Допис від
Тандерклеп
Они всю жизнь будут не такими и не только в детском коллективе, а и во взрослой жизни. Это не значит, что их нужно стыдливо спрятать от людских глаз и замкнуть их мир только на родителях и таких же детях. Уровень развития общества определяется отношением к старикам, инвалидам, детям и животным. Общество, которое живет по принципу " я этого не вижу, значит этого нет" нельзя назвать развитым. Позволяя особенным детям общаться с обычными, достигается двойная цель: навыки общения образуются не только у "не таких", но и у здоровых детей, которые с детства видят, что люди могут быть разными, не похожими на других и это не значит, что к ним нужно относиться с брезгливостью и не замечать. Никто не может дать гарантии, что у здорового сейчас ребенка, когда он станет взрослым, не родится инвалид. Так бывает и виновных в этом нет, но взрослый, у которого в детстве были навыки общения с особенными людьми, столкнувшись с такой проблемой, сможет среагировать на свою трагедию более гибко и найти силы жить с этим дальше.
Если бы у меня выяснилась вероятность рождения ребенка с СД, я прервала бы беременность. Однако, если бы патология не была бы замечена и ребенок был рожден, училась бы выживать в предъявленных обстоятельствах. С помощью легенд, принятия ситуации, поиска путей адаптации ребенка к жизни, не важно как.
Bookmarks