежный в мире – опыт самовозгорания стабов уже есть!

По сравнению с тем же зубром дороже в 2-3 раза ...
    А конкретней?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    31

Типово

Что такое доп.реле? Если контактор, управляемый штатным реле, то откуда повышение скорости? Понижение - да.
    Сорри, все верно, описка, конечно понижения скорости реакции.
    Троика ноликов это уже четырехзначные цифры. Ни разу не видел ценник выше тыщи, может не искал....
    Ну, я это и имел в виду, что после три нолика.
    Буду последователен в своих высказываниях:
    Moeller или Hager – в предела 800…1200 плюс контактор 150-300 = 950…1500
    Эту защиту нужно защитить от импульсов высокого напряжения (жалко, если она сгорит, да и все равно нужно ставить) – это, по самому скромному от 800, в среднем около 2000.
    Ну и? – в чем Вы видите ошибочным мое мнение? На актуальность расценок последнего не претендую.

Как и говорил раньше – интересно, почему?
    Востаннє редагував Ling: 22.07.2012 о 00:05

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    31

Типово

Контактор нормальный расчитан хотя бы на коммутацию нагрузки .Тот же хагер мюллер и тп
    В эконом варианте - тот же новатековский отсекатель, но релюшка управляет контактором.Тогда не будет оплавившихся зубров контролов и прочих в щитке.

Результат зубра
Назва:  IMAG0213.jpg
Переглядів: 53
Розмір:  184,6 КБ
ID:	851504
    І що це було?
    А какой Зубр был «у»-шка или «т»-ка? Если первое – то понятно, если второе, то
    Так дело не в отсечке, а в неправильной эксплуатации? Превысили нагрузку? Или все на много хуже?
    Новатековский говорите, поинтересуемся.

Дописів
    2 503

Типово

...И в чем здесь «признак дурного тона»? Поделитесь своим видением....
    Тогда формулируйте точнее, поскольку:
    Если проводка сделана по уму, то можно часть пустить через встроенное реле, а часть через доп. (там где скорость реакции не принципиальна).
    воспринимается как, часть проводки запитана через РН, а другая через контактор, управляемый этим же РН. Но тогда, проводка не сделана "по уму".
    Что же о применении брендовых РН вкупе только с грозозащитой и прочим. Это похоже на утверждение, что если ваш майбах не охраняет рота охраны, то и противоугонку можно поставить попроще. Утрирую.
    Востаннє редагував Crazy_Oldman: 22.07.2012 о 01:35 Причина: очепятка

Дописів
    2 503

Типово

...Европейскому потребителю не придет в голову ставить все эти защиты и тратить огромные средства вместо продавца! – это к слову о европейских ценах и т.п.
    У каждого бренда большой ассортимент защитных устройств. И не уверен, что их разрабатывали только для стран "третьего мира". Поскольку эти девайсы для аварийных условий. А они и там случаются. Да и в остальном, далеко не везде, технико-экономически, возможны поставки 220+-10%.
    С повышенным напряжение приходилось бороться заземляя «нуль» - это сбивало 10-15 вольт. На 265 – это ощутимо. С точки зрения ПУЭ – это называется «сравнение потенциалов» (это когда все трубопроводы и нуль заземляют).
    А вот такая "борьба" это полный пипец, например в ЧС, при аварии ноля на линии, вы рискуете получить нагрузку на свой ноль многократно превышающую допустимую, с риском возгорания. В некоторых случаях и полный потенциал фазы на трубах.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    31

Типово

воспринимается как, часть проводки запитана через РН, а другая через контактор, управляемый этим же РН. Но тогда, проводка не сделана "по уму".
    Меня заинтересовало Ваше утверждение по следующему вопросу, представим, что есть такая схема:
Назва:  RN-k.jpg
Переглядів: 32
Розмір:  15,5 КБ
ID:	853254

Я, конечно, не претендую на роль знатока нормативов, так что, если можно уточните: в чем Вы видите ошибочным следующее решение? Кроме, конечно - «так клиент покупает одну, а так две». Если можно, то с указанием документа, в котором это описано, если нет – тогда просто Ваше мнение. Автоматы я опустил, но они должны быть на каждую линию свои.
    Не вижу здесь нарушений, потребители большой мощности должны запитываться отдельными линиями – это выполнено. Более того, питать разные группы помещений отдельными линиями – является правильным подходом (кухня, ванная, и комнаты – должны иметь отдельные линии, снабженные индивидуальными автоматическими выключателями нужного тока). На кухне должно быть не мание 5-ти розеточных блоков (в одном блоке может быть несколько розеток).

Что же о применении брендовых РН вкупе только с грозозащитой и прочим. Это похоже на утверждение, что если ваш майбах не охраняет рота охраны, то и противоугонку можно поставить попроще. Утрирую.

Давайте определимся с понятиями: отсечки ставятся там, где в основном все в порядке с сетью – они ставятся для защиты. Стабилизаторы ставятся там, где нормальная сеть – скорее исключение, чем правило. Грозозащита должна ставится в любом случаи. Я продолжил тему «защиты жизни человека», а не техники, так как с т.з. первого – отсечка это очень слабая защита. С т.з. второго – она (как и стабы) способна защитить только от незначительных перепадов – до 400 V. В остальном она не эффективна. Конечно, это не так часто случается, но случается, что в сеть попадает более 500-700 V. Во-вторых, имею мнение, если человек может потратить 1500 грн. на бренд, то поставить простейшую грозозащиту он может. Вот, что я имел в виду. Но когда человек покупает отсечку и думает, что он в безопасности – это полный бред. Может случится так, что вся техника выгорит до того как она (или стаб) сработают. Уже было – электрики намудрили – подали на жилой дом 1000V.
    Перефразировав Ваше высказывание – думаю хорошая сигнализация (в данном случаи) это совокупность двух защит. Но если человек хочет поставить только хорошую отсечку – это лучше, чем ничего – тут я согласен с Вашим высказыванием!

У каждого бренда большой ассортимент защитных устройств. И не уверен, что их разрабатывали только для стран "третьего мира". Поскольку эти девайсы для аварийных условий. А они и там случаются. Да и в остальном, далеко не везде, технико-экономически, возможны поставки 220+-10%.
    Согласен! Но тут важно подчеркнуть – там это случается, а у нас не проходит – ну может я утрирую, но не далеко от истины. И мы героически идем покупать стабилизаторы, но не решаем саму проблему. Такой подход выгоден энерго-чего-то, через время они садятся на голову и напряжение уже либо слишком низкое или слишком высокое для работы стаба –он отключается… согласны?

А вот такая "борьба" это полный пипец, например в ЧС, при аварии ноля на линии, вы рискуете получить нагрузку на свой ноль многократно превышающую допустимую, с риском возгорания. В некоторых случаях и полный потенциал фазы на трубах.
    Ах да, я забыл уточнить – считаю недопустимым ставить входной автомат спаренный с коммутатором нуля! Только полноценные двухполюсные с защитой по обеим полюсам. Да, ПУЭ устраивает первый вариант – меня нет, и это не противоречит ПУЭ.
    Также не нашел документ где четко указывается где выполнять сравнение потенциалов, до счетчика или после. По схеме – это не имеет значения, так как нуль не прерывается. Если Вам известен сей документ – прошу озвучить. В ПУЭ указано, что это обязательная мера и все. Я прекрасно понимаю, в какой стране я живу, поэтому сравнение выполняю (в своем доме и не где больше) только после полноценных входных автоматов – думаю объяснять почему, не стоит. Даже если автоматы будут не спарены – это не может повлиять на учет электроэнергии средствами учета, так как ток считается по фазе, а ноль всегда присутствует на счетчике. Или я что-то упускаю?
    Насчет повышения потенциалов на трубах – да он повысится, но он повысится везде и разницы не будет. Убивает разница, а не сам потенциал. Если Вы возьметесь за фазу – Вам ничего не будет, пока не будет разницы – земли (нуля), или другой фазы. Заземление ванной должно выполнятся отдельным зажимом – но это уже другая тема…
Назва:  ground.jpg
Переглядів: 33
Розмір:  14,2 КБ
ID:	853257
    В этом свете условий – Ваше утверждение ошибочно
    Востаннє редагував Ling: 22.07.2012 о 17:30 Причина: Добавление материала

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    31

Типово

І що це було?
    А какой Зубр был «у»-шка или «т»-ка? Если первое – то понятно, если второе, то
    Так дело не в отсечке, а в неправильной эксплуатации? Превысили нагрузку? Или все на много хуже?
    Новатековский говорите, поинтересуемся.
    Почитал, думаю, что там стоит то же реле, что и во всех остальных, за эти деньги, хотя логика, в некоторых моментах радует. Хотя отсутствие отключения по превышению тока – это плохо. И все же жду ответа – превысили допустимую нагрузку на «у»-ку? Тогда само реле не виновато, а контактор можна поставить куда угодно, хоть на Зубр, хоть на novatek.

Дописів
    2 503

Типово

Я не берусь ответить на винегрет в полстраницы, где
    ...незначительных перепадов – до 400 V...
    Нифигасе незначительный.
    Так же есть понятие
    ...сравнение потенциалов...
    где
    ...входной автомат спаренный с коммутатором нуля...
    интересно чего это такое?

...электрики намудрили – подали на жилой дом 1000V
    Я не силен в устройстве ТП, поэтому слабо представляю, откуда электрики взяли 1000В, поскольку они вроде как 6(10)/0,4кВ.
    ...так как ток считается по фазе, а ноль всегда присутствует на счетчике...
    Ну если Вы знаете только сталинские индукционные счетчики, то скачайте паспорт хотя бы на НИК.

В общем, похоже Вы прочитали ПУЭ, что есть правильно, но результат получили удивительный.

Звідки Ви
    Самый длинный город в мире
    Дописів
    3 228

Типово

Почитал, думаю, что там стоит то же реле, что и во всех остальных, за эти деньги, хотя логика, в некоторых моментах радует. Хотя отсутствие отключения по превышению тока – это плохо. И все же жду ответа – превысили допустимую нагрузку на «у»-ку? Тогда само реле не виновато, а контактор можна поставить куда угодно, хоть на Зубр, хоть на novatek.
    Здесь темки про испытыния так называемых РН
    http://krainamaystriv.com/forumdisplay.php?f=30
    думаю многие задумаются перед покупкой такой защиты
    Стабилизаторы напряжения, ИБП.Опт и розница
    Элекс Quant Reta Volter Укртехнология LVT Rucelf Luxeon Logicpower
    +38-066-3626699

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    31

Типово

Цитата Допис від mediaservice Переглянути допис
    Здесь темки про испытыния так называемых РН
    http://krainamaystriv.com/forumdisplay.php?f=30
    Спасибо! Интересное чтиво! Жаль, не смог найти испытаний Зубра.
    Цитата Допис від mediaservice Переглянути допис
    думаю многие задумаются перед покупкой такой защиты
    Вот-вот, а я тут пытаюсь донести мысль, что все эти премудрости не панацея и способны защитить только при незначительных перепадах напряжения!
    Для особо удивляющихся уточню – с т.з. ЧС 0,4 кВ это незначительный перепад, так как такие аварии происходят слишком часто (чем хотелось бы), так как линии (особенно в старых постройках) не рассчитаны на современные нагрузки – горят нулевые проводники и потребитель может получить до 0,4 кВ. А для потребителя это конечно, ого-го как много!
    И далеко не каждая защита (РН или стаб) способна длительное время находится под таким напряжением. Ее нужно отключать вручную – об этом многие помнят?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    31

Типово

Я не берусь ответить на винегрет в полстраницы,...
    ...Ну если Вы знаете только сталинские индукционные счетчики, то скачайте паспорт хотя бы на НИК....
    ...но результат получили удивительный.
    Последую Вашему примеру: если для Вас развернутый комментарий по пунктам это «винегрет» - тогда и продолжать не стоит.
    Относительно сравнения потенциалов – я не сказал как правильно, я сказал что не нашел где это прописано. Во-первых, как потребитель я не могу (и не вижу смысла) выполнить эту процедуру до счетчика. Во-вторых, в конкретном случае, при аварийном режиме я защищал свою собственность безопасным и доступным мне способом, не изменяя объективность учета электроэнергии. При превышении тока по нулю – сработает входной автомат. Да, хитрые счетчики могут «настучать» при наличии модема и отключить свет. Обычные, с контурами на нуле и фазе – будут просто считать дальше. Но в час пик иметь 270 в розетке – это сидеть в темноте и ждать чего больше!

Дописів
    2 503

Типово

Нету такого понятия "сравнение потенциалов". И весь "развернутый комментарий", надерганная отовсюду информация и перевернутая с ног на голову. В ПУЭ есть всё, кто виноват, что читаете наискосок. Накрайняк, есть нет, в котором можно найти ссылки на любые положения и правила. Даже про счетчики и то не всё прочитали.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    31

Типово

Нету такого понятия "сравнение потенциалов". И весь "развернутый комментарий", надерганная отовсюду информация и перевернутая с ног на голову. В ПУЭ есть всё, кто виноват, что читаете наискосок. Накрайняк, есть нет, в котором можно найти ссылки на любые положения и правила. Даже про счетчики и то не всё прочитали.
    Да ну???!!!!
    Позволю себе использовать Вашу же небрежность в постах, но уже по отношению к Вам:
    А может Вам следует почитать ПУЭ? Воспользуйтесь собственным советом и примените его к себе. Тогда и понятие появится! В ПУЭ сия процедура описана – в этом я уверен!
    Да со счетчиками согласен – ну не интересовался я ими. И конечно я не все изучил, про все системы учета! Может чего и не дочитал, а то, что у нового поколения нет перемычки на нулевом проводнике и он сверяет разность токов в фазовом и нулевом проводнике – прочитал. Будет время – почитаю еще.
    Так, что почитайте ПУЭ и оно с головы станет на ноги.
    Востаннє редагував Ling: 24.07.2012 о 00:26

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    321

Типово

Ling

То что Вы называете «сравнивание», называется СУП (система уравнивание потенциалов), есть ДСУП (дополнительная система уравнивание потенциалов)
    Вам следует обратить внимание на «ДБН В.2.5-27-2006. Защитные меры электробезопасности в электроустановках зданий и сооружений» конкретно на пункты 2.4.1.9, 4.1.4, 4.2.3 и приложение Д.
    Все важное всегда так просто. Все простое всегда так сложно.

Дописів
    2 503

Типово

Да ну???!!!!...
    Сравнение потенциалов - из области электроники а не электрики. Ваше видение уравнивания, заземления - прямой путь к электротравматизму. В той же ванной комнате есть вещи, которые трудно, а часто и невозможно включить в систему. А если верить нету, среди фирм промышляющих, в том числе, системами заземления/выравнивания потенциалов, единицы делают без грубых нарушений. Вы не относитесь к ним.
    Грозозащита должна ставится в любом случаи.
    то поставить простейшую грозозащиту он может
    Грозозащита либо есть, либо ее нет. "Простейшая" - фиговый листок. И даже более того, источник повышенной опасности!
    считаю недопустимым ставить входной автомат спаренный с коммутатором нуля!...
    Вы так и не сказали, что это за зверь.
    Для особо удивляющихся уточню – с т.з. ЧС 0,4 кВ это незначительный перепад, так как такие аварии происходят слишком часто (чем хотелось бы)
    Довольно таки странный способ определять, незначительность перепада, по количеству событий. Т.е. если пьяные электрики, будут через день совать в линию, входные 6(10)кВ, то это тоже перейдет в разряд незначительных.
    электрики намудрили – подали на жилой дом 1000V.
    Обычно я не требую пруфов, но здесь....

Позволю себе использовать Вашу же небрежность в постах, но уже по отношению к Вам:
    Похоже со значениями слов, Вы не в ладах не только в электрике...
    Востаннє редагував Crazy_Oldman: 24.07.2012 о 09:48

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    31

Типово

Цитата Допис від Standart Переглянути допис
    Ling
    То что Вы называете «сравнивание», называется СУП (система уравнивание потенциалов), есть ДСУП (дополнительная система уравнивание потенциалов)
    Вам следует обратить внимание на «ДБН В.2.5-27-2006. Защитные меры электробезопасности в электроустановках зданий и сооружений» конкретно на пункты 2.4.1.9, 4.1.4, 4.2.3 и приложение Д.
    Спасибо! Приятно видеть конструктивное высказывание! Обязательно найду сей документ и ознакомлюсь. Да, в ПУЭ, там, где я читал, дословно это называется «система уравнивание потенциалов». Учитывая, что я веду переписку не на профессиональном форуме со знатоками, а на городском, где высказывают свое мнение и делятся своим опытом обычные люди, обычным языком – позволил себе упомянуть эту систему так, как она отложилась в памяти. Так как значение слов «уравнивать» и «сравнивать» достаточно сходны. Надеюсь, в упомянутом Вами документе, я найду больше ответов на свои вопросы. Перед написание предыдущего поста, я нашел это место в ПУЭ и не стал уточнять точное название, так как хотел получить комментарий Crazy_Oldman «как есть». Вы нашли способ корректно подсказать. Еще раз, спасибо!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    31

Типово

...А если верить нету, среди фирм промышляющих, в том числе, системами заземления/выравнивания потенциалов, единицы делают без грубых нарушений. Вы не относитесь к ним....
    В точку! Не отношусь ни к тем, ни другим, я вообще не предоставляю таких услуг. А изучаю, чтобы сделать проводку в своем доме более или мание грамотно и для собственного развития, что бы проверяющие не сильно наглели. Когда они приходят с понятым (который с ними уже 4-ги года ходит) и начинают волны пускать, то эти знания помогает заставить их вести себя уважительно!
    Так что Ваше высказывание скорее «+», а не «–», раз вызвал впечатление человека предоставляющего услуги подобного рода.
    Похоже со значениями слов, Вы не в ладах не только в электрике...

Но цель то достигнута! Теперь же с Вами можно разговаривать… Вы же теперь хоть уточнили что именно и почему, с Вашей точки зрения, «неправильно». Объяснили, только когда Вас задело, а что раньше нельзя было сформулировать свою точку зрения? Откуда мне знать Ваш уровень знаний, подпись у Вас очень красноречивая! …
    А Вас оказывается задела «непрофессиональная запятая», неточное слово – на любительском, да даже не на любительском, а просто городском форуме! Под темой – нужны ли вообще стабилизаторы или может нет, может от них толку мало? Вот я и написал: был у меня стаб – сгорел н_фиг, да чуть всех с собой не унес, а до этого сидел и смотрел на него – выдумывал хитрые умозаключения – как понизить напряжение, что бы он включился и я мог собраться на работу и вечером посмотреть новости!
    Если Вы находите мое мнение и понимание ошибочным – так объясните по-человечески! И если Вы требуете точности от других – то будьте сами точны и корректны!

Ваше видение уравнивания, заземления - прямой путь к электротравматизму.
    Интересно! А как следует понимать ПУЭ 2.8.19?
    А то как-то господа электрики внятного ничего не сказали…

Далі буде…але пізніше…

Сторінка 22 з 45 ПершаПерша ... 121314151617181920212223242526272829303132 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті