Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Постоянно! В инете много клевых рецептов, проверенные пользовать надо, ну руки чтобы из одного места соотвессвенно...
Вот рецептики, пробывайте, всё получиться.
ВЕРГУНЫ
Вергуны — излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое, обычно в следующем порядке: яйца растирают с сахаром, затем добавляют масло (или другие молочные продукты), спиртные или ароматические компоненты, и в эту массу понемногу всыпают муку, замешивая довольно крутое тесто. Воды прибавляют около четверти стакана, максимум полстакана, да и то постепенно.
Тесто раскатывают в пласт толщиной не более 2-3 мм и нарезают полосками шириной 2,5 см и длиной 10-12 см. Эти полоски складывают пополам, переплетают в косицу, а концы слепляют.
Тесто может быть нарезано также полосками произвольной формы.
Затем вергуны погружают в кипящий смалец (свиной жир) и обжаривают, а точнее обваривают в нем за 1-2 мин до золотистого цвета.
Необходимо иметь 1 кг или, по крайней мере, 750 г смальца, который разогревают в низкой и широкой кастрюле, чтобы вергуны плавали в ней свободно.
Когда вергуны обжарятся, их выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Едят как горячими, так и холодными.
Ниже приведено несколько вариантов состава вергунов, употребляемых в различных районах Украины.
От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.
Вегуны простые:
мука — 3 стакана
яйцо — 3 желтка
молочные продукты — 0.5 стакана сметаны
сахар — 1 ст. ложка
ром — 2 ст. ложки
пряности и другие дополнительные компоненты — 0.5 ст. ложки уксуса
Киевские вергуны:
мука — 2.5 стакана
яйца — 3 яйца
масло — 2 ст. ложки сливочного
молочные продукты — 3 ст. ложки молока
сахар — 3 ст. ложки
ром — 0.5 ст. ложки
пряности и другие дополнительные компоненты — 12-15 шт. горького миндаля
Суботивские вергуны:
мука — 4 стакана
яйца — 3 яйца, 15 желтков
молочные продукы — 1 ст. ложка сметаны
сахар — 100 г
ром — 2 ст. ложки
Конотопские вергуны:
мука — 1.5 стакана
яйца — 2 яйца
молочные продукты — 1 ст. ложка молока
сахар — 1 ст. ложка
пряности и другие дополнительные компоненты — сок 0.5 лимона и 1 ч. ложка цедры
Львовские вергуны:
мука — 2 стакана
яйца — 4 желтка
масло — 100 г сливочного
сахар — 1 ст. ложка
ром — 1 ст. ложка
пряности и другие дополнительные компоненты — 1 ст. ложка уксуса, ваниль
Волынские вергуны:
мука — 2 стакана
яйца — 5 яиц
масло — 2.5 ст. ложки растительного
сахар — 50 г
Вергуны троянда:
мука — 3 стакана
яйца — 2 яйца, 2 желтка
масло — 25 г сливочного
сахар — 0.5 ст. ложки
ром — 0.5 ст. ложки
Примечание. Для вергунов волынских тесто надо месить не менее получаса. Тесто для вергунов конотопских после замешивания ставят на 15— 20 мин постоять, прикрыв полотенцем. Тесто для троянды не должно быть слишком крутым. Отличие троянды от вергунов — чисто внешнее: из пласта теста вырезают стаканом кружки, накладывают по 3-4 кружка один на другой, надавливают в середине, чтобы слепить их, а края надрезают ножом по радиусу в 4-5 местах.
Уже пару месяцев ищу рецепт мягких вергунов. В начале наткнулась на рецепт хрустиков, которые назвали вергунами и приготовила их. Разочарованию не было предела... С тех пор брожу по инету в поисках "нормального" рецепта. Кстати, хрустики - очень вкусная штука получилась, но это НЕ ВЕРГУНЫ. Моя бабушка готовила нам такие в детстве и я попросила ее прислать мне в письме рецепт этого кулинарного блюда. Жаль, что она живет в другой стране и не может меня научить их готовить. Что ж, остается дождаться письма.
Мягкие пышные хрустики? Пожалуйста, угощайтесь!
![]()
![]()
![]()
![]()
Кефир — 1-1,5 стакана
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 3-5 ст.л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Мука пшеничная — 2,5-3 стак.
Ванильный сахар (по желанию) — 1 пакет
В тёплый кефир добавить сахар, соль, ваниль, яйцо, масло и соду, размешать немного вилкой, затем подсыпая просеянную муку, замесить мягкое тесто (без подпыления мукой оно всё ещё липнет к рукам, что хорошо видно на фото разреза теста), сильно не вымешивать, накрыть и оставить отдыхать на 20-30 мин. (чем дольше тесто отдохнет, тем воздушнее будут вергуны). Затем посыпать стол мукой, разделить тесто на 2 части, раскатываем прямоугольный пласт толщиной 0.5 см, режем на небольшие прямоугольнички, в середине прорезаем отверстие и выворачиваем как хворост.
Жарить с 2-х сторон на раскалённом!! растительном масле (масла должно быть достаточно), огонь выше среднего. Готовые вергуны посыпать сахарной пудрой, но можно и без нее.
Приятного аппетита!
Тебе роют яму,не мешай - закончат,сделаешь бассейн.
Находи позитив во всём!!!
А вот ещё рецептик, чуточку отличается от предыдущего. Ещё не опробовала, но выходные не за горами
0,5л. кефира
2 ст.л. сахара, 2 ст.л.спирта или водки
1 ч. неполная ложка соли
1 ч.л. соды гашеной уксусом
1 яйцо
0,5пачки маргарина/масла топленого
Добавить муки столько, чтоб замесить легкое тесто.
Тебе роют яму,не мешай - закончат,сделаешь бассейн.
Находи позитив во всём!!!
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks