Всем доброго дня! В продолжение темы авторского виноделия, добавлю от себя, доступного в Москве , продолжаю дегустировать очередное вино уважаемого Игоря Заики: мерло 2011 года. По получению посылки (изрядно натрясшейся в поезде, а потом на полугужевом транспорте – в моей сумке) специально отложил его в погреб для отдыха и вот теперь оно на столе. Дегустация шла в два приема с интервалом в сутки.
День первый: на столе только Мерло 2011. Температура подачи вина +5..6 градусов (просто из холодильника).
Цвет: темно-темно-вишневый с фиолетовым отливом, практически непрозрачный в моем пивном бокале. Приятно катать его по внутренней поверхности и любоваться красивым градиентом цветов от прозрачного тонкого слоя до очень темного основного объема.
Аромат мощный, насыщенный: переспелая до увяливания вишня, насыщенный дуб, фиалка, ваниль, специи. Фиалковый аромат заставил вспомнить Качинское каберне Инкермана, но там он живет отдельно от вина. Вишня и дуб неотвратимо вызвали ассоциации с такими массандровскими винами, как Кагор Южнобережный и Черный Доктор! Тут же сравнил аромат с Кагором, но не наливая, в результате мерло оказалось свежее и насыщеннее! Аромат богатый обволакивающий и теплый, какой-то бархатистый, что ли…
Вкус: сложный, ягодный, ближе к черной смородине, с довольно яркой кислотностью, которая мне показалась сначала высоковатой, приятная терпкость, мягко подвязывающая язык, но вкус нельзя назвать шелковистым, мягким
Общее впечатление от вина непосредственно после знакомства очень приятное. Учитывая, что с подобной ароматикой я знакомился на примере массандровских и магараческих ликерно-десертных-крепленых вин, то ожидал во вкусе некоторой сладковатости; даже написал Игорю поначалу, что «на мой взгляд било бы интересно отведать ваше мерло и в полусухом варианте». Кстати, мои женщины отметили именно эту сторону вкуса, но не будем торопиться… Вино замечательно пошло на ужин и вот после ужина, в течение очень долгого времени ощущалось его свежее послевкусие – вот тут и дамы согласились, что впечатление непосредственно за столом замечательно дополнились продолжительным ягодным шлейфом. Позвольте присоединиться к оценкам и дипломам конкурсов и дегустаций и, вспоминая Кабрене 2010 года, Пино Нуар 2011, отметить, что Мерло 2011 Игоря Заики конечно же самое интересное и яркое. От себя я также написал ему, что вина подобного качества я не пил еще! В бутылке осталось где-то 150 мл. вина и оно было убрано снова в холодильник.
День второй. Попросил жену достать вино из холодильника заранее (получилось где-то за полтора часа), так что температура подачи была примерно 18-20 градусов. На этот раз решил достать последний из доживших дегустационных бокальчиков, привезенных из Крыма, так как он стандартный, вооружился фотоаппаратом, а также зажег оставшуюся с новогодних праздников свечу (ой какое получилось шоу – мои девчата крутили и вертели бокальчики на просвет любуясь вином . Прошу прощения за гастрономичность картинок, но они в какой-то мере отражают домашнюю атмосферу за нашим столом
Цвет: на просвет свечи вино играет фиолетово-сиреневыми бликами.
Аромат ощущаю изменивимся: яркая черносмородиновая нота с джемовым ягодным фоном и теми же дубово-ванильно-фиалково-пряными мотивами; мощный.
Вкус: не могу раскладывать на спектр составляющих, но несомненно терпковато-ягодный и сегодня еще ярче черносмородиновый с несколько смягчившейся кислотностью.

Интрига второго дня заключалась в том, что мне вино показалось настолько интересным, что я решил сравнить его с постоянно живущим в нашем доме сициллийским Nero d'Avola Неро д’авола Кузумано (что-то из местечка Аволо, сочетание «Черный Доктор» для нас ближе к нечисти, несмотря на «зловещее» название итальянского Вино в пивных бокалах с луковичным ореолом – как раз итальянское. http://winestyle.ru/products/Nero-d-...-IGT-2010.html Так вот … на фоне импортного продукта, в вине Игоря заметна нота спирта! В остальном итальянское отошло на задний план, нет аромат и вкус с терпкостью очень гармоничные, но они несколько поблекли, особенно вкус. Итальянское оставило только терпкость гребней и дуб, говорить о чем-то другом сложно. Не мог отказать себе в удовольствии полюбоваться «ножками» мерло в бокале, надеюсь их можно разглядеть на фото. Допивая последние капли мы пришли к выводу, что авторское вино не терпит кручения в бокале – спирт дамам портит впечатление и это ЕДИНСТВЕННЫЙ явный фактор, отличающий хорошее авторское вино от хорошего промышленного.
В заключение позвольте поблагодарить Игоря за то, что дает возможность отведать его труды на расстоянии и пожелать форумчанам также поставить продажу своих вин, за качество которых, думаю, никому не будет стыдно. Прошу снисходительно отнестись к моему отзыву, ведь свои вкусовые и обонятельные способности я никогда не проверял и думаю, что они ничуть не чувствительнее «среднего уровня» и соответственно могут очень и очень отличаться от ваших собственных, но если мне показалось, что «это хорошо», я так и пишу, а про все другое - молча жду когда станет хорошо