Ѣ, ѣ (название: ять, слово мужского рода) — буква исторической кириллицы и глаголицы, ныне употребляемая только в церковнославянском языке. В старославянском обозначала некий долгий гласный, предположительно [æ:] или дифтонг [ie:][1] (интересно, что в глаголице нет отдельной буквы, соответствующей йотированному А (Ꙗ), так что кириллические написания ꙗзва, ꙗрость, ꙗсли передаются там с начальной буквой ять[2]; так же объясняется и название буквы: предполагают, что ст.-слав. ꙗть есть искажённое ꙗдь (ѣдь) «еда», ср. с русским снедь).
В России «ять» оставался в употреблении вплоть до реформы русской орфографии в 1918 году, хотя уже к концу XIX столетия в подавляющем большинстве великорусских диалектов его произношение практически не отличалось от произношения гласной е (хотя, в отличие от последней, исторический «ять» в русском языке под ударением, как правило, не переходит в «ё» и не чередуется с нулём звука). В кириллице «ять» обычно считается 32-й буквой и выглядит как Early Cyrillic letter Yati.png, в глаголице по счёту 33-й, выглядит как GlagolitsaJat.gif; числового значения не имеет.
В небольшом числе древнейших кириллических памятников встречается также особая буква «йотированный ять».
Праславянский звук ѣ происходит от индоевропейского долгого е; кроме того в ѣ перешли индоевропейские дифтонги oi, ai (*stoloi>столѣ, *genai>женѣ).
Bookmarks