Итак, выкладываю обещанный отзыв о работе
МихаилаЭлектро (
http://forum.gorod.dp.ua/member.php?u=98738).
Значит началось всё с того, что мне нужно было поменять проводку в купленной квартире. Пригласил сначала одного электрика по рекомендации: человек всё посчитал и в этот же день составил и выслал мне подробную смету с расчётом материала и работы. Всё бы хорошо, только цена зашкалила за 5 тысяч. с обещанием сделать за 3 дня всё под ключ. Этот вариант устраивал всем, кроме цены. Решил я поискать спеца на форуме родном, стал читать, кто же с прямыми руками свободен и может сделать быстро и хорошо. Написал нескольким людям из Белого списка - первым ответил мистер Михаил ( в дальнейшем просто М). Мою переписку с ним, точнее её остатки, привожу ниже (личка постоянно забивалась, пришлось удалить часть драгоценных перлов, ну М, если захочет, дополнит) чтобы вы могли оценить уровень общения М с заказчиком.
В общем дальше привожу хронологию по дням, так как М будет исходить на г..о доказывая, что он работал как негр в рабских условиях проведения проводки в Версале в 50 градусную жару за свой счёт.
Погнали:
3 мая –Торжественная встреча с М на квартире и знакомство со стенами и заключения устного договора о проведении определённого объёма работ в определённый заранее срок за указанную им сумму (1500 гр).
4 мая – ещё одна встреча на том же месте. В этот раз пришла моя жена с планом расположения розеток и выключателей (да мы подготовились и хотели упростить жизнь М) Наш план был проигнорирован и заново нарисован от руки как удобно было М. Обсудили где что и сколько всего будет. Была озвучена цена провода и дан совет гуглить почему именно такой, а не какой другой (ну тяжело великому специалисту разъяснять заказчикам почему именно такой а не другой, кроме постоянного повторения, что этот провод не горючий а другой плохой, как вариант он сам не знает

)
С этого момента начались у нас с М какие-то нестыковочки. Он активно начал рассказывать, что покупает провод по Супер - ценам, супер – классный и качественный, причём работает с проверенным поставщиком, у которого не провод а мёд. И цены – шара. На что мой отец, человек, тоже разбирающийся в электрике, сказал, что поедет на Курчатовский базар и посмотрит, почём там такой провод (Абсолютно естественное желание, сравнит цены, не правда ли? Особенно учитывая, что мы не в башнях квартиру делаем, а в гостинке). М, видимо, остался не доволен таким ответом, но сказал – «Смотрите конечно». После чего я попросил его сделать расчёт количества и сечения приводов с учётом составленной схемы.
5- мая - Суббота. Отец приехал с базара и сказал мне, что там такой же провод стоит не 13 гривен, а 8. Отчего я малость подофигел (учитывая, что его надо вроде около 50 метров) также все остальные номиналы на пару гривен дешевле за метр. Я позвонил М и спросил: "Как такое может быть?" На что получил ответ – «Этого не может быть!» «Это плохой какой-то провод, я с таким не работаю, и гарантию не дам» (На что он собирался давать гарантию осталось загадкой истории). Я попросил его подъехать с образцом его провода на курчатовский и посмотреть, что это за провод в продаже, если окажется, что он плохой – то значит возьмём у него хороший, либо же купим на базаре дешевле. Ответ не последовал.
6 мая – Я спрашиваю у М в личке – Где расчёт и ездил ли он смотреть провод? – Ответ уникален: « Ну ваш папа же должен был поехать сегодня и посмотреть, что за цены на базаре на такой провод". Пришлось напомнить, что мой отец ездил вчера, и я ему сказал, что там провод дешевле, чем тот, что предлагает мне купить он. Опять молчание в трубку.
За 2 дня расчёт так и не был сделан. Видимо очень тяжко специалисту посчитать, сколько ж надо провода на 1 квартиру.
7 мая - Звоню М, спрашиваю – какие результаты у него. Ответ – « Так сегодня базар не работает». Я поеду завтра.
8 мая – Звонит в обед (Базар работает с 9 часов) и говорит мне, что да, вы правы, тут такой же провод, но по 8 гривен, а можно и за 7,80 купить! Надо же. Договариваемся встретиться через час на Тополе, я отпрашиваюсь с работы, привожу ему деньги на провод (чтоб не задерживать работу спеца). Ну думаю, теперь всё будет чики-пики. Ага.
9 мая – Выходной!
10 мая – Не помню только в какой день он рисовал схемы на стенах, ну пусть будет 10 мая)
11 мая – Штробит. Звонок в 22 часа (« Ой вы знаете, мой напарник, (который штробил вместо М), должен был мне ключ от вашей квартиры привезти (надо же, собственный подряд у М) но он его потерял. И не помнит когда и где. Я у него спрашиваю, а он требует деньги за работу и не помнит, закрыл ли он дверь в квартиру или оставил ключ в двери. Вы извините, но он не может поехать к вам проверить, так как у него нет денег на маршрутку». Супер. Просто класс. Вот просто ох..й сюрприз в 11 ночи мне. Хорошо, что я живу в 15 минутах ходьбы, а если б на другом конце города? Моя квартира стоит открытая и никто не знает где ключ. Пошёл я смотреть, открыта дверь или нет - оказалось, что закрыта. Ключа нет. М клятвенно заверил, что завтра в 10 придут люди и будут открывать дверь и поменяют замок за его счёт. Потом время перенесли на 13 часов, в результате ключ М с напарником нашли в маршрутке на конечной. Сэкономили себе 250 гривен.
12 мая – работает уже один М. Очень жалуется, что много пыли и инструмент у него греется, и вообще почему-то на улице жарко и лето (какого собственно перца) и если так будет дальше продолжаться, то он будет работать ещё долго. Очень меня это всё волнует, разумеется.
13 мая – не помню, пусть работает. (Первоначальная договорённость сделать всё до конца недели была благополучно забыта М)
14 мая – тоже работает
15 мая – пришли гипоскартонщики зашивать мне потолок в комнате. Так как предварительно я общался с ними, когда М мне обещал всё закончить к 13- му числу, то я гипсокартонщикам сказал, что всё будет готово и вы можете приходить. Оказалось, что люди пришли зашивать потолок и инструмент, соответственно взяли для этих целей. А потолок-то оказался не готов, так как я просил М в срочном порядке закончить хотя бы ванну и кухню. Конфуз. Я не подумал, что нужен какой-то специнструмент для зашивания ванны, поэтому не стал говорить, что потолок не готов, думал « Ну не готов, так ванну сделают пока», а получилось, что я подвёл людей. Но мастера оказались настоящими профессионалами и взялись за работу при условии, что электрик срочно приедет и доделает потолок в комнате. Звоню М:« Где вы?" Ответ:" Я на Петровского, у меня тут встреча с человеком, потом я пойду докуплю провод и буду ехать к вам". Шикарно. Значит я ему звоню, прошу срочно приехать доделать работу, чтобы люди могли закончит потолок, а у него встреча в 11 часов дня. В общем, приехал он только в час или два. Ходил создавал иллюзию бурной деятельности, залепил алебастром пару проводов и в 5 уехал. Причём в кухне розетку под плиту не обесточили не снял -подготовил один кухню для зашивания гипсом.
16 мая – взял выходной себе.
17 мая – работал до 6.
18 мая – работал до 6. Я просил остаться его, чтобы прийти и посмотреть, что он там наделал, но он ушёл с ключом и по телефону сказал, что не расслышал мою просьбу.
19 мая – Пришёл в 11, ушёл не помню когда.
20 мая – не помню, пусть работал. У меня с ним состоялся разговор, в котором я высказал ему все претензии, по-поводу сроков и качества работы. Спросил, есть ли у него возражения, он ответил, что нет, он согласен со всем. Я предложил ему выбор: либо я не доплачиваю ему 400 гривен за работу, так как он затянул все сроки в 2 раза, либо плачу всю сумму, но пишу вот этот отзыв. Он согласился на первый вариант. Ладно заплатил ему 800 гривен за якобы законченный первый этап. Щиток остался не подключён и силовой провод их квартиры в коридор не выведен. Мне было обещано, что как только я куплю щиток и автоматы с дифреле – то он сразу же их поставит. А ещё лучше, если придут гипсокартонщики , то он с ними придет и целый день будет работать и всё закончит. Плюс взял у меня 100 гривен на покупку коробки для щитка.
21 мая – 24 мая ничего не делалось
25 мая – пришли гипсокартонщики зашивать ванну. В этот же день я купил дифреле и автоматы. Так как купил я их во торой половине дня, то М отказался приезжать их ставит сославшись, на то, что он простудил себе шею и не может шевелиться (при этом активно педалировал рассуждая какие уроды «умные» заказчики, в разделе Флудилка)
26 мая – На мою просьбу прислать количество и тип необходимых розеток и выключателей начал включать режим « Я лучше вас знаю, когда и что вам ставить».
27 мая – Опять я пытался добиться от него количество и тип фурнитуры.
28 мая – Я отправил вопрос, когда он придёт доделывать проводку. Ответа не последовало. Я позвонил ему , и из разговора узнал, что у него нет желания ничего доделывать и вообще, он устал, от того, что я ему «компостирую» мозги. После чего был прилюдно послан в сад.
Вот так я делал проводку с М.
Хочу сказать о качестве работ пару слов:
М никогда не убирал за собой, т.е. не считал нужным замести и собрать мусор наштробленый и привести помещение в состояние пригодное для дальнейшей работы других специалистов. Мотивируя тем, что он не нашёл мешка для мусора, в стоящие на выходе из квартиры мешки с мусором он не видел. Причём воду, которую я купил себе, он с напарником нашёл и прикончил.
Штробы сделаны таких размеров и глубины, что в них можно ветку метро проложить, а не 3 провода. Стену между кухней и комнатой изуродовали так, что пробили сквозные дырки в ней. Зачем-то запихали провод в стенах в гофры. Прокладывали провода наискосок вместо прямых линий. Насверлил кучу ненужных дырок. Порезал стены болгаркой (искал он что-то что-ли?) Подключил розетки на кухне от одной линии с печкой. В комнате розетки заведены от выключателя на кухне. Сделано через ж.у короче. На балконе просил его сделать проходной выключатель, так и не смогли с другим электриком понять, что он там сделал за схему. Провода вистя в гоырах не закрепленные как надо к потолку, засверлены не под потолок а где душе угодно, теперь надо их поднимать, чтобы прятать за пластиком можно было.
Я вообще не представляю, чтобы он сделал с квартирой ,если бы большая часть проводов шла не по потолку, а по стенам. Я уже мешок на 50 кг. цемента истратил на замазывание его штроб.
Касательно личных качеств и отношения к работе:
Человек приходит и уходит когда ему хочется. Не ставит в известность, что он сделал, когда закончит, что будет делать. Сам себе начальник. Не умеет слушать (или не хочет) и не слышит, кода ему что-то рассказывают или просят о чём-то. Приходит с перегаром на работу. Абсолютно безответственный, лицемер и обманщик.
Деньги взял за работу, которую таки не доделал. Никогда не называет заказчика по имени, либо не запоминает либо боится перепутать (чтоб не спалиться), не звонит сам (присылает смс-ки с просьбой перезвонить) соглашается в разговоре с тем, что он не прав, но делает по-своему всё равно. Одновременно делает несколько проектов и стремится заработать все деньги сразу.
Ниже частично приведена моя с ним переписка и фото его творчества.
На основании всего вышесказанного и руководствуясь соображениями торжества справедливости прошу с почестями препроводить МихаилаЭлектро из Белого списка мастеров в Чёрный список, с ссылкой на мой негативный отзыв, где, впрочем, ему самое место.
П.С. Мне кажется Михаил, или вас действительно здесь не любят? Что-то в этой жизни вы делаете не так, наверное надо задуматься над этим.

28.04.12
Сообщение от Gres
Добрый день Михаил! Ответьте мне на банальный для вас вопрос - сколько мне может стоит завести в квартиру 4 дополнительных линии алюминиевого провода и его разводка к потребителям в разных комнатах (бойлер, кондёр, стиралка, плита) Стены -бетонные плиты. У вас выезд платный? Спасибо!
Ответ М.:
Добрый!
от500гр.посоветую медь,
гуглите "ВВГнг"
06.05.2012 13:32
Re: консультация
Михаил, вы мне пришлете что-нибудь? уже 2 дня считаете. Мне нужно, чтобы в понедельник уже начиналась работа, а у нас всё на уровне теории пока. если вы передумали, сообщите мне, я буду искать другого мастера. Спасибо за понимание.
06.05.2012 20:17
Re: Консультация
Михаил, распишите мне, пожалуйста, цены за метр кабеля. У меня, пока, получается по базарным ценам 1000 гривен.
07.05.2012 16:49
Re: консультация
http://dnepr.kapro.ua/cat/5/ цены указаны оптовые от 9600 гр. Но там есть инструкция, как персчитать в розничные. ВВГ и ВВГнг цена практически одинаковая.
ВВГ, и ВВГнг - не поддерживают горение. "нг", кроме того, не распространяет горение при прокладке в пучках, у нас пучки планируются?
12.05.2012 22:37
Re: ключ
Хорошо. Дешевле, чем у человека, что я вам дал.
12.05.2012 23:22
Re: ключ
Подойду, вы завтра закончите прокладывать кабель?
26.05.2012 21:26
Re: список
Сообщение от Gres
Добрый день Михаил! Как ваше самочувствие?
Мне будет нужно количество розеток и выключателей и их тип (двойной, тройной) у вас записан окончательный вариант - посчитайте, пожалуйста, и напишите мне ,я поеду в эпицентр пощупаю их. Мне советовали фирму Viko, что вы скажете о них?
Спасибо.
Ответ М.:
тянет пока...
из бюджета Турцию можно брать..
27.05.2012 15:15
Сообщение от Gres
Мне будет нужно количество розеток и выключателей и их тип (двойно, тройной) у вас записан окончательный вариант - посчитайте, пожалуйста, и напишите мне ,я поеду в эпицентр пощупаю их.
Ответ М.:
подсчёт необходимого может быть просчитан в любой момент,т.е.и после поклейки обоев,о чём сообщил,что можно в данный момент не закупать,чтобы мёртвым грузом не легли.
Это заключительный этап.
27.05.2012 15:55
Сообщение от Gres
Михаил, я хочу дать человеку просчитать их стоимость.
Ответ М.:
1000 гр. если Веко...
Качественное х на 3
27.05.2012 18:42
Сообщение от Gres
30 розеток и 7 авключателей 1000 гр? Ещё раз вам пишу - список мне напишите. Я сам посчитаю.
Ответ М.:
30+7=37(т.е. примерно 40 шт) х ~25uh/ =1000 гр.
40шт. х на качественное по 40-50гр.= 1 800.....2000 гр.
Bookmarks