Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 2 з 2 ПершаПерша 12
Всього знайдено 35, показано з 21 по 35.

Тема: вергуны (мягкие хрустики)

  1. #21
    Аватар для Юлия_П
    Реєстрація
    15 травень 2006
    Дописів
    3 397

    Типово

    Цитата Допис від бекки шарп Переглянути допис
    Мягкие вергуны делаются из дрожжевого теста. Так в украинских селах делают. А хрустящие - то так, интеллихэнтские заморочки
    эээ, у меня бабушка делала без дрожжей...

    увы, рецепта нет.

  2. #22
    Душа общества 2010 Аватар для Molka
    Реєстрація
    24 квітень 2007
    Дописів
    23 577

    Типово

    Цитата Допис від Дашенька Переглянути допис
    Вергуны это сила
    У меня бабушка раньше часто их делала, но рецепт не сохранился
    asenok34 права, они только внешне похожи на хрустики (ромбик и подперевыпертом), а на вкус ближе к пончикам, но более плотные.
    Подпишусь на тему, может найдется рецептик, тогда и я вспомню детство.
    Моя бабушка тоже делала такие, не хрустящие.

    Рецепта не знаю(, но за ними грущу.

  3. #23
    Аватар для kapo
    Реєстрація
    06 серпень 2009
    Дописів
    23 323

    Типово

    Цитата Допис від asenok34 Переглянути допис
    очень прошу поделиться рецептом вергунов, т.е. мягеньких хрустиков, так хочется, шо аж жуть спасибо всем заранее
    А погуглить слабо?!

  4. #24
    Аватар для Дашенька
    Реєстрація
    10 листопад 2006
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    6 143

    Типово

    Цитата Допис від kapo Переглянути допис
    А погуглить слабо?!
    А Вы часто готовите по рецептам из гугла?
    Попробуйте, и у Вас такие вопросы быстро отпадут.

  5. #25

    Реєстрація
    20 травень 2007
    Звідки Ви
    от верблюда
    Дописів
    4 341

  6. #26
    Аватар для kapo
    Реєстрація
    06 серпень 2009
    Дописів
    23 323

    Типово

    Цитата Допис від Дашенька Переглянути допис
    А Вы часто готовите по рецептам из гугла?
    Попробуйте, и у Вас такие вопросы быстро отпадут.
    Постоянно! В инете много клевых рецептов, проверенные пользовать надо, ну руки чтобы из одного места соотвессвенно...
    Вот рецептики, пробывайте, всё получиться.

    ВЕРГУНЫ

    Вергуны — излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое, обычно в следующем порядке: яйца растирают с сахаром, затем добавляют масло (или другие молочные продукты), спиртные или ароматические компоненты, и в эту массу понемногу всыпают муку, замешивая довольно крутое тесто. Воды прибавляют около четверти стакана, максимум полстакана, да и то постепенно.

    Тесто раскатывают в пласт толщиной не более 2-3 мм и нарезают полосками шириной 2,5 см и длиной 10-12 см. Эти полоски складывают пополам, переплетают в косицу, а концы слепляют.

    Тесто может быть нарезано также полосками произвольной формы.

    Затем вергуны погружают в кипящий смалец (свиной жир) и обжаривают, а точнее обваривают в нем за 1-2 мин до золотистого цвета.

    Необходимо иметь 1 кг или, по крайней мере, 750 г смальца, который разогревают в низкой и широкой кастрюле, чтобы вергуны плавали в ней свободно.

    Когда вергуны обжарятся, их выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Едят как горячими, так и холодными.

    Ниже приведено несколько вариантов состава вергунов, употребляемых в различных районах Украины.

    От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.

    Вегуны простые:

    мука — 3 стакана

    яйцо — 3 желтка

    молочные продукты — 0.5 стакана сметаны

    сахар — 1 ст. ложка

    ром — 2 ст. ложки

    пряности и другие дополнительные компоненты — 0.5 ст. ложки уксуса

    Киевские вергуны:

    мука — 2.5 стакана

    яйца — 3 яйца

    масло — 2 ст. ложки сливочного

    молочные продукты — 3 ст. ложки молока

    сахар — 3 ст. ложки

    ром — 0.5 ст. ложки

    пряности и другие дополнительные компоненты — 12-15 шт. горького миндаля

    Суботивские вергуны:

    мука — 4 стакана

    яйца — 3 яйца, 15 желтков

    молочные продукы — 1 ст. ложка сметаны

    сахар — 100 г

    ром — 2 ст. ложки

    Конотопские вергуны:

    мука — 1.5 стакана

    яйца — 2 яйца

    молочные продукты — 1 ст. ложка молока

    сахар — 1 ст. ложка

    пряности и другие дополнительные компоненты — сок 0.5 лимона и 1 ч. ложка цедры

    Львовские вергуны:

    мука — 2 стакана

    яйца — 4 желтка

    масло — 100 г сливочного

    сахар — 1 ст. ложка

    ром — 1 ст. ложка

    пряности и другие дополнительные компоненты — 1 ст. ложка уксуса, ваниль

    Волынские вергуны:

    мука — 2 стакана

    яйца — 5 яиц

    масло — 2.5 ст. ложки растительного

    сахар — 50 г

    Вергуны троянда:

    мука — 3 стакана

    яйца — 2 яйца, 2 желтка

    масло — 25 г сливочного

    сахар — 0.5 ст. ложки

    ром — 0.5 ст. ложки

    Примечание. Для вергунов волынских тесто надо месить не менее получаса. Тесто для вергунов конотопских после замешивания ставят на 15— 20 мин постоять, прикрыв полотенцем. Тесто для троянды не должно быть слишком крутым. Отличие троянды от вергунов — чисто внешнее: из пласта теста вырезают стаканом кружки, накладывают по 3-4 кружка один на другой, надавливают в середине, чтобы слепить их, а края надрезают ножом по радиусу в 4-5 местах.

  7. #27
    Аватар для ornelly
    Реєстрація
    09 грудень 2010
    Звідки Ви
    Днепропетровск-Никополь
    Дописів
    23

    Типово

    Уже пару месяцев ищу рецепт мягких вергунов. В начале наткнулась на рецепт хрустиков, которые назвали вергунами и приготовила их. Разочарованию не было предела... С тех пор брожу по инету в поисках "нормального" рецепта. Кстати, хрустики - очень вкусная штука получилась, но это НЕ ВЕРГУНЫ. Моя бабушка готовила нам такие в детстве и я попросила ее прислать мне в письме рецепт этого кулинарного блюда. Жаль, что она живет в другой стране и не может меня научить их готовить. Что ж, остается дождаться письма.

  8. #28
    Аватар для Таечка
    Реєстрація
    18 квітень 2011
    Звідки Ви
    Одесса - Харьков - Днепр
    Дописів
    3 619

    Типово

    Мягкие пышные хрустики? Пожалуйста, угощайтесь!



    Кефир — 1-1,5 стакана
    Яйцо — 1 шт.
    Сахар — 3-5 ст.л.
    Масло растительное — 3 ст. л.
    Соль — 0.5 ч. л.
    Сода — 0.5 ч. л.
    Мука пшеничная — 2,5-3 стак.
    Ванильный сахар (по желанию) — 1 пакет

    В тёплый кефир добавить сахар, соль, ваниль, яйцо, масло и соду, размешать немного вилкой, затем подсыпая просеянную муку, замесить мягкое тесто (без подпыления мукой оно всё ещё липнет к рукам, что хорошо видно на фото разреза теста), сильно не вымешивать, накрыть и оставить отдыхать на 20-30 мин. (чем дольше тесто отдохнет, тем воздушнее будут вергуны). Затем посыпать стол мукой, разделить тесто на 2 части, раскатываем прямоугольный пласт толщиной 0.5 см, режем на небольшие прямоугольнички, в середине прорезаем отверстие и выворачиваем как хворост.
    Жарить с 2-х сторон на раскалённом!! растительном масле (масла должно быть достаточно), огонь выше среднего. Готовые вергуны посыпать сахарной пудрой, но можно и без нее.

    Приятного аппетита!
    Тебе роют яму,не мешай - закончат,сделаешь бассейн.
    Находи позитив во всём!!!

  9. #29
    Аватар для Близняшка
    Реєстрація
    20 червень 2011
    Дописів
    650

    Типово

    Цитата Допис від Таечка Переглянути допис
    Мягкие пышные хрустики? Пожалуйста, угощайтесь!



    Кефир — 1-1,5 стакана
    Яйцо — 1 шт.
    Сахар — 3-5 ст.л.
    Масло растительное — 3 ст. л.
    Соль — 0.5 ч. л.
    Сода — 0.5 ч. л.
    Мука пшеничная — 2,5-3 стак.
    Ванильный сахар (по желанию) — 1 пакет

    В тёплый кефир добавить сахар, соль, ваниль, яйцо, масло и соду, размешать немного вилкой, затем подсыпая просеянную муку, замесить мягкое тесто (без подпыления мукой оно всё ещё липнет к рукам, что хорошо видно на фото разреза теста), сильно не вымешивать, накрыть и оставить отдыхать на 20-30 мин. (чем дольше тесто отдохнет, тем воздушнее будут вергуны). Затем посыпать стол мукой, разделить тесто на 2 части, раскатываем прямоугольный пласт толщиной 0.5 см, режем на небольшие прямоугольнички, в середине прорезаем отверстие и выворачиваем как хворост.
    Жарить с 2-х сторон на раскалённом!! растительном масле (масла должно быть достаточно), огонь выше среднего. Готовые вергуны посыпать сахарной пудрой, но можно и без нее.

    Приятного аппетита!
    Все прощай фигура.
    Сделала. Хрумаю. Такую вкуснятину мне делала моя бабушка в далеком детстве. Спасибо за рецепт

  10. #30
    Аватар для ornelly
    Реєстрація
    09 грудень 2010
    Звідки Ви
    Днепропетровск-Никополь
    Дописів
    23

    Типово

    Цитата Допис від Таечка Переглянути допис
    Мягкие пышные хрустики? Пожалуйста, угощайтесь!
    Приятного аппетита!
    Огромное спасибо!

  11. #31
    Аватар для ornelly
    Реєстрація
    09 грудень 2010
    Звідки Ви
    Днепропетровск-Никополь
    Дописів
    23

    Типово

    Испекла! Отлично получилось! Я немного увеличила дозировку, но все в итоге было хорошо. Хотя, я думаю, что можно было тесто еще домесить, а то жидковато вышло.

  12. #32
    Аватар для Таечка
    Реєстрація
    18 квітень 2011
    Звідки Ви
    Одесса - Харьков - Днепр
    Дописів
    3 619

    Типово

    А вот ещё рецептик, чуточку отличается от предыдущего. Ещё не опробовала, но выходные не за горами

    0,5л. кефира
    2 ст.л. сахара, 2 ст.л.спирта или водки
    1 ч. неполная ложка соли
    1 ч.л. соды гашеной уксусом
    1 яйцо
    0,5пачки маргарина/масла топленого
    Добавить муки столько, чтоб замесить легкое тесто.
    Тебе роют яму,не мешай - закончат,сделаешь бассейн.
    Находи позитив во всём!!!

  13. #33
    Аватар для ornelly
    Реєстрація
    09 грудень 2010
    Звідки Ви
    Днепропетровск-Никополь
    Дописів
    23

    Типово

    Цитата Допис від Таечка Переглянути допис
    2 ст.л.спирта или водки
    В рецепт хрустиков, которые тонкие и хрустящие тоже входит водка. Что она дает?

  14. #34
    Аватар для Таечка
    Реєстрація
    18 квітень 2011
    Звідки Ви
    Одесса - Харьков - Днепр
    Дописів
    3 619

    Типово

    Цитата Допис від ornelly Переглянути допис
    В рецепт хрустиков, которые тонкие и хрустящие тоже входит водка. Что она дает?
    Исключает "резиновость" изделий.. я так думаю..
    Тебе роют яму,не мешай - закончат,сделаешь бассейн.
    Находи позитив во всём!!!

  15. #35
    Аватар для Yarmish
    Реєстрація
    28 жовтень 2010
    Дописів
    1 218

    Типово

    Цитата Допис від Таечка Переглянути допис
    Исключает "резиновость" изделий.. я так думаю..
    ага, обычно в качестве разрыхлителя используют.

Сторінка 2 з 2 ПершаПерша 12

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті