Интересные факты о сыре:
1. В мире существует более 2 000 сортов сыра и более 500 видов сыра.
2. Для приготовления одного килограмма сыра требуется порядка 11 литров молока.
3. 23 кг сыра за год – именно столько съедает среднестатистический француз. Немец – около 20 кг, украинец – всего 5.
4. Сыр – рекордсмен по содержанию кальция. В 100 г творога содержится 150 мг кальция. В молоке – 120 мг. А в твердых сортах даже самого непритязательного сыра типа «Российский» – 1075 мг.
5. Известно, что кальций усваивается в организме в присутствии фосфора. Этот элемент содержится в сыре тоже в рекордном количестве – более 600 мг на 100 г продукта.
6. Сыр — это источник витаминов А, B2, B12, D.
7. Содержание белка в сыре выше, чем в мясе, а именно: 22%.
8. В процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 %) усваивается организмом.
9. Когда готовится сыр, движение бактерий вызывает образование газа. Когда газ освобождается, пузырьки с газом оставляют в сыре дырочки. Специалисты называют их «глаза».
10. В отличие от любого другого блюда, резкий — а порой и откровенно неприятный — запах сыра зачастую подтверждает его высокое качество. Иными словами, чем сильнее сыр пахнет, тем более нежным и тонким вкусом он обладает.
11. У некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается возбуждающим средством. Поэтому он всегда присутствует на свадебном столе.
12. Следы присутствия сыра были найдены в египетских пирамидах времен первой династии (3000 – 2800 до н.э.).
13. Многие историки считают, что родиной сыра скорее всего является Ближний Восток: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр.
14. Голландцы первыми пошли по пути коммерции и начали производить огромные круги твердого сыра в XIV веке. И уже с XIV века и он до сих пор является одним из важных пунктов доходов страны.
15. Историки утверждают, что, когда русскому царю Петру I в Голландии подали диковинный сыр с большими дырками, он, придя в гнев, будто бы сказал: «Что же вы мне даете сыр, мышами поеденный?!».
16. В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — т.е. без тепловой обработки. Однако, Петр I заставил русского человека полюбить европейский сыр — именно с этого времени в России начали сыры варить.
17. Больше всего сыра ежегодно производится в США – Висконсин и Калифорния считаются мировыми лидерами по объемам производства сыра. В потреблении сыра на душу населения лидируют, между тем, Греция и Франция.
18. Самый большой сыр — чеддер весом 18 171 кг — был изготовлен 14 марта 1988 г. в штате Висконсин, США. Затем его экспонировали в разных местах, перевозя на специально сконструированном «сыромобиле».
19. 2,5-7 мм – такова оптимальная толщина куска сыра на бутерброде. К этому неожиданному выводу пришли пытливые исследователи из Великобритании. Ученые мужи при помощи специального аппарата измеряли концентрацию различных ароматов в задней части носа человека в процессе еды. Эксперимент показал, что до определенной толщины вкус куска сыра увеличивается, а затем перестает изменяться. А раз так, нет смысла отрезать более толстый кусок.
20. В Великобритании ежегодно проводится чемпионат по катанию сырных головок.
Bookmarks