| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Да убирать
Нет не убирать
Я вот тоже думаю..
Моей маме врач- хирург по концу Союза получала ну никак не менее 500-550
На пенсию ушла уже на Украине.. серьезно переработав за положенный возраст..
(общий стаж с учетом всех льгот лет за 60)
Пенсия у нее с учетом перерасчетов сейчас около 4700 грв..
Я лично считаю что мою маму- накололи конкретно![]()
В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
Вот только летчик перепугался и "сбежал"
Ой... да ладно причитать о маленьких зарплатах и малой покупательской способности.... Уже одно то , что у людей сгорело огромное колличество денег на сберкнижках говорит о том, что уровень жизни (правда и уровень потребностей естественно) позволял скопить денег.
Можно вспомнить и период обмена денег.... когда несли на обмен те сбережения которые хранились дома......под матрацами...
Полностью согласен с первым предложением поста. Утверждать можно лишь то, в чем абсолютно уверен и сможешь доказать документами.
Я тоже не помню маршрутки в Днепропетровске, но не берусь утверждать, что в Днепре, а тем более, в СССР не было маршруток. Во всяком случае в 70-х пользовался маршрутками в Москве и Ташкенте. Это из личного опыта.
По поводу налогов - бездетность всегда был - 6%. Подоходный - 13%, вернее, даже чуть меньше, там бралась определенная сумма со 100 рублей (типа 8 руб), и еще 13% с того, что превышало сотню. Профсоюз - 1% (вроде бы). Помню, что профсоюзные взносы были меньше комсомольских
Ну то такэ...
Хотел бы уточнить некоторые моменты и дополнить.
1. Речь идет о зарплате, а не об окладах. Оклад продавца мог быть 70 рублей, но в итоге он давал минимальную зарплату в 120.
2 Теперь немного о деньгах. Еда - 40 копеек завтрак, 40 копеек ужин, 70 копеек обед. Итого в сутки 1,5 рубля. Минимум. В месяц получается 45-50 рублей. Одежда и обувь, с учетом климата, требовала около 20 рублей ежемесячно (имеется ввиду накопительный итог по году). Итого 70. Проезд, коммуналка, кино, карманные деньги. Вот они и есть 95.
3. Транспорт. Существовало 2 вида автобусных маршрутов - "Линейный" и "Экспресс". "Линейный" останавливался на всех остановках маршрута. "Экспресс" на 70 процентах остановок, указанных в маршруте "Линейный". Пропускал 30% остановок за счет чего ехал быстрее. И первый и второй вид маршрута были коммунальными (других не было) и останавливались строго на утвержденных в маршруте остановках.
В Днепропетровске для экспрессов использовались одиночные "Икарусы", для "Линейных" "Икарусы" с прицепом (гармошка).
В начале 90-х эта система развалилась. На трассы вышли частники, которые ездили на всяком хламе (ЛАЗЫ, ПАЗы, КАВЗЫ, ЕВразы, ЗИСы) по существовавшим ранее маршрутам. По мере выхода из строя хлама и накопления опыта, пришли к мнению, что наиболее оптимальным является микроавтобус вместимостью 12-17 мест. И пошел поток хлама микроавтобусов из прибалтийских и европейских базаров. Затем изменились и сами маршруты. Каждый перевозчик начал накатывать свои. Их лихо штамповала мерия. И наконец было отлито в бетоне правило "Останови тама или здеся". Все. Это маршрутное такси сегодня. Отличия думаю налицо. А какой транспорт использовался для экспрессов во всех городах СССР мне конечно не ведомо. Может и использовались микроавтобусы.
Для того, чтобы превратить 80 рублей оклада в 120 рублей зарплаты премия должна была быть 50% - такие цифры могли были уже в разгар перестройки, когда массово стал внедряться хозрасчет, но никак не в 70-х начале 80-х. В обычных магазинах промторгов надбавка за нагрузку, как в универмагах не применялась. Так же как и надбавка за сложнотехнические товары выплачивалась только в соответствующих отделах.
Обед 70 коп. - это только в заводских столовых. Масса людей питалась просто в городе и ни о каких 70 копейках речь идти не могла.
Маршрутные такси появились еще в СССР, начиная с Москвы. Это были именно маршрутные такси, никакого графика остановок кроме двух конечных у них не было. Насчет того, остановка в любом месте (с соблюдением ПДД) или только на остановках - просто не помню. И использовались микроавтобусы РАФ. Конечно, никаких стоячих не было.
Насчет "Линейный" и "Экспресс" - разочарую. Как пример, в Сочи существовал автобусный маршрут № 4, так вот он имел варианты 4 (по всем остановками), 4с (скоростной - количество остановок существенно уменьшено, примерно процентов на 60, маршрут следования - несколько иной) и 4э (экспресс - маршрут как у 4с, остановок минимум) . Как видите - появляется еще один вид маршрутов. Так что просто существовал режим движения "экспресс", а вот его модификации, такие как количество остановок на маршруте - уже были на усмотрение местных властей. Нормы "30%" не существовало. Если есть желание - давайте составим схему того же 45 и посмотрим.
И еще - класс автобуса определялся пассажиропотоком, а никак не режимом движения на маршруте. 64, 28 - обычный режим (по Вашему "Линейный") - одиночные "Икарусы", 45 - экспресс - "Икарус"-гармошка. 56 - одиночные ЛиАЗы.
На одежду 20 руб. это круто конечно
Нормальные югославские (я про итальянские даже не заикаюсь
) босоножки стоили 45 руб. И попробуй их еще купи за эти деньги. На руках, в два раза дороже. То, что висело-лежало в магазинах просто невозможно было носить. Киайские или вьетнамские кеды (самый писк) стоили 9 руб.
Пошить приличный женский костюм, вместе с материалом и работой стоило около 150-200 руб. Речь идет о 70-х годах.
Помню как сейчас-остановку маршрутных такси (RAF,такие с голубенькою смужкою) возле ЦУМа, где сейчас останивка рогатого. 30 копеек-и вперьод, стояка не могло быть в принципе-потому как Рафик сам по себе сверхкомпактен-да ещё и потолок не позволил бы человеку среднего роста (да в принципе любого) как-то более-менее приемлемо стоять...
ВИПИВ? ЗА КЕРМО!
45 рублей, это 150 долларов, именно столько и стоят качественные (и не самые дорогие) брендовые женские босоножки.так и сейчас китайские более или менее носимые кроссовки стоят 30 долларов (9 советских рублей)Киайские или вьетнамские кеды (самый писк) стоили 9 руб.
А разве сейчас хороший костюм стоит дешевле 500 долларов?Пошить приличный женский костюм, вместе с материалом и работой стоило около 150-200 руб. Речь идет о 70-х годах.
Ага, только я сейчас могу пойти и в любой момент ЛЮБУЮ модель купить за 5 минут. А в СССРе нужно было ДОСТАТЬ их, потратив на это кучу вермени и сил.
Сейчас из еды, одежды, техники никто не делает культа. Все просто. Раньше, для многих это было смыслом жизни
И в итоге, 20 руб. в месяц на одежду, это фигня![]()
Не, ну уборщицы и нянечки и меньше получали.
Ну сравнили. Тогда хирург - это круче, чем сейчас депутат.
Если очень интересно. У меня никакие бумажки не выбрасываются. В архиве есть и начисления на з/п. Но смысл?
Помню, ездил я в Запорожье (год, по-моему, 82-й. Там красили служебную Волгу, ну а я клювом щелкал. По ходу зашел к ним в столовку полопать. Мне обед обошелся в 30 копеек. Чей-то подумалось, что хорошо жить в Запорожье.)
Вот, это таки раскладец. Да, насчет режима экспресс - примерно так и есть. Определяли местные власти.
Ух ты? И с чем вы сравниваете? С нынешним китайским ширпотребом? Так его надо сравнивать с советскими сапогами, а не с итальянскими.
А теперь поговорим о том, что сравнимо с тогдашними итальянскими сапогами.
Сравнивать тогдашние итальянские бренды надо с сегодняшними брендами. То есть ДэндГ, Труссарди, Армани. Не боитесь сравнения? Ведь и сейчас это вещи сильно недешевые, десяток тысяч за шмотку - вполне нормальная цена.
Кстати, о птичках. Сегодня был на Нагорке. Мняско покупал. Сообщаю совершенно точно. 160 грн за 2 кг. То есть 80 грн/кг. С учетом того, что это таки мякиш и у своих, то есть по гуманной цене. Зато натуральное, без антибиотиков.
37. Всегда настаивайте, что независимо от места, страны, исторической эры, прошлого опыта и всех прочих факторов, коммунисты должны стремиться воссоздать современную копию Сталинской России и всего, что это за собой влечёт в вашем понимании. Не обращайте внимания, что эта концепция игнорирует, что ваша конкретная страна уже индустриализована и не имеет исторической проблемы серьёзной отсталости.
Рекомендую почитать.
А то иногда недорабатываете, милочка.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks