Вот проверенный лично и широко-известный в сети рецепт
плова по-фергански, как его готовит Сталик Ханкишиев. Вкусно неимоверно, все правила приготовления пошагово расписаны.
Из баранины отпад, если соблюсти рецептик (никакого запаха не чувствуется)! Из телятины - не меньший отпад, из свинины вкусно тоже, но все таки не аутентично))
Рис везде рекомендуют девзиру - но он жутко дорогой, по 120 грн/кг на рынке у узбеков, хотя вкусный, конечно. Хорошо получается рассыпчатый плов из пропареного риса хорошего качества (в АТБ сейчас продается классный тайский рис, для плова супер! по 11 грн/кг), из кругло-зернистого - но надо выбирать внимательно. Басматти - не всякий хорош в классическом плове, при покупке не угадаешь, есть из него спец.рецепты (у Сталика в книге описано). Из жасмина и камолино - мне не нравится.
Специи - оптимально брать все-таки каждую саму по себе. В смесях иногда добавляют ненужные (куркуму, разные перцы-травки). Очень актуально для хорошего плова зира, чеснок, горький перец и барбарис (по желанию).
Bookmarks