О, господи.
"Если в слове есть безударные гласные, то в транскрипции они обозначаются значком [ ə ]. Звук [ ə ] называется нейтральным, так как он не имеет отчётливой окраски. Он напоминает безударный звук "а" в конце русского слова "комната"."
"Е", ага.
Ох. То, что лежит на поверхности - "Седой", "Серый", "Серость", "Скука" - и т.д. Я не пишу об этом, потому что Кэп кагбэ говорит нам о том, что это всё можно даже в Гугле прочитать. Насчёт сленговых и прочих смыслов - не знаю. Естественно, для того, чтобы адекватно и интересно это перевести на русский надо напрячь мозги и подумать хорошо.
UPDATE. Профессиональные переводчики подсказывают свои варианты: на русский в лоб не переводится, вернее не переводил бы. "Серый волк". Здесь очевидны рифмы между героем Нисона и альфа-самцом, который ведёт стаю. "Волк", "Волчара", "Вожак" - скорее всего так.
Дословно комментарий:
the grey - это и мрак, и старость, и седина, и серый цвет волчьей шкуры, всего этого одним словом не передашь, поэтому нужна аналогия
в принципе, мне нравится "волчара" или "вожак": тут сразу рисуется образ старого волка, под которым мы, естественно, понимаем и волка, и нисона... но и просто "волк" хорошо бы было
Везёт. Я не могу.

Bookmarks