Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 451, показано з 1 по 20.

Тема: Остеопатия, реабилитация для детей и взрослых

Комбінований перегляд

  1. #1
    Аватар для Lavanda
    Реєстрація
    12 серпень 2009
    Звідки Ви
    Днепр- Киев
    Дописів
    593

    Типово

    Цитата Допис від marusya_tat Переглянути допис
    Здравствуйте, интересует массаж стоп, ребёнку 2 года. Стоимость?
    Здравствуйте! Вы имеете ввиду массаж стоп при плосковальгусной установке?

  2. #2
    Аватар для marusya_tat
    Реєстрація
    03 листопад 2009
    Звідки Ви
    Рабочая
    Дописів
    904

    Типово

    Цитата Допис від Lavanda Переглянути допис
    Здравствуйте! Вы имеете ввиду массаж стоп при плосковальгусной установке?
    Точно могу сказать завтра, карточка у массажиста в поликлинике. Косолапит немного, не запущено.

  3. #3
    Аватар для Lavanda
    Реєстрація
    12 серпень 2009
    Звідки Ви
    Днепр- Киев
    Дописів
    593

    Типово

    Цитата Допис від marusya_tat Переглянути допис
    Точно могу сказать завтра, карточка у массажиста в поликлинике. Косолапит немного, не запущено.
    Информацию по массажу смотрите в личке.

  4. #4
    Аватар для Lavanda
    Реєстрація
    12 серпень 2009
    Звідки Ви
    Днепр- Киев
    Дописів
    593

    Типово Упражнения на фитболе для молодых мамочек!

    После родов женская фигура как никогда нуждается в коррекции, и если упустить время – потом фигуру можно уже и не вернуть.Занятия гимнастикой дома помогут маме быстрее прийти в форму после беременности и родов. Также занятия гимнастикой способствуют общему укреплению организма, повышению тонуса и настроения.
    Через несколько недель после родов молодой маме можно начинать заниматься простой гимнастикой дома.

    Идеально для молодой мамы подойдут упражнения на мяче(фитболе):

    1.Сядьте на мяч. Колени вместе, спина прямая. Удерживаете равновесие на мяче в течение одной-двух минут. Упражнение тренирует вестибулярный аппарат, разогревает мышцы.

    2.Лягте на мяч спиной, мяч должен находиться под поясницей. Ноги прямые, разведены на ширину плеч и касаются пола. Прямые руки завести за голову и тоже коснуться пола. Удерживать такое положение. Данное упражнение позволит позвоночнику распрямиться и расслабиться, также это отличная растяжка для мышц.

    3.Лягте на мяч спиной, мяч под поясницей. Руки за голову, ноги согнуты в коленях, таз не двигается, - выполняйте повороты туловища вправо-влево. Упражнение является разминкой для грудного отдела позвоночника, а также укрепляет мышцы таза.

    4.Поместите мяч под лопатки, ноги согнуты в коленях, колени держите вместе. Выполняйте подъем таза. Не отрывайте ступни от пола. Упражнение тренирует мышцы таза.

    5.Поместите мяч под живот, руками упритесь в пол, руки держите под углом 90 градусов по отношению к туловищу. Поднимайте прямые ноги. Укрепляет ноги, тренирует грудной отдел позвоночника.

    6.Встаньте на колени, лягте на мяч животом, руками обопритесь о пол. Поднимайте одновременно прямые противоположные руку и ногу до уровня спины, удерживая равновесие на мяче. Упражнение укрепляет ноги, тренирует грудной отдел позвоночника.

    7.Выполняйте отжимания, поместив колени на мяч. Ноги должны оставаться прямыми, спина ровной. Упражнение укрепляет мышцы рук, плечевого пояса и спины.

    8.Лягте на бок, одну руку положите под голову, второй упритесь в пол перед собой, мяч поместите между вытянутыми ногами. Выполняйте подъемы мяча - это укрепит внутренние стороны бедер. Повторите подходы с другой ноги.

    9.Лягте спиной на пол, руки вытяните вдоль тела. Мяч поместите между вытянутыми ногами. Медленно поднимайте ноги, удерживая мяч между ними. Потом так же медленно опускайте. Упражнение тренирует мышцы брюшного пресса.

    10.Лягте спиной на пол, мяч поместите под согнутые в коленях ноги. Поднимайте таз, не позволяя мячу двигаться. Упражнение укрепляет мышцы ног и таза.

    11.Лягте на спину и поместите мяч под согнутыми ногами. Сгибайте и разгибайте ноги, перекатывая мяч к себе и от себя. Упражнение расслабит спину.

  5. #5
    Аватар для Lavanda
    Реєстрація
    12 серпень 2009
    Звідки Ви
    Днепр- Киев
    Дописів
    593

    Типово 10 правил здорового детского сна

    Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

    Поэтому поймите и запомните главное: здоровый детский сон — это такой сон, когда сладко и комфортно всем — и взрослым, и детям!

    Организация детского сна — это организация здорового сна всех членов семьи.

    Самое простое в вышеупомянутой организации — приобрести качественный одноразовый подгузник, и это, по сути, единственный друг детского сна, который реально существует без вашего родительского участия — его за вас и для вас уже придумали и сделали.

    Все остальное исключительно в ваших руках.

    Ведь сон теснейшим образом связан с другими составляющими образа жизни — с питанием, прогулками, параметрами воздуха, одеждой, гигиеническими процедурами и т.д.

    Правильное питание, игры на свежем воздухе, уборка помещений, купание, мягкая, чистая, сухая постель — все это требует времени, желания, знаний, умений.

    Читайте, учитесь, действуйте.

    Правило 1. Расставьте приоритеты
    Семья полноценна, счастлива и работоспособна тогда, когда родители имеют возможность спать 8 часов в сутки.

    Большего всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

    Правило 2. Определитесь с режимом сна
    С момента рождения режим ребенка должен быть подчинен режиму семьи.

    Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

    Правило 3. Решите, где спать и с кем
    Теоретически и практически возможны три варианта:

    •детская кроватка в спальне родителей — оптимально для детей первого года жизни и приемлемо лет до трех;
    •детская кроватка в детской спальне — идеально для детей старше года;
    •сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.
    Правило 4. Не бойтесь разбудить соню
    Если вы хотите, чтоб ребенок хорошо спал ночью, не допускайте лишнего сна днем. Непонятно? Сейчас объясним.

    Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

    Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов сна ночью маловероятны.

    Не бойтесь разбудить соню!

    Правило 5. Оптимизируйте кормления
    В первые три месяца жизни ребенок в течение ночи может есть 1—2 раза. В возрасте 3—6 месяцев однократное ночное кормление вполне возможно. После 6 месяцев ребенок в ночном кормлении биологически не нуждается.

    Ребенок может захотеть на ручки, ребенок может требовать общения, сосания, шипения, качания и требовать всё активнее, дольше и чаще по мере того, как требования удовлетворяются.

    Установите правила игры раз и навсегда. Можно ли использовать маму не для кормления, а для удовлетворения потребностей в сосании? Можно ли папе, которому, кстати, завтра на работу, полночи младенца укачивать, да еще и петь при этом? Если вы считаете, что можно — пожалуйста, но про здоровый детский сон можете забыть.

    Постарайтесь слегка недокормить в предпоследнее кормление и максимально сытно накормить непосредственно перед ночным сном. Помните: голод — далеко не единственная причина плача, и не затыкайте детский рот едой при первом же писке. Перекорм — главная причина болей в животе и связанных с этим нарушений сна.

    Правило 6. Хорошо проведите день
    Живите активно — гуляйте, спите днем на свежем воздухе, поощряйте познание мира и подвижные игры.

    Физические нагрузки (без экстремизма) однозначно способствуют здоровому детскому сну.

    Ограничение вечерних эмоциональных нагрузок благоприятно влияет на сон.

    Спокойные игры, мирное чтение добрых сказок, просмотр уже знакомых мультфильмов и, наконец, мамина баюкательная песня — что может быть лучше для подготовки ко сну до утра…

    Правило 7. Подумайте о воздухе в спальне
    Чистый прохладный влажный воздух в спальне — непреложное правило.

    Проветривание. Влажная уборка. Увлажнитель воздуха. Термометр и гигрометр. Регуляторы на радиаторах отопления.

    •Оптимальная температура воздуха — 18—20 °С, при условии, что это детская комната (т.е. место, где ребенок не только спит, но и живет); если же речь идет о детской спальне, то оптимально — 16—18 °С.
    •Оптимальная относительная влажность воздуха — 50—70%.
    Правило 8. Используйте возможности купания
    Вечернее купание — в большой ванне, в прохладной воде — прекрасный способ физически устать, изрядно проголодаться, после чего с аппетитом поесть и уснуть до утра.

    Массаж и гимнастика до купания, гигиенические процедуры и теплая одежда после — все это усиливает пользу самого купания.

    Правило 9. Подготовьте постель
    Матрац плотный и ровный — вес тела малыша не должен приводить к его прогибанию. До двух лет никаких подушек. После двух лет подушка вполне возможна (стандартные размеры детской подушки — 40 x 60 см, а толщина ее ориентировочно должна быть равна ширине детского плеча).

    Постельное белье из натуральных тканей, постиранное с использованием специальных детских порошков с тщательным полосканием.

    Правило 10. Позаботьтесь о качественном подгузнике
    Одноразовые подгузники — самое эффективное из всех изобретений человечества, имеющих отношение ко сну. Именно одноразовые подгузники способны качественно улучшить сон всех членов семьи.

    Хороший подгузник на ночь — это закон, это самое доступное и легко реализуемое правило из 10 правил здорового детского сна.

    Хотите, чтоб у ребенка была нежная гладкая попа, а вы при этом спокойно спали всю ночь? Значит, вам нужен хороший подгузник — качественный, удобный, надежный, проверенный, эффективный и безопасный.
    По материалам сайта komarovskiy.net

  6. #6
    Аватар для Lavanda
    Реєстрація
    12 серпень 2009
    Звідки Ви
    Днепр- Киев
    Дописів
    593

    Типово Занимаемся с малышом на фитболе!

    Первые занятия можно начинать уже с 2-х недельного возраста (вы и малыш уже адаптировались дома, у вас потихоньку наладился режим кормления, сна и бодрствования, зажила пупочная ранка). Занятия следует проводить не ранее чем через 40 минут – 1 час после кормления.
    Ваше первое занятие непродолжительно. Сначала вы сами должны привыкнуть к мячу. Сядьте на стул или на диван, поставьте мяч перед собой. Накройте его пеленкой и осторожно положите малыша на животик по центру мяча. Раздевать его при этом сначала не обязательно, но по опыту скажу, что одетый малыш держится на мяче менее устойчиво. И он, и Вы будете чувствовать себя неуверенно.
    ВНИМАНИЕ! Во время занятий на мяче нельзя удерживать или тянуть детишек за ладошки (кисти) или стопы. Голеностопные и лучезапястные суставы ещё не готовы к работе с весом малыша - велик риск травматизма.
    Игра и одновременно упражнение "Туда-сюда на животе" отлично тренируют вестибулярный аппарат. Малыш лежит на мяче животиком вниз, мама или папа кладут руку ему на спинку, удерживая кроху и покачивая его на фитболе вперед-назад, вправо и влево. Потом по кругу. Это упражнение помогает справиться с "газиками. Повторяйте, пока вам или малышу не надоест.

    "Туда-сюда на спине" — теперь переверните малыша и положите его на спинку. Увидите сразу, как он напрягает пресс, пытаясь встать. Тоже покачайте в разные стороны, расслабляя мышцы спины. Вообще фитбол — очень ценный снаряд для расслабления и профилактики микросмещений позвоночника.

    "Пружинка" — ребенок лежит животом вниз на мяче. Пружинящие движения вниз/вверх (короткие, мягкие, толчкообразные надавливания ладонями на попку и спинку крохи). Здесь понадобится правильный захват ножек — такие захваты "вилочкой" применяются в динамической гимнастике. Лодыжку зажимаете между указательным и средним пальцем. Большой палец "замыкает" кольцо вокруг ножки ребенка. Если описание захвата кажется слишком сложным, просто возьмите кроху за лодыжки, и ждите, когда он распрямит ножки, отталкиваясь от ваших ладоней. Получаются прыжки-пружинки. Пружинку можно делать и на спине, тогда полугодовалый малыш обычно стремится подняться — в результате работают нужные мышцы.


    «Часики». Малыш лежит на мяче спинкой. Двумя руками удерживаем ребёнка за грудь – покачиваем ребёнка на мяче, совершая круговые движения (по часовой стрелке и против неё) в правую/левую сторону.
    Это были базовые несложные упражнения, рекомендованные нашей массажисткой. Если Вы вошли во вкус и Вам захотелось большего – читайте дальше. Но помните, что описанные ниже упражнения требуют изрядной сноровки и терпения в освоении. Не заставляйте малыша, если он не в настроении или не имеет потребности становиться «профессиональным гимнастом»!
    Для сидячих и ходячих младенцев есть упражнение посложнее — "Тачка" — животом вниз. Ребенок упирается руками в мячик, а вы поднимаете ноги, как будто у вас в руках "тачка". Порой бывает трудно удержать равновесие.

    Другая забавная игра-упражнение — "На цыпочках" — поможет развить умение держать равновесие и потренирует голеностопный сустав. С годовалым ребенком (или старшими детишками) можно походить на мяче с вашей страховкой. Малыш встает на мяч, вы держите его за ручки (снаряд фиксируете коленями), а ребенок пытается ходить. Упражнение можно усложнить: попросив ребенка подняться на цыпочки, как девочка из картины Пикассо.
    «Складочка». Положение – животиком на мяче, малыш ладошками «обнимает» мяч. Удерживайте малыша каждой рукой за голень. Прокат мяча назад - подтягиваем к себе малыша, сгибая ножки в коленях. Прокат мяча вперёд – разгибаем ножки. Повторяем несколько раз.

    «Самолётик». (Сложное упражнение, требующее терпения от малыша и мамы в освоении движения). Положение на мяче – на боку (поочерёдно). Мама (или папа) удерживает ребёнка за правую голень и правое предплечье. Левым боком кроха лежит на мяче. Совершаем несколько раз прокаты вправо/влево. Затем меняем положение.

    «Всадник». Спинка крохи на мяче. Поднимаем малыша, удерживая за предплечья, в положение сидя. Надо удержаться в этом положении несколько секунд, балансируя на мяче. Затем укладываем нашего «гимнаста» снова спинкой на мяч.

    «Солдатик». Исходное положение – стопы ребёнка на полу, ладошками держится за мяч. Мама внимательно контролирует (можно поначалу поддерживать), как малыш пробует самостоятельно постоять несколько секунд с опорой на мяч. Приступать к данному упражнению мы рекомендуем ближе к 8-9-му месяцу.

    «Хватайка». Когда малыш научится захватывать игрушку, на полу можно раскидать несколько мелких игрушек, и вы увидите, как он начнет отрывать сначала одну ручку, а затем сразу две от мяча, стараясь взять игрушку. Ваше занятие превратится в веселую игру.

    Также мячик можно использовать как игрушку — кидать друг в друга, катать его по земле или по полу. Обычно хохот не прекращается. И ваш малыш будет заряжен радостью и положительными эмоциями. Кроме того, вы самостоятельно и без особого труда подтянете его физическую форму, разовьете определенные мышцы. Ваш малыш станет активней, крепче, перестанет бояться изменений положения своего тела, улучшится аппетит, сон, он получит большой положительный эмоциональный заряд.
    Не бойтесь экспериментировать в стенах дома. Искренне радуйтесь любым успехам вашего малыша.
    Мяч также очень хорош для занятий с малышами, у которых есть какая-либо неврологическая (гипер-, гипотонус и др.) или ортопедическая патология (кривошея, дисплазия тазобедренных суставов и др.). Но в этих случаях занятия должен проводить только специалист!
    При выборе мяча для своего ребенка старайтесь обращать внимание на следующие признаки:
    Наиболее оптимальный размер 60 - 75 см в диаметре. Такой размер мяча позволяет использовать его всей семьей. На нем удобно просто сидеть, прыгать даже взрослым. Этим снижается нагрузка на позвоночник, расслабляются мышцы спины. Кроме этого, гимнастика на таком большом мяче позволяет и взрослым оказывать лечебное воздействие на весь организм. Мамам он пригодится для восстановления фигуры после родов. Ну а для малышей такой размер мяча можно использовать с рождения и до 4-5 лет, а для игры даже и далее.
    Упругость. При легком надавливании на мяч ладонь должна пружинить, легко отскакивая от него, а не встречать чрезмерное ответное сопротивление и не погружаться с легкостью внутрь. Если вам покажется, что материал мяча слишком тонкий, попробуйте „ущипнуть мяч” — образование многочисленных мелких складок говорит о низком качестве товара. Качественный мяч должен обладать высокой пластичностью — при повторном надувании восстанавливать форму без складок, морщин или трещин.
    Прочность также является важнейшей характеристикой материала, из которого сделан мяч. От нее зависит упругость, пружинящие свойства и, следовательно, функциональные возможности. Качественные мячи изготовлены из высокопрочной резины и рассчитаны на нагрузки от 300 до 1000 кг. Существуют мячи с антивзрывной системой (АВS), что особенно актуально при работе с детьми.
    Форма. Швы, образующиеся на качественном мяче при соединении деталей, практически незаметны визуально и неощутимы при занятиях, чего нельзя сказать о мячах неизвестного происхождения (там всегда присутствует облой – заусенцы, рубчики и волокнистые структуры, что является доказательством допущенных технологических ошибок или неудовлетворительной последующей обработки).
    Ниппель на фирменных мячах безупречно впаян внутрь, и никак не мешает в работе, цепляясь за ковровое покрытие или за одежду, и уж тем более не может травмировать кожу. В поддельном товаре ниппель заметно выступает наружу, часто оказывается просто приклеен, нарушая естественную форму мяча.
    Электростатические свойства. Хорошие мячи обладают удовлетворительными антистатическими свойствами, облегчая обработку их поверхности, сделаны из гипоаллергенного экологически чистого материала и не содержат опасных для здоровья примесей. Современные технологии, которые применяются при производстве мячей высокого качества, не допускают прилипания к мячу даже мелкого мусора и пыли.
    Пористость поверхности. Качественный мяч всегда будет тёплым на ощупь по сравнению с холодным мячом-подделкой. Дешевые мячи чаще «липкие» на ощупь или даже скользкие – и выполнение упражнений в этих случаях окажется крайне затруднительным для ребёнка.
    Цвет мяча. Фирменные мячи, как правило, выпускаются самых разнообразных цветов (натуральные тёмные и светлые, металлик, прозрачные, с картинками, и т.п.), а среди подделок преобладают фосфорно-ядовитые или ярко-радужные расцветки.

    Чем же полезен мяч с рождения?
    1. Покачивание на мяче – развивает вестибулярный аппарат (один из важнейших компонентов занятий с ребенком первого года жизни).
    2. Малыш может совершать «пассивное» плавание, как он привык это делать у мамы в животике. Так он получает необходимые вестибулярные, зрительные и кинестетические импульсы.
    3. Расслабляет – у детей с рождения, как правило, превалирует тонус сгибателей. Расслабляет мышцы животика, при этом улучшается пищеварение, снижаются младенческие колики. Если брюшные мышцы расслаблены, то значительно улучшается дыхание.
    4. Вибрация – это своеобразная физиотерапия, она обладает обезболивающим эффектом, стимулирует функцию коры надпочечников, печени, почек и других жизненно важных органов.
    5. На мяче с рождения можно заниматься простейшей гимнастикой, с возрастом усложняя ее. При этом укрепляются и развиваются все группы мышц. Укрепление мышц спины и, особенно вокруг позвоночника делают его сильным и гибким. Это залог нормального функционирования нервной системы и свободного распределения нервных импульсов по всему организму.
    6. Это интересное и забавное занятие. Занимаясь с раннего возраста, я уверяю вас, в последующем вы получите довольную, счастливую, забавную рожицу своего малыша, как только вы положите его на мяч. Все дети обычно любят играть с мячом, что очень важно для эмоционального и психологического развития малыша.
    Русский физиолог Сеченов И. М. писал, что «работа мышц, есть работа мозга», т. е. там, где двигательный аппарат находится в малой активности, задерживается и общее развитие высшей, нервной деятельности. Особенно это актуально для детей первого года жизни.
    Напоследок даю вам еще одну идею: фитбол – это замечательный подарок новоиспеченным мамочкам и их малышам! Яркий и полезный. Не забудьте только продемонстрировать максимально возможности нового тренажёра! Удачи!

    © ООО "ТЕЛЕСЕТЬ-СЕРВИС", 2006. По материалам сайта www/u-mama.ru
    Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1tudasuda_giv.jpg
Переглядів: 19
Розмір:  21,5 КБ
ID:	743219Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1samolyot.jpg
Переглядів: 24
Розмір:  115,2 КБ
ID:	743217Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1skladochka.jpg
Переглядів: 17
Розмір:  111,9 КБ
ID:	743215Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1vsadnik2.jpg
Переглядів: 20
Розмір:  108,9 КБ
ID:	743218Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1soldatik.jpg
Переглядів: 14
Розмір:  86,2 КБ
ID:	743216
    Востаннє редагував Lavanda: 25.02.2012 о 16:10

  7. #7
    Аватар для Lavanda
    Реєстрація
    12 серпень 2009
    Звідки Ви
    Днепр- Киев
    Дописів
    593

    Типово Гипертонус мышц у новорожденных

    У новорожденного ребенка тонус мышц-сгибателей преобладает над тонусом мышц-разгибателей. Выражается это в согнутых ножках ребенка, сжатые кулачки, ножки подогнуты и слегка разведены в стороны,голова немного запрокинута назад.Согласно статистике у 9 из 10 новорожденных детей нарушен мышечный тонус , чаще в сторону гипертонуса(повышенного тонуса). Через месяц мышцы постепенно расслабляются, но в некоторых случаях гипертонус остается. Это сигнал того, что с нервной системой ребенка не все в порядке.

    Гипертонус мышц является признаком перинатального повреждения мозга( "перинатальной энцефалопати")и возникает из-за усиленной активности мозговых структур, которые влияют на тонус мышц; возникает это при поражении ткани мозга во время беременности или при родах, при повышении внутричерепного давления.
    Опытный врач обнаружит гипертонус у крохи при осмотре через месяц после его появления на свет. Гипертонус приводит к ограничению двигательной активности, что приводит к задержке моторного и психического развития.

    Внешне гипертонус проявляется: дрожание подбородка при плаче, ручки сжаты в кулачки, плохо разгибает ручки, встает на пальчики.Обычно ребенок беспокойно ведет, часто плачет. Явным признаком является поза во сне : голова ребенка откинута назад , руки и ноги плотно прижаты друг к другу. Если вы попробуете их развести, то почувствуете сопротивление.

    Если вы заметили признаки гипертонуса не оставляйте их без внимания. Стоит обратиться к врачу. Если же диагноз поставлен , то стоит заняться восстановлением нормальной работы нервной системы. Как правило, состояние гипо- и гипертонуса является признаком перинатального поражения ЦНС, и если вовремя не провести необходимое лечение, позднее это может привести к нарушению формирования речи, задержке психомоторного развития, изменениям опорно-двигательного аппарата.

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті