ПРИКОРМ
схема прикорма, кот. я придерживаюсь:
-начало прикорма с 6 мес (до 6 мес ГВ)
6 мес - овощи в виде пюре из вареных/паровых овощей + свежее яблоко + в 6,5мес олив.масло + вода (допаивать)
7 мес - дабавляем в рацион каши: первая гречка (как самая легкая), потом рис (если нет запоров), потом кукуруза (редко, т.к. она наименее полезна) + свежий банан (при отсутствии проблем с пищеварением и в небольших количествах) + кунжутное масло + дет. травяной чай (покупной, даю редко)
8 мес - добавляем в рацион творог (зимой через день, т.к. усиливает выделение слизи (насморк), кальций ребенок дополучает из кунжутного масла, белок из гр.молока + компот из замороженных фруктов (домашние: груша, абрикос, виноград), фруктовые пюре (из выловленных в компоте фруктов)
9 мес - добавляем в рацион желток, сл. масло
в 10 мес добавляем йогурт
в 11 -12 мес глютеновые каши и макароны
после года - мясо, рыбу
В современных рекомендациях обычно рекомендую 2 последних пункта менять местами, но мой выбор был таким, т.к. я считаю мясо и рыбу очень тяжелыми продуктами и откладывала их введение как можно позже, к тому же дети у меня были еще на грудном вскармливании.
В любом случае консультируйтесь с педиатрами и принимайте решение сами относительно того, когда что вводить.
кабачковое пюре с олив.маслом с 6 мес (раст.масло вводиться через 2 недели после начала ввода овощей)
картофельное пюре с фенхелем с 6 мес
суп-пюре из картофеля и кабачков с 6 мес
тыквенная каша с кунжутным маслом с 6,5 мес
гречка с кабачком с 7 мес
рис с морковью с 7 мес
![]()
Bookmarks