Цитата Допис від Добряк-С Переглянути допис
Что же Вы такой не довольный, человек тратил своё время и деньги на Вас, а в ответ...Ну дорого Вам, позвоните, поблагодарите за оказанное Вам внимание, скажите, что нашли дешевле и радуйтесь, что сэкономили уйму денег.
Я поступаю так же, как Валера. При встрече с заказчиком узнаю объём работ, делаю замеры. На следующий день по телефону озвучиваю общую сумму по всем оговоренным работам. Полную смету по работам выдаю только перед тем как мы договариваемся о совместном сотрудничестве. Если в процессе возникают дополнительные работы они добавляются в смету.
Право каждого заказчика устраивать всевозможные тендеры, но нужно ценить время мастеров, просчёт сметы- дело не минутное.
Не. не как Валера. У Валеры позиция честнее.
Оба подхода имеют право на существование:
1. Мастер смотрит на объем работы, прикидывает сколько может уйти на нее материалов и усилий, называет цену. Но эта цена окончательная! Мастер действительно должен быть мастером, чтобы правильно оценить все объемы работ, возможные риски, разные варианты при работе. Но при этом он просто не имеет морального права сказать потом "ой, а этого материала ушло больше... ой, а я думал тут такая стена, а тут..."
2. Мастер расписывает все работы, все необходимые материалы для этого. При этом при производстве работ есть поле для маневра: "... я говорил, что это стоит столько, но оно подорожало... вот здесь мы договорились, что будем делать так, но у вас стена..."

У вас же позиция: сначала мы договариваемся о работе, а потом может цена и изменится.

Клиент должен иметь право выбора.
В первом случае: "эту работу мастер делает за эту цену, а этот за эту".
Во втором случае: "этот мастер закладывает такие материалы, их я могу достать по таким ценам"

Я так думаю.