| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Залогом истинного женского счастья является внутреннее душевное спокойствие
Хорошая тема, чтобы просто поговорить. Моему старшему сыночку пока ещё 4,5 года, но я уже задумываюсь: идти ему в 6 лет или нет. Я пошла в школу в 6 лет, НО в ноябре мне исполнилось 7 лет. Мы все были практически одного года рождения с разницей лишь в том, что кто- то родился в начале года, а кто- то, как я в конце. Поэтому реальных шестилеток к 1 сентября было очень мало, большинству уже исполнилось 7 лет. Сказать, что те, кому было на момент поступления в школу 7 лет, учились лучше или хуже, я не могу, потому что все учились по- разному. С одной стороны, я не против, чтобы мой ребёнок пошёл в школу в 6 лет, но с другой стороны: 6 лет ему исполняется в июле. Получается ,что на протяжении всего учебного года ему будет 6 лет! Выходит, что он пойдёт в школу раньше, чем я пошла. Вот это меня смущает. Наверное, я буду смотреть на его психическое развитие, а не следовать моде. Спорить и доказывать что- либо в такой теме, я не вижу смысла, потому что у всех родителей детки развиты по- разному. Мне кажется, что в этой теме было бы правильнее, чтобы родители, чьи детки уже пошли в школу (в 6 лет или 7 лет) делились своим опытом. Так от этой темы было бы больше толку. Но это только моё мнение.![]()
Это не эксперимент, а текущее положение дел.
Школьная программа первоклассников рассчитана на детей 6 лет.
В наше время существовала еще одна группа в саду - подготовительная.Выходит, что он пойдёт в школу раньше, чем я пошла. Вот это меня смущает.
И школьная программа была 10 летней, с учетом поступления ребенка в 7 лет в школу.
Светлана, когда мы шли в школу, то 97% первоклашек были 7-летками. сейчас другая тенденция. не скажу что плохая. мой ребенок родился в июле и пошла в 1=й класс в 6 лет и 1,5 месяца (если уж совсем точно). я не жалею. но это оптимально для подготовленного ребенка.у нас в классе есть и 7-летки, которые пришли в школу и даже печатные буквы еле писали, а читать вообще никак не умели. вот таким реально сложно. программа быстрая и первоначальную базу надо ребенку дать - читать по слогам хотя бы на русском (приблизительно 7-10 слов в минуту), знание цифр до 20 (счет прямой и обратный), умение решать по линейке примере в пределах 10, умение писать печатные буквы и знать все буквы алфавита. ребенок должен легко писать свое имя и фамилию, хорошо воспрнимать на слух слова и писать их (не беда, что делает орфографические ошибки, это легко корректируется в школе).
вот с такими умениями можно смело идти. не стоит думать, что в школе научат всему - база должна быть, иначе ребенок рискует быть в аутсайдерах с первого дня.
что умела моя дочь - читала 15 слов в минуту на русском, писала все печатные буквы и слова на слух, примеры решала по линейке до 10, а примеры с 1-цей усно. спокойно тянет школьную программу Ростка. и при этом у нас в классе половина 7-леток, но они учатся не лучше 6-леток. многие и слабее.
и конечно очень важно, чтобы ребенок полностью сам одевался и раздевался (ботинки и шапка тоже входят), умел себя немного организовать (хочу рисовать, пошел и сам взял альбом, карандаши, сел и рисует, а не мама ему подает).
вот самостоятельность должна быть оченьи очень хорошо развита. в школе никто няньчится не будет вообще. даже если вы будете миллионы учителю платить.
и еще маленький совет - играйте с ребенком в "слова" (называть слово на последнюю букву предыдущего слова) постоянно, это отлично развивает фонематический слух. и каждый раз четко проговаривайте последний звук. мы с 5,5 лет так играли. многие слова ребенок запомнил как писать (облако или окно например, расширили знания слов на "а" и соответственно их значения)
Залогом истинного женского счастья является внутреннее душевное спокойствие
jukesha , спасибо за советы! Вот мой сынулик тоже июльский, и тоже получается, что пойдёт в школу в 6 лет и 1,5 месяца. Но мальчики зачастую развиваются немного медленнее, чем девочки. Я немножко сомневаюсь, что при тех знаниях, с которыми поступает ребёнок (чтение и т.п.), ему не станет скучно и не появится ошибочное мнение, что я и так всё знаю. Как было просто, когда ребёнок обучался алфавиту, счету в школе и при этом программа была рассчитана на 10 классов ( я помню, когда перевели на 11-ти летку я перепрыгивала через класс, вместо 6-го все пошли в 7-й). А сейчас такое ощущение, что учителя вообще ничего не хотят делать: ребёнок уже должен сам читать, писать, считать. Сиди только, исправляй, да домашку задавай. Да кучу ненужных предметов навешивают на школьников.
где вы смотрите программу? В учебнике "Математика" Богданович за 1 класс нет никаких уравнений. Весь год дети учат счет в пределах 10 и только последний месяц знакомятся с числами в пределах 11-20 и сложение/вычитание без перескакивания через десяток. Ничего сложного там нет. Все достаточно примитивно. Я шла в первый класс в 7 лет в 82 году, все это умела делать, научили в подготовительной группе детского сада, т.е. в 6 лет тогда этому учили.
Но и в садах подготов.группу не вернули.
А значит свое обучение с 6 до 7 ребенок долже получать в школе.
Это не так, когда пойдете в школу - убедитесь. Объем работы учителя младших классов - колоссальный.А сейчас такое ощущение, что учителя вообще ничего не хотят делать: ребёнок уже должен сам читать, писать, считать. Сиди только, исправляй, да домашку задавай. Да кучу ненужных предметов навешивают на школьников.
Ой, какая интересная темка, мамы еще думают отдавать деток 6лет, а мне вот в садике сказали, что нужно идти в этом году, т.е. в 5лет 7мес, что ребенку уже не интересно заниматься, так как все детки учат счет до 5, а он уже считает до 500 без проблем, и буквы знает и читать начинаем, правда я не занималась на развитие и подготовку к школе, так как думала, что рано. Теперь вот в шоке, не знаю, как точно определить готов ли ребенок к школе... Почитаю..
Я сама училась с 6 лет, но тогда первые классы были при садиках, а потом в школу уже со второго, вроде как все хорошо![]()
очень не советую. Представьте своего мальчика в коллективе с детьми, которые его на год или даже полтора старше. Представьте конфликты, драки и споры. От этого никуда не деться, даже девочкам, а у вас парень. Он всегда (все 11 лет) будет младше и его всегда будут в ЭТО тыкать носом. Поверьте школа - это не только учеба, это еще и коллектив. Не травмируйте ребенка, отдайте в 6 лет 7 мес, но в сильную школу, если вы такие способные. Ему там скучно не будет.
Моя старшая дочь в 5-ом классе, 31 августа ей исполнилось 6 лет, а 1 сентября она пошла в 1-ый класс. Плюсов в этом нет, а минусов много:
1. Шестилеткам тяжело учиться в первом классе. Это нам кажется, что там только буквы и цифры учат. На самом деле первый класс самый трудный - очень ко многому нужно привыкнуть и очень многому нужно научиться. Самое тяжёлое просто научить ребёнка учиться.
2. В классе было примерно 50 % семилеток, а им намного легче, они быстрее усваивают материал. Мой ребёнок лидер и хочет быть лучшим в уч**е ей приходилось сильно напрягаться, что бы не отстать от других.
3. Если ребёнок в школу ходит и старается учиться хорошо, а не просто лишь бы как, то это занимает весь день. Пол дня в школе и потом домашка, т.е. я сознательно забрала у неё год беззаботного детства. Не зря же в России этот эксперемент с шестилетками продлился только один год!
Конечно, всё зависит исключительно от ребенка. Наша учительница говорила, что отдавать детей с 6-ти лет в школу рано и своего ребенка она так рано отдавать не будет. Я так рано отдала, ещё и потому что не решался вопрос с садиком и заканчивали тогда 12 классов, а теперь уже 11 и можно лишний год посидеть в садике.
это не просто мой взгляд, это мой негативный опыт. Я старшую отдала в 5 лет 9 мес. Если ваш ребенок будет один такого возраста, то проблемы ему обеспеченны 100%, потому что обязательно найдутся дети в классе, которые будут каждый раз подтрунивать. Моя дочь училась и учится до сих пор на отлично, но только в коллективе ровесников стала чувствовать себя уютно и на равных. Сейчас ни за что бы не отдала ее раньше на год, даже если бы она знала таблицу Менделеева и брала интегралы.Ребенок не только должен успевать в учебе, но и быть среди сверстников, чтобы он не тратил время и нервы на то чтобы доказывать остальным что он не малявка. Это большая нагрузка на нервную систему, не будете знать как помочь.
Перед школой я водила дочь к психологу и логопеду. Кстати, и психолог и логопед и воспитатель говорили, что мы к школе готовы. Только психолог уточнила, что хорошо бы с возможностью спать днем. Никто, о том какие могут возникнуть сложности в коллективе, мне не сказал.![]()
А как она сейчас оказалась в коллективе ровесников? Я думала, что только с возможностью днем спать...
Вот поэтому меня и озадачили предположения воспитателей отдавать с 5лет, у нас еще и неврология присутствует, синдром гиперактивности, я переживаю сможет ли еще высидеть...
Я про эти сложности задумывалась и сейчас в группе в саду он самый старший и это явно видно, детки отличаются и по развитию и по поведению, но вот сможет ли общаться в коллективе старших не знаю (
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks