топикстартеру.
Ваши картинки означают, что скорее всего все доступные вагоны уже проданы.
Я так понимаю, там политика следующая. Есть стандартная схема состава. Её можно посмотреть в информации на поезде на квытке, но система иногда путает составы, если у поезда есть несколько нитей, которые видны в системе как разные поезда с одним номером но разной доп. буквой. Можно посмотреть схему на http://www.mza.ru/?exp=1 , тут ошибок я не замечал.
Открытие в продажу вагонов тогда, когда в предыдущем осталось 9 мест, идёт в рамках стандартной схемы, так как доп. вагонов просто так нет, "поезд не резиновый". Потом, ориентируясь на загруженность, дорога может теоретически прицепить доп. вагон и открыть на него продажу, но вероятность эта не того плана, чтоб на неё серьёзно рассчитывать.

Однако есть ещё доп. момент. Опишу его на примере поезда Трускавец-Днепропетровск. Мне нужно было где-то за неделю выкупить в нём полное купе, оставалось порядка 15 верхних купейных мест. Я посмотрел на:
1) схему поезда
2) наличие билетов по маршруту Трускавец-Львов: это даёт возможность понять, какие вагоны уже поступали в продажу, так как большинство пассажиров берёт билеты со Львова.
оказалось, что в схеме поезда есть купейный вагон №2, в который продажа ещё не открывалась. Я предположил, что продажа в него откроется, когда останется 9 купейных мест и решил подождать. Подождал 2 дня, число доступных мест стало меньше 9, но вагон не появился. Я начал волноваться. Посмотрел схему и места поезда на более ближние даты, и в итоге выяснил, что вагон №2 на этот поезд поступает ровно за 3 суток плюс одна минута от отправления поезда с начальной станции (т.е. в 14:26). В итоге, рассчитывая на это, ровно за 3 суток я выкупил купе.
Какой смысл в придерживании всего вагона для железки - не знаю. Может, это бронь вокзала Трускавца. Обычно бронь - это несколько купе в одном из основных вагонов