Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Как Вам жилось во времена СССР и хотели-бы Вы его возврата

Голосували
249. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Жилось отлично

35 14,06%
  • Жилось хорошо

88 35,34%
  • Жилось удовлетворительно

52 20,88%
  • Жилось ужасно

36 14,46%
  • Хотел-бы возврата СССР

44 17,67%
  • Не хотел-бы возврата СССР

124 49,80%
Опитування з кількома варіантами відповіді
Сторінка 281 з 544 ПершаПерша ... 181231271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291331381 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 10866, показано з 5 601 по 5 620.

Тема: CCCP

Звідки Ви
    sniper avenue
    Дописів
    13 291

Типово

Цитата Допис від gmsalex Переглянути допис

Да ты то откуда знаешь? Сколько ты прожил в союзе, чтобы такие заявления делать?
    Инвалид умственного труда?Это
    Одни уже в 1917 захватили...
    В результате ехвект - 100 лет черной дыры...
    ты писал, в соседней теме.Или вас там семеро на одном нике?
    ЗЫ Лет мне где-то столько же,как вам семерым вместе взятым.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від Частый Гость Переглянути допис
    Народ как-бы понимает что средства на бесплатное образование, медицину и т.д. сами по себе не появлялись. И что плохого что средства забираемые с каждого заработанного рубля шли на нужные для общества цели? Лично меня это устраивает, во всяком случае это лучше чем на дворцы и яхты чиновникам.
    Обьясняю что плохо.

В СССР эти деньги просто изымались и государство никак перед гражданами не отвечало. Могло потратить на какого нить негра людоеда вроде Лумумбы - только за то что он догадался заявить что коммунист. Могло начать строить какую нить мега ракету для защиты от неведомой е.ной х.ни. НЕ спросив народ.

А при капитализме за взятые налоги надо отвечать. Притом жестко и прозрачно. Если например в детском саду воспиталка плохо работает в совке что было? Вас много а я одна!

При капитализме же : сцучка ты живешь на мои деньги и поэтому будешь отрабатывать эти деньги! И отрабатывает. С улыбкой. А не с советским хамством.

А про яхты даже говорить не хочется. Вы ребята делаете вид что платите налоги, а они делают вид что делают покращення. Яхты они покупают на совсем другие деньги.

Дописів
    16 010

Типово

Не. Тема не для этого.
    Молодежи внушают, что союз - это кошмар полный и полный ппц.
    И что абсолютно ничего хорошего в союзе не было.
    Поэтому тут просто люди пишут, что им в союзе нравилось.
    Давайте тогда и я напишу что мне запомнилось. Начну пожалуй с детских лет и школьной формы, а ее в СССР было аж два вида - московская (синяя) и киевская (коричневая). Оба этих изделия имели сходный фасон в стиле "в таком уже не хоронят" и поразительное "удобство" в носке - в такой форме было холодно зимой и жарко летом, практичность носки пиджака и брюк со стрелками школьниками которые лазят по заборам это отдельный анекдот.. В прочем, московская форма была сделана из чуть более мягкой и менее колкой шерсти и не была не на столько грубой как киевская, но все равно была ужасна по сравнению с любой нынешней детской одеждой. Теперь про сами школы - в школах, как не странно даже в те времена собирали деньги и материалы на ремонты (материалы потому что купить краску даже за деньги было сложно - дефицит), более того эти ремонты зачастую делали сами школьники во время каникул и их родители. Учебники в основном выдавали бесплатно, но многим учебникам было более 10 лет отроду и их состояние было ужасным, в лучшем случае там не хватало страниц, по этому родители по богаче покупали учебники сами. Школьная столовая - из плюсов кормили там почти бесплатно, и это все.. из минусов - котлеты из этих столовых не ели даже собаки т.к. на 90% они состояли из хлеба и панировочных сухарей, молоко в столовых было разбавлено водой примерно пополам, каши варились с добавлением дешевых маргаринов, о фрукте тогда можно было и не мечтать, максимум компот из сухофрукты. В принципе детскую тему можно и не продолжать, хочу лишь сказать что если нынешнего среднего ребенка закинуть в советские реалии, то он бы выл волком и просился назад. По студенческим временам очень запомнились обязательные отработки на полях по уборке и прополке всякой фигни, нечто вроде узаконенного летнего рабства. Стипендии тогда как и сейчас хватало разве что на проезд и хлеб с кефиром, все студенты либо подкармливались родителями либо были вынуждены подрабатывать после занятий.

Теперь по совкопрому - это было нечто. За нормальным кафелем надо было ехать в Москву, за нормальными обоями - в Москву, за нормальной стиральной машиной.. ну вы поняли, да? Одежда - одинаковые костюмы, рубашки в клеточку аж двух моделей, для эстетов еще были еще белые и в полосочку. Что такое джинсы в стране не знал никто кроме тех кто ездил по загранкам и привозил вещи оттуда. Обувь - ужас, торчащие гвозди, не гнущиеся дубовые подошвы, вес туфлей был примерно по 1 кг. Нормальные итальянские сапоги тогда стоили 200 рэ при средней з/п в 180 и для простых смертных были не доступны.

Теперь еда - советские макароны которые разваривались за 3 минуты и намертво прилипали к кастрюле и которые надо было промывать три раза, маргарин "Солнышко" который по вкусу был как солидол (масло было дефицит который надо доставать), морская капуста, синяя птица (дохлые куры соответствующего цвета), воняющие гнилью лотки с овощами где овощи были пофасованы на сетки (в сетке 50/50 нормальных/гнилых). Колбаса - "шахтерская" и "останкинская", отличалась одна от другой только цветом и мало чем отличалась по вкусу от оберточной бумаги в которую ее заворачивали, но на фоне той голодухи казалась сказочно вкусной. Самый печальный момент - фрукта, летом были яблоки/груши/черешня, но после лета ее не было вообще. Бананы, мандарины, апельсины, киви, все то что вы сейчас видите каждый день раньше вызвало бы шок у человека зашедшего в совковый гастроном. Максимум на что можно было надеяться - купить пару кг апельсин на новый год с парой томов "куйнадцатого сьезда КПСС". Те кто тогда не жили наверное удивятся причем книги к апельсинам? Тут стоит пояснить что в советское время широко практиковалась так называемая нагрузка, когда полезный и дефицитный товар продавался в комплекте с никому не нужным дерьмом типа "истории КПСС" и "стенограммы куйнадцатого съезда". Причем это дерьмо печаталось в огромных количествах, в отличии от действительно интересных книг и журналов которых не было в свободной продаже. Сейчас это покажется дикостью, но для того что бы купить книгу популярного автора надо было сдать 30-80 кг макулатуры, получить за нее талон на покупку книги и только потом с этим талоном купить нужную книгу, за деньги конечно. Невероятно, но факт - такое было.

Я вот думаю стоит продолжать про медицину и прочее или совкодрочеры уже негодуют?
    Востаннє редагував Dnepr: 18.07.2012 о 15:00

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від leondp Переглянути допис
    А 5 лет это....ну так для сравнения, кинте их на средину 90 х. -там уже вааще "пипец"
    Девяностые это как революция, крах системы. А тогда был застой. Не вижу разницы между годом 1975 и годом 1980. Вообще до 89 года все было ровно. Потом понеслось со скоростью реактивного паровоза.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    8 322

Типово

Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    Ну а мне 34 и че ты увидел за те 5 лет чего я не заметил?))))
    Представь себе. Как раз пять и более лет и не позволили тебе заметить многого. Я серьезно.
    Потому что ты уже попал на умирание союза со всеми вытекающими...
    Потому что после смерти Брежнева в 82 начались постоянные смены власти и по сути 84-85 это уже закат союза.
    Когда всем стало пох, перестали работать, стало все закрываться, стала пропадать еда с магазинов.
    Поэтому даже 2-3 года в 80-е значили очень много...

Это действительно, как 93, когда голод был и карточки в Украине, и 98, когда Кучма уже многое поднял и шел рост Украины...
    Хотя так кажется, что 5 лет - фигня...

ЗЫ Лет мне где-то столько же,как вам семерым вместе взятым.
    Да не тебе я все то, на что ты ссылаешься, писал...

Потом понеслось со скоростью реактивного паровоза.
    Понеслось как раз в 85-86...

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Dnepr - шикарно!!!

Помню синюю и коричневую. А еще помните мандарины на Новый Год!!!! Где были мандарины в остальное время не знаю.

Звідки Ви
    Джунгли Днепропетровска
    Дописів
    12 707

Типово

Dnepr, жестко, но преимущественно - правда. Хотя форма была неплохая, шерстяная, относила я ее от 1 до 10-го класса, претензий не имею. Питание в школе - жесть, проблем с учебниками я не помню, и новые были и старые. Трудовые лагеря и редиску я тоже помню, нас гоняли в Котовское, у меня после пребывания полчаса на открытом солнце был обморок. А не поехать было нельзя, надо было только официальное медицинское освобождение с диагнозом. Одежда - да, но ведь был и "дефицит", так что некоторые как-то умудрялись не выглядеть общей серой массой, но это было очень дорого. Поездки в Москву за "финским пальто" помню. Магазины: иваси в банках, томатный, березовый сок, хлеб, "рожки", "ракушки", суп харчо в пакетиках.

Книги у меня всегда были, в советский период скопили отличную библиотеку.

ЗЫ: напишите, плизз, мнение про медицину, мне интересно в контексте сегодняшних реалий))))

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від Lemurchik Переглянути допис
    Трудовые лагеря и редиску я тоже помню, нас гоняли в Котовское, у меня после пребывания полчаса на открытом солнце был обморок. А не поехать было нельзя, надо было только официальное медицинское освобождение с диагнозом.

)

Можно было не поехать. Я вот отказался официально. Меня за это второй раз исключили из пионеров. Первый раз за то что вожатую назвал на общешкольной линейке в микрофон - ТП. Ну без тупая))) Просто П.

Звідки Ви
    Джунгли Днепропетровска
    Дописів
    12 707

Типово

Можно было не поехать. Я вот отказался официально. Меня за это второй раз исключили из пионеров. Первый раз за то что вожатую назвал на общешкольной линейке в микрофон - ТП. Ну без тупая))) Просто П.
    не всем же быть революционерами, меня и так в школе много раз на учкомах трепали из-за"нежелания ходить строем"))))). Я не могла дождаться, когда я уже школу закончу))

Звідки Ви
    L2
    Дописів
    1 692

Типово

Обьясняю что плохо.

В СССР эти деньги просто изымались и государство никак перед гражданами не отвечало. Могло потратить на какого нить негра людоеда вроде Лумумбы - только за то что он догадался заявить что коммунист. Могло начать строить какую нить мега ракету для защиты от неведомой е.ной х.ни. НЕ спросив народ.
    Ага-ага, амеры очень отчитываются за безин 6-го флота и прочие сопутствующие расходы, и конечно прежде чем его куда-то гнать спрашивают, точно так же как и спрашивают разрешения на секретные исследования, на развертывание ПРО в Европе и т.д.

А при капитализме за взятые налоги надо отвечать. Притом жестко и прозрачно. Если например в детском саду воспиталка плохо работает в совке что было? Вас много а я одна!
    При капитализме же : сцучка ты живешь на мои деньги и поэтому будешь отрабатывать эти деньги! И отрабатывает. С улыбкой. А не с советским хамством.
    Але гараж, не знаю как в Индии, но в США например муниципальных садиков пипец как мало и попасть туда сложнее, чем иногороднему ребенку в киевский садик
    25 ОДПДБР БРАГ "В небі янголи, на землі боги"

Звідки Ви
    Дніпропетровськ
    Дописів
    68 363

Типово

П
    редставь себе. Как раз пять и более лет и не позволили тебе заметить многого. Я серьезно.
    Потому что ты уже попал на умирание союза со всеми вытекающими...
    Потому что после смерти Брежнева в 82 начались постоянные смены власти и по сути 84-85 это уже закат союза.
    Когда всем стало пох, перестали работать, стало все закрываться, стала пропадать еда с магазинов.
    Поэтому даже 2-3 года в 80-е значили очень много...
    Вы застали финальный аккорд СССР.
    Я думаю, что в 1991, когда Вам было 18, еще -"деревья были большими"(С)
    А в 10 вряд ли ли осознавали чем социализм лучше капитализма.)

Сиамский Кот
    Guest

Типово

А при капитализме за взятые налоги надо отвечать. Притом жестко и прозрачно.
    .
    Лёня, ты- забыл одно НО:
    СССР рассматривается соотносительно реалиям одной из его составляющей: Украины...

Звідки Ви
    мой адрес не дом и не улица
    Дописів
    1 474

Типово

Обьясняю что плохо.

А про яхты даже говорить не хочется. Вы ребята делаете вид что платите налоги, а они делают вид что делают покращення. Яхты они покупают на совсем другие деньги.
    Построенные новая больница, или школа, или детский садик, или жилой массив это и есть ответ государства за те средства, которые оно изымает, такой подход государства понятен подавляющему большинству населения, и не забывайте про холодную войну.
    Не нравится воспитатель в детском саду - можно перейти в другой дет. сад или пожаловаться, пример вообще притянут за уши
    А за какие деньги покупаются яхты?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    8 322

Типово

Цитата Допис від observer Переглянути допис
    П
    Вы застали финальный аккорд СССР.
    Я думаю, что в 1991, когда Вам было 18, еще -"деревья были большими"(С)
    А в 10 вряд ли ли осознавали чем социализм лучше капитализма.)
    observer, я же много раз писал, что про минусы не спорю.

В 10 я конечно не сознавал, что такое капитализм.
    Но я ходил в несколько спортивных секций (бесплатно) и музыкальную школу (она платная была).
    Мои родители (и родственники) получили квартиры.
    На моих глазах в эти квартиры все покупалось (частично по беспроцентному кредиту).
    И ремонт (хоть и не супер) делался без поездок в Москву.
    На моих глазах в микрорайоне построили садик, школу и большую больницу.
    По стройкам мы еще лазили, а в 8 класс я перешел в эту школу для удобства (до этого в английской учился).
    За пару-тройку лет в новом микрорайоне, куда мы переехали, выстроили где-то 10-15 новых 12-этажных домов и туда въехали люди.
    Многие там были из моих старых друзей по старому району. То есть это не купленные, а выданные квартиры.
    Моя мама пару раз лежала в больнице, на тот момент мы жили вдвоем. И ни за какие лекарства никто не платил.

И можно продолжать... Поэтому я и говорю, что я лично написал то, с чем САМ сталкивался, а не по слухам каким-то.
    Возможно в других городах было по-другому (я не в Днепре рос), я, опять же, не спорю...
    Но я написал то хорошее, что было лично у меня. Кстати, в трудовые лагеря мы с удовольствием ездили...
    Работать не так много надо было, зато потом куча развлечений и отсутствие родителей - свобода почти что...

Ну а в 1991 у меня не были большими деревья.
    Я в 15 уехал в Днепр к родственникам, в 16 уже жил сам на съемной квартире на небольшую помощь мамы, в 17 пошел работать...

Так что розовых очков у меня давно нет...
    Как-никак сам пережил всю прелесть начала 90-х.

Что касается однообразной формы, то да. Фасончик не особый у мальчиков был. Зато не было мажоров всяких и выипонов.
    А у девочек форма супер была.

Макароны липкие мы не ели, в основном все со своего огорода...
    И пельмени и пирожки и беляши самодельные, а не с магазина.
    На а манки и гречки вряд-ли были хуже, чем сейчас...
    Востаннє редагував gmsalex: 18.07.2012 о 16:07

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від Diesel_L2 Переглянути допис
    Ага-ага, амеры очень отчитываются за безин 6-го флота и прочие сопутствующие расходы, и конечно прежде чем его куда-то гнать спрашивают, точно так же как и спрашивают разрешения на секретные исследования, на развертывание ПРО в Европе и т.д.

Але гараж, не знаю как в Индии, но в США например муниципальных садиков пипец как мало и попасть туда сложнее, чем иногороднему ребенку в киевский садик
    Еще как отчитываются . Перед конгрессом. Ну а в конгресс уже выбирают выборщики, а выборщиков уже народ. Короче в США невозможен "дорогой товарищ Буш" на 30 лет сроком.

И США вообще плохой пример. Там много дикого капитализма. Хороший пример это ЕС.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від Сиамский Кот Переглянути допис
    Лёня, ты- забыл одно НО:
    СССР рассматривается соотносительно реалиям одной из его составляющей: Украины...
    Украине 20 лет как государству. В СССР в 1937 такое творилось что не дай Бог. Вот и сравнивай

Дописів
    8 040

Типово

Зато не было мажоров всяких и выипонов.
    Да ты шо? "У меня мама в Берёзке работает", "у меня папа таксист", "у меня вообще всё по блату"... Всегда они были. А уж дети партийных работников...
    Востаннє редагував Alex75: 18.07.2012 о 16:27

Дописів
    16 010

Типово

Хотя форма была неплохая, шерстяная, относила я ее от 1 до 10-го класса, претензий не имею.
    У вас она была женская, по этому было немного проще, мальчикам в тех колящихся шерстяных штанах было сложно и сидеть и лазить по заборам. Московская синяя кололась чуть меньше, но ее надо было доставать, так просто в магазине не продавалась.

Трудовые лагеря и редиску я тоже помню, нас гоняли в Котовское, у меня после пребывания полчаса на открытом солнце был обморок. А не поехать было нельзя, надо было только официальное медицинское освобождение с диагнозом.
    Аналогично. У нас не допускали к занятиям пока не предъявил отметку о прохождении "практики" как это тогда называлось. Дети парт.функционеров отмазывались справками, остальные пахали как проклятые на полях.

Одежда - да, но ведь был и "дефицит", так что некоторые как-то умудрялись не выглядеть общей серой массой, но это было очень дорого.
    Те у кого была возможность ездили по загранкам привозили готовый шмот и журналы по которым шили тут аналоги, а у кого оставалась валюта скуплялись в "березках" где было все что есть сейчас в супермаркете. Но таких людей в СССР было 1 на 100000.

Поездки в Москву за "финским пальто" помню. Магазины: иваси в банках, томатный, березовый сок, хлеб, "рожки", "ракушки", суп харчо в пакетиках.
    Хлеб кстати был вкусный, особенно черный, а вот макаронные изделия это тихий ужас.

Книги у меня всегда были, в советский период скопили отличную библиотеку.
    У меня тоже были, но какой ценой и с каким гемором это все доставалось по сравнению с сейчас.

ЗЫ: напишите, плизз, мнение про медицину, мне интересно в контексте сегодняшних реалий))))
    То печальная история. Да, операции стоили тогда дешевле чем сейчас (хотя и тогда за них все равно платили хирургам), но с лекарствами была огромная проблема. Моей матери необходимые лекарства доставал мой дядя - армейский генерал, иначе бы она просто умерла. Обычных лекарств типа ед/зеленка/аспирин было полно, но как только надо было что-то более серьезное вроде современных комбинированных антибиотиков или церебролизина сразу начинался тупик из которого можно было выйти только при помощи связей, иначе - на кладбище. И отдельное фе технологиям которые тогда применялись в медицине, они отставали от западных на 10-20 лет, в стоматологии на все 30. То что там лечилось в обычном госпитале у нас лечили только в клиниках для членов ЦК, и то не всегда.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

observer, я же много раз писал, что про минусы не спорю.

Мои родители (и родственники) получили квартиры.
    На моих глазах в эти квартиры все покупалось (частично по беспроцентному кредиту).
    И ремонт (хоть и не супер) делался без поездок в Москву.
    На моих глазах в микрорайоне построили садик, школу и большую больницу.
    По стройкам мы еще лазили, а в 8 класс я перешел в эту школу для удобства (до этого в английской учился).
    За пару-тройку лет в новом микрорайоне, куда мы переехали, выстроили где-то 10-15 новых 12-этажных домов и туда въехали люди.
    Многие там были из моих старых друзей по старому району. То есть это не купленные, а выданные квартиры.

А ты задайся вопросом за что такие блага? За какие заслуги? Это же просто украденные деньги. Вот например у моей семьи советская власть украла не один дом. Украла много золота. И нас таких миллионы. А потом на украдненые деньги тебе дали хрущобу.

Приятно тебе живется в уворованном у меня доме?

Бесплатно)) Иш ты.

Дописів
    6 362

Типово

Как-то подзабыл народ главное совкодостижение - очереди!!! Везде и по любому поводу.....
    Заходишь с женой в магазин, видишь очередь больше и "веселей" чем обычно, значит что-то "дают": один сразу не глядя занимает, а второй бежит узнавать, шо ж там дают и оценить шансы достояться, количество "счастья" строго лимитировалось.... Это уже было на автомате....
    Обычный же шопинг был незатейлив, долог и отвратителен организационно... Про кондиционеры в магазинах совки не имели ни малейшего представления, потому парились в очередях шо негры на галере.... Чтобы купить например хлеб, молоко, варенку (других колбас совок не знал в госторговле), селедку (про существование тунца, осетра и форели мы просто знали, но не более того) и печенье надо было отстоять 5 очередей в разные отделы: хлебный, молочный, мясной, рыбный, кондитерский.... Иногда отделы объединяли в мелких гастрономах, тогда очередей на отстой было меньше по количеству, но не по времени....
    Отдельная песня магазины сельпо в глубинке, там все было на одном прилавке, как сейчас в палатках "все по 3".... и масло, и незабвенная паста Поморин... и забытая уже пастила...ну и серпы-молоты с резиновыми калошами там же....
    Продолжать эти мемуары могу бесконечно.... Надо ли?....
    В бессильной злобе красные комиссары подсылают своих наймитов, чтобы мутить народ. (с)

Сторінка 281 з 544 ПершаПерша ... 181231271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291331381 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті