Цитата Допис від bocheeva Переглянути допис
Я спрашивала высоту взрослого растения. Трехметровые мне негде садить.
Я себе у Кати тоже заказала рододендроны, и прежде чем заказать каждое название гуглила, вот например
Rhododendron "Catawbiense Grandiflorum"
Один из самых сильнорослых сортов. 60-70-летние экземпляры достигают 3 м в вы*соту и 5 м в ширину. Цветки лиловые с жёлто-красным узором, раскрываются на рубеже мая и июня. Устойчив к морозу и загрязнению окружающей среды
Ну это ещё дождаться 60-70 лет надо.
А вот этот не очень спешит рости Rhododendron "Catherine van Tol"
Вічнозелений кущ, у віці 10 років досягає 130см. висоти і 200см. ширини. Квіти рожеві з делікатним салатовим малюнком, цвіте рясно в кінці травня. Добре росте як на сонці, так і в тіні. Потребує кислого грунту. Морозостійкість дуже висока.

Rhododendron "Balalaika" NEW
Размер Высота 1,1 м, ширина 1,4 м
Габитус Вечнозеленый куполовидный куст, компактный, медленнорастущий
Период цветения Середина мая - начало июня
Цветки Бутоны золотисто-желтые, после распускания желтые, края цветков слегка волнистые, оранжево-красноватые
Листья Узко эллиптические или широко яйцевидные, темно-зеленые, кожистые, вечнозеленые
Корневая система Поверхностная, чувствительная к уплотнению почвы, рыхлению и затоплению
Требования к освещенности Полутень
Зимостойкость Зона 6
Условия выращивания Предпочитает прохладные, свежие, хорошо дренированные, супесчаные почвы, от очень кислых до подкисленных; чувствителен к засухе; рекомендуется удалять отцветшие соцветия; требует укрытия на зиму, следует избегать весенних солнечных ожогов
Ну вот, как-то так.