| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
А. Л. Дворкин, профессор
ПСТГУ:
"секта — это закрытая
религиозная группа,
противопоставляющая себя
основной
культурообразующей
религиозной общине (или
основным общинам) страны
или региона"
причем здесь протестанты?
я тож позволила погуглить))))Свято́й (от праслав. svętъ, svętъjь;[1] мн. ч. — святы́е) — мифическая или историческая личность, особенно чтимая в различных религиях за благочестие, праведность, богоугодность, стойкое исповедание веры, посредничество между Богом и людьми
Святость (праслав. svętъ, svętъjь[1]) — одно из наиболее фундаментальных понятий христианства. Святое — являющееся Богом или Божественным, происходящее от Него, отмеченное Его присутствием или действием Божественной Благодати, посвященное Ему в служение и отделенное от мирского. Понятие святость используется также в других религиях, в частности для выражения высокой степени духовного совершенства аскетов и монахов. В расширительном смысле святое также может означать высшую степень благородства и нравственной чистоты в человеческих действиях или мыслях, как-то: святая цель, святая правда, святое дело, святое братство, святой долг.
так шо у вас тут от этого? монашество? аскетизм?
Сало в шоколаде, и другие полезные продукты для наших Героев
Попробую представить некоторые мысли.
1. Праведность и святость - не одно и то же. Праведность даётся человеку единожды - в момент уверования, принятия Христа. Все грехи человеку прощаются.
2. Начинается новая часть жизни человека - период освящения. Человек еще может по инерции "срываться", то есть согрешать - выпивать, колоть наркотики, ругаться матом, блудить и т.п. Бог только начал работу с человеком. Само слово "святость" следует понимать как "отделенность" (от мира сего, от греха). Как правило, на этом этапе растет непонимание со стороны друзей - человек избегает греховных слов и дел, пытаясь одновременно и дружбу с ними сохранить и стремиться к святости. Разумеется, это невозможно и приходится выбирать что-то одно из двух. Этот этап может пройти очень быстро - например, если человек особо и не грешил, и связи ему рвать особо не с кем (непонимание родственников это особый разговор). И вот что важно: если праведность даётся разово и даром, то процесс освящения - длительный, трудоемкий и дается через "заплаченную цену" ("многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божье"). Такой человек очень быстро проходит этап начального освящения и переходит в следующую стадию духовного роста, которая называется...
3. ... "возрастание в святости". Человек уже вроде и не живет во грехе, но иногда из него вылазит ТА-А-А-А-КОЕ... ИМХО, Оля находится на этом этапе своей духовной жизни. То есть, она прошла этап покаяния (получения праведности даром), этап "начального освящения" и вот сейчас столкнулась с самыми темными сторонами своей души, о которых, возможно, и не подозревала (все люди думают, что они хорошие - даже отъявленные преступники). Поэтому, когда говорят что она "не святая" - это правда. Но, не истина. Истина в том, что она на пути, а правда в том, что этот путь только начался. Если смотреть со стороны людей (сзади), то Оля "плохая", а если со стороны "Бога" (спереди) - она "хорошая" и идет к Нему навстречу, то и дело падая и ляпаясь лицом в собственные какахи. Еще месяц-другой и Оля перестанет нести чушь, научится аргументированному общению, Бог верит в нее... как и в каждого из нас.
Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.
нуууу. по поводу второго пункта - вряд ли тсон ж только блудитьвыпивать, колоть наркотики, ругаться матом,
ведь мы ее "тыкаем носом" не за проступки... а за то, как она ими еще и выхваляется
это, как ни странно, 2 большие разницы
пару месяцев... та уже пару лет она нас развлекает ... скоро станет олимпийским чемпионом по наступанию на одни и те же грабли
Сало в шоколаде, и другие полезные продукты для наших Героев
Выделения святого Андрония так агрессивно-негативны, что у всех приличных людей это вызывает беспокойство за него и его близких![]()
Про Дворкина смешно написано в Луркопедии:
Александр Леонидович Дворкин (евр. рас. דבוֹרקִין אַלֵקסַנדר בֵן לייבּ) — оголтелый сектофоб, фимозный профессор и заведующий кафедры сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Руководитель сектоборческого центра Иринея Лионского. Гражданин СШП. Чуть более, чем всегда, истерик и параноик одновременно.
Автор множества статей о всевозможных сектах, к коим, как следует из его трудов, относятся все религиозные и некоторые нерелигиозные организации, кроме РПЦ МП (включая тренинги личностного роста, МЛМ, сетевой маркетинг и кружок макраме для домохозяек). Своими публикациями и выступлениями ярко и убедительно продемонстрировал общественности поведение сектанта, свято верящего, что «истиной» обладает только та «секта», к которой принадлежит он сам. Вовремя предупредил мир об огромной опасности, которую представляют секты для мирных православных овечек стада Христова.
Храбро сражался с особо опасным кришнаитом, получив тяжёлое ранение — повреждение слизистой ... (по-видимому, носа, из которого впоследствии потекли сопли). Это легендарное сражение и прочие подвиги Александра Леонидовича подробно описаны в невероятно фимозной статье Педивикии[1]. Алсо сабж активно с...ся с рекомыми кришнаитами в той же Педивикии (вклад).
Сотрудничал с диаконом всея Руси — Андреем Кураевым, принимая активное участие в работе форума его имени. Второе лицо в курятнике, счастливый обладатель профайла под номером 2, по совместительству — модератор и член Совета Форума. Во время раскола форума был выгнан на....
Вирусоноситель ПГМ, распространяющий это заболевание мозготр...ным путём.
Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.
там же -
Понимание святости в
протестантизме в целом
соответствует употреблению
этого термина в Новом Завете.
Святость относится в основном
к людям и понимается как
нравственная цель общего
характера. Человек
стремится подражать
нравственному совершенству
Бога согласно Евангельскому
«.. будьте совершенны, как
совершен Отец ваш
Небесный.» (Мф.5:48 )
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks